В Роспотребнадзоре рассказали, кого и когда начнут прививать от коронавируса

Редактор, Общество, 8:46, 04.08.2020
В Роспотребнадзоре рассказали, кого и когда начнут прививать от коронавируса Фото: pixabay.com

Ожидается, что вакцинация от коронавируса начнется сразу же после вакцинации от гриппа. Вероятно, произойдет наслоение двух инфекций

Вакцинация от коронавируса стартует сразу же после сезонной вакцинации от гриппа, которую в этом году планируют начать в конце августа. Об этом 3 августа сообщила Ульяна Калинина, замруководителя регионального Роспотребнадзора.

Быстрая иммунизация

"Вакцина от гриппа ожидается в конце августа. В этом году мы должны будем провести иммунизацию населения достаточно быстро. Вслед за вакциной против гриппа поступит вакцина против коронавируса. Чтобы успеть привить население против и той и другой инфекции, иммунизацию надо провести  очень организованно и оперативно", – прокомментировала Калинина.

Прививать население от гриппа будут по схеме предыдущих лет: в поликлиниках и на рабочих местах. 53% населения получат вакцину за счет средств федерального бюджета, остальной объем иммунизации проведут за счет местных источников. В первую очередь, по словам Калининой, прививать будут работников здравоохранения, социальных учреждений, транспортной сети, общепита.

Наслоение инфекций

В этом году не удастся избежать подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Попова, сезон респираторных инфекций обычно начинается во второй половине сентября, после того как сотрудники возвращаются из отпусков, формируются рабочие и учебные коллективы.  В этом году произойдет наслоение коронавируса и гриппа.

Я укола не боюсь: как работает вакцинация и стоит ли опасаться непривитых людей

Я укола не боюсь: как работает вакцинация и стоит ли опасаться непривитых людей

Всего 5% населения Алтайского края остается непривитым. Как работают вакцины и можно ли заразиться от непривитого, рассказала барнаульский врач

"В этом году прогнозируется наслоение двух этих инфекций. В связи с этим выставлены жесткие требования для вакцинации населения от гриппа. Уровень вакцинации в этом году будет порядка 60%. В прошлом году было 52%. Это та мера, которая позволяет снизить интенсивность и тяжесть заболевания", – прокомментировал Попов.

Министр подчеркнул, что в этом году будут использовать все формы вакцинации, в том числе и выездные. Планируется, что работники социальной сферы, здравоохранения, образования, транспортной сети будут привиты на 95 – 100%. 

Напомним, новосибирский Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" 27 июля приступил к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса.

Будут ли ставить прививку принудительно?

Любая иммунизация, по словам Ульяны Калининой,  проводится только с согласия гражданина, об этом сказано в законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ. Согласно закону, каждый человек имеет право отказаться от иммунизации. При этом важно понимать, что отказ от прививки влечет ряд ограничений. Например, в некоторых сферах деятельности прививки являются обязательными, иначе сотрудника не допустят до работы.

Напомним, в конце июля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Россию в этом году придет новый вид гриппа, от которого граждане еще не привиты. Попова отметила, что заболеваемость гриппом в ведомстве начали отслеживать еще летом. В связи с этим она призвала россиян делать прививки, не дожидаясь начала эпидсезона.

Новости партнеров

1000

Лента новостей