Я укола не боюсь: как работает вакцинация и стоит ли опасаться непривитых людей

Редактор, Общество, 7:27, 06.07.2020
Я укола не боюсь: как работает вакцинация и стоит ли опасаться непривитых людей
Я укола не боюсь: как работает вакцинация и стоит ли опасаться непривитых людей Фото: pixabay.com

Всего 5% населения Алтайского края остается непривитым. Как работают вакцины и можно ли заразиться от непривитого, рассказала барнаульский врач

В Госдуме предложили защищать права тех, кто выступает против прививок, с помощью штрафов. Если поправки примут, школы и детские сады, отказывающиеся принимать детей без прививок, будут наказывать рублем. Заместитель главврача барнаульской детской поликлиники № 3 Елена Цапко рассказала "Толку", могут ли непривитые дети представлять опасность для остальных, от каких инфекций сегодня вакцинируют и почему бывают осложнения.

В чем опасность непривитых людей?

Целевой показатель по вакцинации в России составляет 95%. В Алтайском крае, как и в большинстве регионов страны, по словам врача,  в эти цифры укладываются по всем прививкам. При снижении этого порога очень высок риск того, что возникнет вспышка той или иной инфекции. Таким образом, чем ниже уровень вакцинации, тем вероятность распространения инфекции больше.

На начальной стадии заболевания непривитые дети и взрослые могут быть источником инфекции. Диагноз еще не установлен, но уже идет выделение вирусов или бактерий. И этот момент действительно может быть опасен даже для привитых людей.

"Привитый человек, конечно, защищен, и серьезных последствий не будет. Но если его иммунитет ослаблен недавно перенесенным тяжелым заболеванием или у него есть хроническое заболевание, риск заразиться есть. Серьезных осложнений благодаря прививке не будет, но в легкой форме человек может переболеть", – объяснила Елена Цапко.

Какие прививки ставят в России

Что такое БЦЖ и почему эта прививка может помочь не заболеть коронавирусом

Что такое БЦЖ и почему эта прививка может помочь не заболеть коронавирусом

БЦЖ заставляет иммунную систему человека вырабатывать много защитных веществ

Благодаря прививке у ребенка развивается иммунитет к конкретному инфекционному заболеванию, который достаточно долго держится, и ребенок, а в будущем взрослый, защищен от инфекции. Даже если человек заразится, болезнь он перенесет в легкой форме и без осложнений.  

Практически все прививки ребенок получает в возрасте до трех лет.

  • Вакцинация начинается уже в роддоме: в первые сутки ставят прививку от гепатита, чуть позже – от туберкулеза.
  • В поликлинике на первом году жизни малыша вакцинируют от дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, полиомиелита.  
  • В год вакцинируют от кори, паротита, краснухи.

К тому же, начиная с шести месяцев, детям ежегодно ставят прививку от гриппа. И, конечно, должна быть обязательная периодическая ревакцинация. В Алтайском крае врачи также рекомендуют вакцинироваться от клещевого энцефалита.

"Сейчас детей прививают от 13 инфекций. Постоянно идет разговор о расширении национального календаря прививок. Вакцин на самом деле намного больше. Например,  от ветряной оспы, от ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека и так далее. Но пока они не включены в календарь, поэтому желающие могут поставить их только платно", – прокомментировала Цапко.

Чем опасен отказ от прививок

Выбор, ставить прививки или нет, остается за родителями, хотя врачи предупреждают о возможных последствиях. Сейчас благодаря широкой вакцинации многие инфекционные заболевания встречаются крайне редко, но это не значит, что они исчезли совсем. Недавняя вспышка кори в Тюменцевском районе края тому подтверждение.

"Организм ребенка остается незащищенным от инфекций. Если есть возможность защититься от некоторых из них, этим нужно пользоваться. Как непривитый организм перенесет инфекцию, прогнозировать  очень сложно. Может, в легкой форме, а может, с серьезными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Зачем рисковать?" – говорит врач.

300 человек в день умирает от кори по всему миру. При отсутствии вакцинации 90% детей заболевает ею до 10 лет. Примерно один из тысячи заболевших умирает. Такую статистику приводит ВОЗ.

Какие противопоказания и осложнения

Как наши предки боролись со смертельными инфекциями

Как наши предки боролись со смертельными инфекциями

Какие методы борьбы зарекомендовали себя с давних времен?

На компоненты вакцины у ребенка могут возникнуть сильные аллергические реакции, но, по словам специалиста, такое встречается крайне редко. Также прививку нельзя ставить на фоне определенных хронических заболеваний.

Относительные противопоказания – это острые заболевания, например ОРВИ. Вакцинацию можно проводить сразу после выздоровления.

"Осложнения встречаются очень редко, их процент минимальный. Я в своей практике ни разу с этим не сталкивалась. Чаще всего родители обращаются к нам из-за температурной  реакции на АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Но об этом врач предупреждает заранее, это естественная реакция организма, чтобы наработать иммунитет", – объяснила врач.

Новые поправки

Депутаты Госдумы от "Единой России" предлагают штрафовать школы и детские сады, если те откажутся принимать детей без прививок, писали "Известия". Если поправки примут, в КоАП появится статья, предусматривающая административное наказание для должностных лиц и организаций за нарушение законных прав родителей. Депутаты предлагают штрафовать должностных лиц на 10–30 тысяч рублей, юридических — на 50–100 тысяч.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 20 закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а также в ст. 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и ст. 7 ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза", родители имеют право отказаться от прививок для своих детей.

Лента новостей