Школа в алтайском селе рушится и "трещит по швам" накануне нового учебного года

Редакция, Общество, 15:57, 11.08.2020
Фото: Евгения Боровикова

Однако, несмотря на обветшалое состояние здания, школу каждый год допускают к образовательному процессу. Родители боятся, что случится пожар или другая трагедия

Школа в Панкрушихинском районе, где учится около 60 детей поселка Березовский и станции Панкрушиха, находится в плачевном состоянии: протекает крыша, по стенам идут трещины, замыкает проводка, сообщает "Банкфакс", в распоряжении которого оказалось обращение родителей к депутатам Алтайского заксобрания Сергею Серову (Единая Россия) и Евгении Боровиковой (ЛДПР) с просьбой о помощи.

Районные чиновники заявляют, что документы на капремонт проходят согласование, однако это небыстрый процесс.

Боровикова оказалась недовольна таким положением дел и уже направила запрос министру образования края Максиму Костенко и готова обратиться в прокуратуру. 

Оказалось, что одноэтажное здание школы было построено еще в 1962 году, и с тех пор ее ни разу не ремонтировали. При этом зимой 1999 года старая кровля под давлением снега просела практически полностью. По словам местных, ее наспех подлатали, и в таком состоянии она находится до сих пор. Во время осадков крыша течет и преподавателям приходится самостоятельно подставлять тазы и ведра. 

Глава Железнодорожного сельсовета (к нему относится поселок Березовский) Жанна Косинова заявила, что документы на капремонт готовят в районной администрации. 

Председатель районного комитета по образованию Надежда Брянская сообщила ГТРК "Алтай", что проведены все конкурсные процедуры, сделаны сметы, проведена госэкспертиза и подготовлено экономическое обоснование. Документы уже рассмотрели в минобре региона. Район ходатайствовал, чтобы на школу выделили деньги на капремонт. Распоряжение об этом находится на согласовании в минфине и в минэкономразвития края. Только после этого можно будет говорить о начале капремонта. 

Между тем приемка школ к новому учебному году стартует в крае уже в ближайшие дни.

Победа здравого смысла: родители отстояли школу в селе и не дали ее закрыть

"Победа здравого смысла": родители отстояли школу в селе и не дали ее закрыть

Школьную котельную, из-за которой учебное заведение в Рогуличном могли закрыть, удалось привести в порядок силами общественности

Напомним, с 1 сентября алтайские школы готовы начать работать в очном режиме. Об этом 7 августа во время прямого эфира в Instagram рассказал председатель комитета по образованию Барнаула Андрей Муль. Приемка образовательных учреждений началась  27 июля.

Новости партнеров

1000

Добрый день! На сегодняшний день никакого запроса или предложений от депутата Боровиковой Е.А. в Минобрнауки Алтайского края не поступало. При этом обращаем внимание, что Минобрнауки Алтайского края не осуществляет приемку школы к новому учебному году и никогда не осуществляло, т.к. это полномочие администрации Панкрушихинского района. Приведённая цитата депутата Е. Боровиковой не соответствует действительности. В настоящее время министерством проводится активная работа по скорейшему включению школы в краевую адресную инвестиционную программу. Предложения по корректировке перечня мероприятий направлены в Минэкономразвития Алтайского края. Заявка от администрации Панкрушихинского района направлена в Минобрнауки Алтайского края 09.07.2020. В настоящее время проект распоряжения перечня мероприятий по капитальному ремонту социально значимых объектов на 2020 год находится на стадии подписания. Данная школа находится на особом контроле администрации района.

Лента новостей