Подготовка к школе: на какую помощь соцзащиты могут рассчитывать родители

Редактор, Общество, 9:20, 13.08.2020
Подготовка к школе: на какую помощь соцзащиты могут рассчитывать родители Фото: Анна Меньшикова

В этом году денежную помощь для подготовки детей к школе получат только многодетные семьи. Малоимущие родители смогут получить канцелярские наборы и одежду

В Алтайском крае активно идет подготовка детей к школе. На какую помощь могут рассчитывать многодетные семьи, положены ли какие-то выплаты малоимущим, где получить бесплатную канцелярию - на самые популярные вопросы 12 августа в прямом эфире в Instagram ответила министр социальной защиты региона Наталья Оськина.

1 На какую помощь для подготовки детей к школе могут рассчитывать многодетные семьи?

На каждого первоклассника из многодетной семьи выплачивают 7,5 тысяч рублей и еще 5 тысяч – на каждого ребенка школьного возраста. В крае на такую выплату имеют право около 50 тысяч детей. При этом доход семьи не имеет значения.

Чтобы получить выплаты, нужно подать заявление через Госуслуги, электронную почту соцзащиты, МФЦ или лично через органы соцзащиты по предварительной записи с 17 августа.

 

2 Нужна ли справка для первоклассников из многодетных семей для получения пособия?

Для получения надбавки в размере 300 рублей в органы соцзащиты необходимо предоставить справку из учебного заведения, что ребенок стал школьником. Дополнительные начисления начнутся с 1 сентября.

 

3 Будут ли какие-то выплаты для подготовки к школе малоимущим?

В этом году финансовая помощь для подготовки детей к школе положена только многодетным семьям. Малоимущие семьи могут обратиться в комплексные центры соцзащиты и получить наборы канцелярии и вещи, предоставленные благотворителями, в рамках акции "Соберем детей в школу". Список комплексных центров Алтайского края доступен по ссылке.

4 Куда можно отдать школьные вещи б/у в хорошем состоянии?

Комплексные центры Алтайского края принимают вещи и канцелярию от благотворителей. Список центров и их адреса доступны по ссылке.

 

5 Будут ли начислены "путинские" 10 тысяч на детей в августе?

Таких выплат на сегодня не предполагается, официальных заявлений по этому поводу не поступало, таким образом, рассчитывать на них не стоит.

 

6 Нужно ли продлевать справки о том, что семья признана малоимущей?

Если родители уже получали справку о признании семьи малоимущей, она автоматически продлевается на шесть месяцев. 

 

7 Будут ли школьникам начальных классов бесплатно предоставлять питание?

В этом году все дети с первого по четвертый класс в Алтайском крае будут бесплатно получать горячее питание

 

8С какого числа в крае возобновится логопедическая помощь и личный прием в органах соцзащиты?

Индивидуальные занятия с педагогами в комплексных центрах начинаются с 17 августа по предварительной записи. С этого же времени соцзащита возобновляет и  личный прием граждан, также только по предварительной записи.

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей