Рюкзак, тетради, форма: сколько стоит собрать ребенка в школу в Алтайском крае

Редактор, Общество, 8:54, 05.08.2020
Рюкзак, тетради, форма: сколько стоит собрать ребенка в школу в Алтайском крае Фото: Анна Меньшикова

Дороже всего родителям обходится школьная форма и другая одежда для ребенка, дешевле всего можно купить канцелярские принадлежности

В этом году средняя стоимость набора первоклассника, куда входят канцелярские товары, составила 712 рублей. Согласно данным исследования IT-компании "Платформа ОФД", это на 55% больше, чем в прошлом году. Канцтовары – лишь малая часть затрат перед школой. На что родители тратят основные деньги и сколько стоит собрать ребенка в школу в Алтайском крае – в материале "Толка".

"Раскошелиться еще придется"

Многие родители купили еще далеко не все: кто-то ждет распродаж, кому-то просто некогда. Татьяна, мама будущей первоклассницы из Новоалтайска, рассчитывает уложиться примерно в 15 тысяч рублей.

"Мы пока что купили не все. Заказала форму, две юбки и жилет – это то, что мы обязаны купить у одного производителя всем классом. Обошлось в 3100 рублей. К ним сама купила три блузки за 1700 рублей. Уже есть рюкзак, взяла один из самых дешевых вариантов за 500 рублей. Из канцтоваров купила тетради и прописи, обошлось в 1300 рублей. Итого пока 6600. Раскошелиться еще придется", – комментирует родительница.

Очень много покупок, по ее словам,  еще впереди: обувь, спортивный костюм, футболки, колготки, банты, канцелярия, нарядная блузка на 1 сентября. И это только основное.

Пока ничего не покупаем

Ситуация с подвешенным 1 сентября останавливает некоторых родителей от покупок. Мария, мама 10-летней школьницы, пока не готова ничего покупать.

Барнаульцы размышляют, нужно ли покупать школьную форму к 1 сентября

Барнаульцы размышляют, нужно ли покупать школьную форму к 1 сентября

"А школа-то хоть будет? Форму покупать? Или так и продолжим учиться на дистанте?" – такие вопросы задают друг другу в соцсетях родители школьников Барнаула

"Пока непонятно, в каком режиме мы будем учиться с 1 сентября, вдруг опять дистант. Эпидемиологическая обстановка нестабильная, поэтому мы решили отложить покупки. Решила, что на всякий случай купим дочери новую блузку и сарафан или юбку на 1 сентября. С учетом скидок выйдет около 1500 рублей. Остальное успеем, в случае чего, взять потом. Нам проще, чем первоклассникам: многое осталось с прошлого года, полный набор канцелярии покупать не надо, а некоторые школьные вещи еще по размеру", – рассказала родительница.

Напомним, министр просвещения России Сергей Кравцов пообещал, что новый учебный год с 1 сентября начнется в традиционном формате. Тем не менее окончательное решение будет принимать Роспотребнадзор. Школьники сядут за парты только в том случае, если позволит эпидемиологическая обстановка.

Мальчики обходятся дешевле

Несмотря на неоднозначную ситуацию, многие родители уже закупили к школе почти все. И это обошлось им в круглую сумму.

"Сын идет во второй класс, и в этом году расходов меньше, конечно, но тем не менее. На одежду ушло 6 тысяч рублей, на рюкзак – 3 тысячи, обувь – 2,5 тысячи. Благо на работе нам закупают почти всю канцелярию оптом, но даже по оптовым ценам уйдет не меньше тысячи, а то и двух. Итого 13,5 тысяч рублей", – прокомментировала Полина, мама будущего второклассника.

По словам родительницы, собирать в школу мальчика проще, чем девочку: не нужен суперкрасивый рюкзак, нарядные блузки,  банты, заколки и прочие девичьи штучки.

Что подорожало больше всего

По данным исследования  IT-компании "Платформа ОФД", сильнее всего из "набора первоклассника" подорожали пеналы. В июле они в среднем стоили 799 рублей, это на 60% дороже, чем в прошлом году. При этом число покупок снизилось на 26%.

20 августа станет известно, как будут учиться школьники в пандемию

20 августа станет известно, как будут учиться школьники в пандемию

Глава правительства подчеркнул, что в следующем учебном году в первый класс пойдут 1,5 млн учеников. Однако пока точно неизвестно, как будет проходить обучение в новых условиях

Школьные дневники выросли в цене на 34%, средний ценник – 142 рубля. Этот товар стали покупать на 21% меньше россиян.

Рюкзаки подорожали на 3% и стоят сейчас в среднем 1563 рубля. При этом россияне купили их на 38% больше, чем в прошлом году.

По мнению экспертов, россияне обычно готовятся к школе заранее. В этом году отмечается спрос на готовые наборы и более дорогие товары. Специалисты связывают эту тенденцию с запасливой стратегией россиян.

Сколько стоят готовые наборы в Барнауле

  • Набор школьника в "Канцмаркете" стоит от 574 рублей. Туда входят несколько тетрадей, ручки, карандаши, акварельные краски, цветная бумага, картон и так далее. Наборы подороже – от 1000 рублей – отличаются более полным и разнообразным наполнением.
  • В магазинах Fix Price набор школьника можно купить всего за 199 рублей. Правда, предметов там немного:  шариковые ручки, простые карандаши, текстовыделитель, линейка, точилка-ластик и пенал.
  • В интернет-магазине Ozon готовые школьные наборы стартуют от 537 рублей. Самый дорогой здесь стоит 1690 рублей.
  • В интернет-магазине Wildberries набор школьной канцелярии стартует от 631 рубля.

Напомним, многодетные семьи, независимо от доходов родителей, могут получить деньги на подготовку детей к школе. Родителям первоклассника выплатят 7,5 тысяч рублей, учащихся со 2-го по 11-й класс – 5 тысяч рублей. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей