Медовый Спас 2020: суть и традиции православного праздника

Редакция, Общество, 7:47, 14.08.2020
Медовый Спас 2020: суть и традиции православного праздника

В 2020 году Медовый Спас – 14 августа. По-другому его еще называют Маковым, Первым, Мокрым Спасом или даже Спасом на воде

Медовый Спас – это не просто праздник освящения меда. Его смысл гораздо глубже. Рассказываем о сути, традициях, и что нужно и нельзя делать в Медовый Спас 2020 года.

Что за праздник такой – Спас?

Спас – это сокращенная форма от слова "Спаситель", которым называют Иисуса Христа. Спасами называют три летних праздника, которые посвящены Христу, – Медовый, Яблочный и Ореховый, сообщает "Правмир". 

Когда Успенский пост в 2020 году, в чем его суть и что нельзя есть

Когда Успенский пост в 2020 году, в чем его суть и что нельзя есть

Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыбу и морепродукты можно есть только один день – 19 августа, в праздник Преображения Господня. (Яблочный Спас)

В чем смысл праздника Медовый Спас?

Церковное название Медового Спаса – праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня. Это событие пришло к нам из византийской культуры. В древности в этот день на улицы Константинополя выносили древо Креста, на котором был распят Иисус Христос. Для византийцев прикосновение к святыне было возможностью попросить Бога о милости, об исцелении, шагом к обретению духовной гармонии, рассказывает "Правмир". 

Праздник Честных Древ Креста Господня приняли и "приспособили" под себя на Руси. В Византии 14 августа по традиции совершали молебен с освящением воды. В России в XIV веке на водосвятие стали приносить только что собранный мед, чтоб благословить его, пишет РИА Новости. Обычай прижился, а церковный праздник получил народные названия – Медовый Спас, Спас на воде.

Почему 14 августа называют Маковый Спас?

14 августа православная церковь чтит память семи мучеников Маккавейских. В народном сознании имя Маккавей со временем стало ассоциироваться с маком, который созревал к этому времени. Поэтому в южных регионах России и на Украине 14 августа освящают еще и мак.

Рождество Николая Чудотворца 2020: главное о важном церковном празднике

Рождество Николая Чудотворца 2020: главное о важном церковном празднике

Николай Чудотворец, Николай Угодник, Мирликийский чудотворец - это все прозвища одного святого, которого считают покровителем путешественников, обездоленных и несправедливо осужденных

Как отмечают Медовый Спас 2020?

В церквях в праздник 14 августа проходят особые богослужения. Священники облачаются в фиолетовые одеяния. Духовенство совершает обряд торжественного выноса креста из алтаря в центр храма. 

Верующие посещают церковную службу, приносят освящать мед и свежие овощи.

Что можно есть 14 августа 2020-го?

В праздник Медовый Спас у православных начинается двухнедельный Успенский пост. Поэтому в этот день нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца и рыбу.

Что нельзя делать в праздник Медовый Спас?

Особенных церковных запретов, связанных с этим днем, нет.

  • Нельзя увлекаться приметами, проводить магические или оккультные ритуалы. Церковь никогда не поощряла эти занятия.
  • Не стоит увлекаться алкоголем.
  • Нежелательно устраивать скандалы, обижать близких людей.
Чем известна Тихвинская икона Божией матери и о чем ей молятся

Чем известна Тихвинская икона Божией матери и о чем ей молятся

Тихвинская икона попала на Русь в древности, из Иерусалима через Константинополь. По преданию, чудотворный образ написал сам апостол Лука

Новости партнеров

1000

Лента новостей