Компания "МитПром" смогла не только "вытянуть" затухшее предприятие, но и увеличить объемы производства, снизить затраты и повысить качество продукции
В 2015 году Тальменском районе начал банкротиться крупнейший в регионе свинокомплекс. Это негативно отразилось на экономике муниципалитета. Людям не платили зарплату, работы не было, трудоспособное население поехало в город и другие регионы. Пару лет назад все начало меняться в лучшую сторону. В основные задачи, стоящие перед новым арендатором, компанией "МитПром", входит существенное увеличение объемов производства, снижение затрат, повышение качества продукции, оптимизация бизнес-процессов. Планируется вложение порядка 4 млрд рублей инвестиций.
Растениеводство закроет вопрос с кормовой базой и даст новые рабочие места.
Свинокомплекс "Алтаймясопром" начали строить в поселке Среднесибирский Тальменского района в начале 2010-х. Сельчане обрадовалось: наконец-то пришел крупный работодатель, который обещал более 500 новых вакансий. Здесь хотели построить замкнутый цикл с рядом сопутствующих производств. Оборудование и племенных животных завозили из Европы. Но в 2015 году мясной гигант внезапно начал банкротиться.
"Никто не думал, что оно так резко пойдет на спад. Началось тяжелое время, задержки зарплат, благодаря бабушке только жили. Кредиты платить надо, волосы дыбом стояли. Были мысли уехать, но все-таки надеялись, что кто-то поможет удержать мясопром", – вспоминает работница комплекса Инна.
Кризис затянулся на два года. Люди были на грани, устраивали забастовки, многие уехали в Барнаул или за пределы региона на вахту. Ситуация начала меняться в 2018 году, когда в качестве арендатора пришла компания "Митпром". Сначала коллектив не верил, что предприятие вообще спасут. Но, по крайней мере, стали вовремя платить зарплату. Год закончили с хорошими показателями. Это позволило в 2019-м улучшить условия. Люди стали возвращаться в родное село. Одна из задач на ближайшее время — развитие растениеводства для создания полностью собственной кормовой базы.
"Мы проанализировали все возможности предприятия и реализовали их, сохранили костяк коллектива, – поясняет исполнительный директор "МитПром" Владимир Воркин. – Когда приходишь на банкротящееся предприятие, то сталкиваешься с текучестью кадров. Людям долго не платили зарплату. Поэтому здесь сама жизнь диктует социальную политику. А наши показатели действительно выросли, и речь не только о количестве мяса и прочих производственных цифрах. Наши люди стали рожать детей, брать кредиты и ипотеки, а без уверенности в своем предприятии это было бы невозможно. У нас есть стратегия развития предприятия, направленная на создание вертикально интегрированного холдинга. Должен быть замкнутый производственный цикл: производство, переработка свинины, растениеводство и создание кормов на собственном комбикормовом заводе. В итоге это должно дать хорошую конкурентную себестоимость на рынке".
Сельчане подтверждают: теперь в поселке есть работа, не нужно ездить на заработки на Север или в Барнаул. Есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Многие стали уговаривать на переезд своих родственников. Например, две сестры Инны скоро переедут сюда из Казахстана.
"Нам стали давать мясо, ввели премию. Зарплата вовремя, аванс", – радуется женщина.
Социальная ответственность
Сейчас в "МитПроме" работают более 360 человек. После увеличения производственных мощностей планируется еще расширить штат. Сотрудников обеспечили служебным транспортом, бесплатным питанием, жильем для иногородних. Последнее новшество – раз в месяц работники получают полтуши свиного мяса. Из соображений безопасности (угроза африканской чумы свиней) им нельзя разводить свиней дома.
Предприятие — социально ответственный работодатель. Строит дороги и детские площадки. На условиях софинансирования поможет возвести в районе ледовый дворец, бассейн и новую школу. В бюджет поступают налоги с производства. В перспективе, такой приток рабочей силы оживит и торговлю, мелкий бизнес – это тоже налоговые отчисления.
"Мы ищем высококлассных специалистов и создаем для них условия, – продолжает Владимир Воркин. – Разработан пятилетний стратегический план. В нем учли разные ситуации на рынке: откроется экспорт или нет, упадут цены на сырье и мясо или вырастут. Мы используем математическую модель, и она показывает, что при любом раскладе можно избежать красных зон. Уверены, что у нас есть будущее и перспективы".
Серьезность намерений инвестора подтверждают и органы исполнительной власти.
"Теперь на предприятии вовремя платят зарплату, выросли налоговые отчисления в бюджет, – подчеркивает замглавы администрации Тальменского района по агропромышленному комплексу Валентин Тертищев. – Проектная мощность комплекса — 300 тысяч голов. Сегодня там уже 70 тысяч и рост продолжается".
Жители и власти Тальменского района надеются, что инвестору хватит сил и финансовых возможностей удержать высоко поднятую планку, и выполнить все поставленные задачи.
Текст: Александр Захаров