В Алтайском крае "взлетела" безработица во время пандемии - данные статистики

Редакция, Общество, 14:21, 01.09.2020
В Алтайском крае pixabay.com

68,6 тысячи жителей Алтайского края признаны безработными. Уровень безработицы в крае увеличился с 5,5% до 6,2% за три месяца

В Алтайском крае 68,6 тысячи человек в период наибольших ковидных ограничений – с апреля по июнь 2020 года – признали безработными. Такие данные опубликовал Алтайкрайстат.

Примечательно, что служба статистики не опубликовала, сколько безработных было в таком же периоде прошлого года. Однако сравнила уровень безработицы в процентном выражении: за апрель-июнь 2020 года он в крае составил 6,2%. В этом же периоде прошлого года – 5,5%.

Уровень безработицы – это соотношение числа безработных к экономически активному населению. Уровень безработицы характеризует в том числе состояние экономики. Согласно современным представлениям экономистов, нормой считается уровень безработицы в 4-5%, пишут banki.ru. 

Около половины от числа безработных – в возрасте от 25 до 39 лет. Средний возраст безработного составил 37 лет.

Большая часть безработных проживает в сельской местности - 58,9%. Среднее время поиска работы на апрель-июнь составило 6,1 месяца.

В основном жители края (67,1%) искали работу через друзей, родственников и знакомых. 18,6% соискателей обратились в службы занятости населения.

У четверти безработных не было опыта работы.

Пик уровня безработицы в Алтайском крае ожидается в ближайшие два месяца

Пик уровня безработицы в Алтайском крае ожидается в ближайшие два месяца

По данным Международной организации труда, общий уровень безработицы в Алтайском крае превысил 6%, более 68 тысяч человек не имеют постоянной работы

Ранее "Толк" публиковал данные по безработице на 1 июня. Тогда количество безработных составило 24 тысячи человек, тогда как месяцем ранее их было 18,8 тысячи человек.

Лента новостей