Кто такие святые Захария и Елисавета и почему их считали грешниками

Редакция, Общество, 6:46, 18.09.2020
Кто такие святые Захария и Елисавета и почему их считали грешниками pixabay.com

Святые Захария и Елисавета были праведными супругами, которые до преклонного возраста не имели детей. Они очень горевали об этом

18 сентября 2020-го Православная церковь чтит память святых пророка Захарии и праведной Елисаветы. Их сын стал самым известным христианским пророком, но до его рождения общество смотрело на супругов как на грешников. Подробнее – в материале "Толка".

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета – одни из самых почитаемых угодников Божиих рубежа ветхозаветной и новозаветной эпох, уточняет "Царьград". 

У супругов не было детей до преклонных лет. Несмотря на то, что они жили благочестиво, общество относилось к ним с предубеждением: бездетность в те времена считалась суровым наказанием за грехи. 

Согласно Евангелию, однажды случилось чудо. Когда Захария служил в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына. Пророк смутился и усомнился и за это онемел. Он не мог говорить до самого рождения ребенка, пишет "Фома". 

У святых супругов родился сын. Его назвали Иоанном, как и завещал архангел. Это был святой Иоанн Предтеча, прозванный Крестителем, самый почитаемый христианский святой после Богородицы. 

Когда пророк Захария снова смог говорить, он произнес пророчество о будущем служении своего сына, а также о приходе в мир Спасителя.

День Иоанна Крестителя 2020: история, суть и главные запреты праздника

День Иоанна Крестителя 2020: история, суть и главные запреты праздника

Иоанна Крестителя называют "Предтеча", потому что важнейшей частью его служения была проповедь о скором пришествии Мессии - Иисуса Христа

Новости партнеров

1000

Лента новостей