"Хорошо, не 1937-й": глава минобра Костенко оправдался за критику от Онищенко

Редактор, Общество, 8:03, 29.09.2020
Анна Меньшикова

Региональный министр утверждает, что край был готов предоставлять школьникам питание еще 6 апреля, но это не исключает проблем с износом оборудования

Министр образования и науки региона Максим Костенко рассказал, что договорился о встрече с Геннадием Онищенко, который накануне раскритиковал бесплатное питание в школах Алтайского края. Об этом Костенко заявил во время прямого эфира в Instagram 28 сентября. Однако оговорился, что "как хорошо, что сейчас не 1937-й год", возможно, имея в виду распространенную тогда практику жестоких наказаний за пустые наговоры.

"У нас состоялась очень доброжелательная беседа. Геннадий Григорьевич, как человек опытный и дальновидный, говорил про следующий этап. Мы с ним лично беседовали в очень доброжелательной атмосфере. Он обозначил, что надо работать над качеством и разнообразием меню, модернизацией оборудования, контролем качества продукции и так далее", – прокомментировал министр.  

Онищенко хочет засудить минобрнауки Алтайского края

Онищенко хочет засудить минобрнауки Алтайского края

По его данным, почти в 70% школ края оборудование столовых изношено на 80%. В четверти из них (238) нет помещений для питания

Костенко подчеркнул, что уже на 6 апреля Алтайский край был готов к обеспечению школьников питанием. Документ, подтверждающий, что школы готовы, выдал Роспотребнадзор.

"Это нам дает право говорить, что наши школы готовы предоставлять питание. Но это не значит, что все вопросы решены в столовых и пищеблоках", – уточнил министр.

В Алтайском крае, по словам Костенко, есть план поэтапной модернизации технологического оборудования. Решение о первом транше на эти цели в размере 50 млн было принято в конце 2018 года. Такие же суммы краевой бюджет выделил муниципалитетам в 2019 и 2020 годах.

По его словам, есть школьные столовые, где полностью проведена модернизация, а есть – где только частично. Но, подчеркнул он, условия созданы везде. 

Напомним, депутат Госдумы Геннадий Онищенко жестко раскритиковал доклад замминистра образования Алтайского края Ларисы Терновой о питании в школах. Чиновник "восхитился необоснованным оптимизмом" властей края. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей