В Алтайском крае усложнили правила проведения компьютерной томографии

Редакция, Общество, 17:19, 05.10.2020
В Алтайском крае усложнили правила проведения компьютерной томографии
В Алтайском крае усложнили правила проведения компьютерной томографии Фото: pixabay.com

Теперь в регионе не делают компьютерную томографию жителям младше 65 лет. Вместо этого всех в основном отправляют на рентген

Теперь в Алтайском крае, по новому указу минздрава, компьютерную томографию делают только жителям старше 65 лет, пациентам с низким уровнем кислорода и осложненным течением заболевания. Об этом в пресс-службе ведомства рассказали "Амителу"

Пациентов, которые не входят в эти категории, отправляют на рентген по месту жительства. На компьютерную томографию отправляют только по показаниям врача.

С подобной ситуацией как раз столкнулась журналистка Евгения Даровских. Горожанка лечилась у врача, но за ночь ей стало хуже, поэтому она уехала на скорой в больницу. По ее словам, получить направление на КТ невозможно. Журналистке сделали рентген, но она боится, что результаты неточные.

За пять месяцев в Алтайском крае пневмонией заболели более 5,6 тысячи человек

За пять месяцев в Алтайском крае пневмонией заболели более 5,6 тысячи человек

Доля ковидных пневмоний в общем числе этих заболеваний в апреле-августе 2020 года составляет более 80%. Летальность от числа заболевших - 1,6%.

Напомним, ранее руководитель алтайского СПИД-центра Валерий Шевченко рассказал, что КТ – приоритетный метод, но не единственно возможный. По словам Шевченко, массово задействовать рентгены стали с конца прошлой недели. 

Очередной глупый приказ глупого МЗ АК. Некомпетентные специалисты в МЗ АК от начала до конца. В 8 версии методических рекомендаций по COVID, принятых Минздравом РФ 03.09.2020 в разделе диагностика COVID сказано, что: - Стандартная РГ (рентгенография) имеет низкую чувствительность в выявлении начальных изменений в первые дни заболевания и не может применяться для ранней диагностики. - КТ имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19. Применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния ОГК у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса. Так, что принятый приказ противоречит рекомендациям МЗ РФ по Ковиду и направлен на видимость снижения очереди на КТ. В итоге будет больше тяжелых случаев и летальности!!!

Верной дорогой идете, товарищи - министр здравоохранения Попов и зам.губернатора Степаненко. Для полного избавления от очередей предлагаю ликвидировать все компьютерные томографы в крае. Нет томографов - нет очередей, а безвременно умершие люди что - всего лишь неприятная статистика. Кто не понял - это сарказм.

Лента новостей