Алтайский медвуз не намерен платить студентам за работу с ковидными больными

Редакция, Общество, 14:17, 14.10.2020
Алтайский медвуз не намерен платить студентам за работу с ковидными больными
Алтайский медвуз не намерен платить студентам за работу с ковидными больными Фото: pixabay

Многие сотрудники медучреждений Барнаула находятся на больничном с "короной", а некоторые вовсе не смогли пережить болезнь. Теперь им в помощь отправляют студентов

Руководство Алтайского государственного медицинского университета считает, что работа студентов в больницах в период эпидемии коронавируса не должна оплачиваться, так как это "обязательная часть образовательного процесса", сообщает "Банкфакс".

По словам и.о. ректора АГМУ Ирины Шереметьевой, сейчас в медучреждениях края и других регионах работает больше 700 студентов медвуза, 200 – в ковидных госпиталях. Однако их труд не оплачивается, так как это часть их обязательной практики.

"Особенностью медицинского образования является обучение в непосредственном контакте с пациентом ("у постели больного")", – сказала Шереметьева.

Согласно приказу Минобразования РФ, оплата труда производится в соответствии с договором между вузом и принимающей организацией. В частности, существует несколько наиболее часто встречающихся способов оформления практиканта в организации: прием по трудовому договору, по гражданско-правовому и по договору, заключенному с вузом. Первые два предполагают обязательную оплату труда, по последнему студентам можно не платить, но в таком случае этот момент должен быть прописан в договоре. 

Кроме того, согласно приказу Минздрава и Минобрнауки, студенты могут работать с ковидными больными лишь при определенных условиях. Так, с ними должен быть заключен договор на замещение определенных должностей и подписано добровольное согласие. 

Ранее в ходе онлайн-конференции министр здравоохранения края Дмитрий Попов говорил именно о необходимости восполнения дефицита медицинских работников. Тогда АГМУ планировал отправить "на передовую" около 300 студентов.

Томенко посетил поликлинику № 14, где катастрофический дефицит врачей и очереди

Томенко посетил поликлинику № 14, где катастрофический дефицит врачей и очереди

14-я поликлиника считается одной из самых проблемных в городе. В период распространения коронавирусной инфекции она лишилась значительной части персонала

Ранее "Толк" сообщал, что пациенты барнаульских поликлиник часами стоят в очередях, ожидая записи и приема к врачам.

Новости партнеров

1000

а что журфак практики оплачивает? там где студентов устроили как сотрудников, там они получают зарплату, только при чем тут вуз?

Лента новостей