Сидите дома: как получить больничный, если у вас COVID или вы контактный

Редактор, Общество, 8:03, 20.10.2020
Сидите дома: как получить больничный, если у вас COVID или вы контактный
Сидите дома: как получить больничный, если у вас COVID или вы контактный Фото: ФСС

Что делать, если вам пришел положительный тест на коронавирус, но вы не можете дозвониться до врача, чтобы оформить лист нетрудоспособности

Во время пандемии больничный лист можно открыть задним числом. Правило, что бюллетень оформляют с момента осмотра больного врачом, временно не работает. Это связано с тем, что людей, кому требуется лист нетрудоспособности, слишком много и медики не справляются с потоком пациентов. Об этом и не только говорили на пресс-конференции 19 октября.

1

Могут ли открыть больничный без осмотра врача?

Нет, листок нетрудоспособности открывается только после осмотра пациента врачом.

2

К кому врач приходит в первую очередь?

К тем пациентам, которые нуждаются в медицинской помощи в первую очередь. Чтобы вызвать врача, люди звонят в регистратуру или кол-центры, по телефону больные рассказывают о своих симптомах. Все жалобы пациентов обязательно фиксируются. В дальнейшем лечащий врач сортирует обращения и навещает тех, кому нужна его помощь безотлагательно.

На практике от одной поликлиники по вызовам может ходить только один фельдшер. Так, например, происходит в поликлинике № 14 Барнаула, о чем рассказал ее главврач.

3

Я болею несколько дней, а врач еще не пришел. С какого числа откроют больничный?

Некоторые пациенты по нескольку дней не могут вызвать врача. Люди паникуют, что останутся без больничного и несколько дней им работодатель засчитает как прогулы.

Но на деле же ситуация иная, говорят медики. Когда человек дозванивается до поликлиники, он перечисляет жалобы. В дальнейшем эти жалобы врач должен подтвердить или опровергнуть.

"Хочу успокоить тех пациентов, к которым врач не пришел в первый день болезни, а человеку нужен листок нетрудоспособности. Если врач подтвердил жалобы, которые пациент называл в регистратуре, то больничный лист будет открыт по решению врачебной комиссии, но с того числа, когда человек обратился в регистратуру", – рассказала начальник сектора по работе с обращениями граждан минздрава Алтайского края Ольга Семина на пресс-конференции 19 октября.

То есть, если вы заболели с 19 октября и позвонили в регистратуру, а врач пришел только 20-го, но увидел у вас все признаки болезни, то больничный вам откроют именно с момента обращения.

"Такие правила установили на время пандемии, вообще, в соответствии со всеми правилами, врач должен выдавать больничный день в день. Но в связи с возможными задержками поликлиники идут на такие уступки и организовывают такие меры", – пояснила Семина.  

При этом, по словам представителя ведомства, сегодня листки нетрудоспособности оформляются в основном в электронном варианте. И все медицинские организации могут выписать электронный больничный. "Это позволяет определенной категории пациентов лишний раз не ходить в поликлинику лично", – говорит спикер.

4

А если за два дня симптомы болезни исчезнут?

Медики объясняют: даже если у вас два дня назад была температура, но вы ее сбили лекарствами, врач сможет определить ваше состояние по другим симптомам. И если признаки болезни есть, то вам откроют больничный.

5

Что делать, если я не могу дозвониться до регистратуры и вызвать врача на дом?

Если человек не дозвонился до регистратуры или кол-центра, то у него есть возможность прийти в поликлинику лично. Везде есть фильтры для температурящих больных, рассказала Семина. Там пациента осмотрят, назначат лечение и при необходимости откроют лист нетрудоспособности.

"Кроме того, сейчас во всех поликлиниках удлинен рабочий день рентгенологических поликлиник, куда могут направить пациента, у которого есть к этому показания. Также при наличии показаний, в соответствии с приказом, произвести забор мазка на коронавирус", – пояснила спикер.

6

У меня положительный тест на ковид. Как открыть больничный?

Если у пациента на руках положительный результат на ковид, то больничный будет открыт с того дня, когда пришел положительный результат. Время ожидания результата в больничный не войдет.

"Например, человек в частном порядке сдал тест и ему нужен лист нетрудоспособности. И он не может дозвониться по всем телефонам и переживает, что у него будет на работе прогул. Беспокоиться не надо. Больничный будет открыт. Его началом будет дата, когда он получил положительный результат", – поясняет Семина.

7

Как оформляют больничный контактным?

Контактным лицам также откроют больничный. Лист о нетрудоспособности выдают на 14 дней, рассказала заместитель главврача по экспертизе временной нетрудоспособности поликлиники № 3 Барнаула Елена Василюк. По ее словам, алгоритм расчета такой.

Человек сдает тест на ковид, информация о положительном результате поступает в поликлинику.

Поликлиника связывается с заболевшим и собирает необходимую информацию: кто состоял с ним в контакте и кто с ним фактически проживает.

Далее информация передается в Роспотребнадзор. "На основании этого заявления проводится расследование с выяснением даты контакта. Эта дата и будет являться той датой, с которой выдается больничный", – заявила Василюк.

В дальнейшем пациент через почту или через сайт может заявить о себе в Роспотребнадзор, что он ждет постановления. Ему должны отправить на электронную почту номер постановления, который нужен, чтобы заявить его на анализ на ковид.

"Лаборатория берет анализ только при  наличии номера постановления в направлении. Поликлиника начинает работать с контактными лицами и обзванивать их. Но с учетом дефицита кадров никто не может гарантировать, что человеку позвонят в первый же день заявки. Однако обязательно обзвон производится накануне забора анализа либо в день забора у контактных", – пояснила Василюк.

8

Какие сложности возникают?

По словам завтерапевтическим отделением поликлиники  № 7 Барнаула Эльвиры Шляховой, в некоторых случаях точка отсчета для оформления больничного для контактного лица – это дата, когда зараженный узнает о результатах теста. 

Проблема бывает в том, что дата контакта и дата начала самоизоляции иногда не совпадают, говорит эксперт. Человек уходит на самоизоляцию намного позже.

"Не всегда своевременно происходит оповещение между системами. Человек в первые дни может ходить на работу. Дата контакта – это дата получения результата анализа зараженного. И не всегда пациент узнает своевременно", – говорит завтерапевтическим отделением поликлиники  № 7 Барнаула Эльвира Шляхова.

Например, 15 октября человек сделал тест, а результат узнал 17-го. Значит, дата контакта будет 17-го.

"Эти люди должны понимать, что с даты контакта надо 14 дней сидеть на самоизоляции. Постановление может прийти постфактум. Оно может быть выдано за два дня до окончания срока карантина, и пациент может не знать даже, что именно эта дата считается контактной. А он будет ходить на работу все это время. Но незнание не освобождает от ответственности", – говорит Шляхова.

Почти военное положение: в Алтайском крае дополнительно развернут еще 970 коек

"Почти военное положение": в Алтайском крае дополнительно развернут еще 970 коек

Правительство региона нацелено на решение существующих вопросов во взаимодействии с федеральным центром и бизнесом, коммерческим сектором, в частности, фармацевтическими компаниями

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей