"Скорая" не скоро: в минздраве объяснили, почему барнаульцы ждут помощь сутками

Редактор, Общество, 6:04, 21.10.2020
Анна Меньшикова

Неудовлетворительная работа поликлиник – это одна из причин, почему люди ждут скорую помощь несколько дней, сообщили "Толку" в минздраве региона

"Третьи сутки ждем, когда к маме приедет "скорая". К мужу бригада ехала четверо суток", – рассказала "Толку" жительница Барнаула Ольга Максимова. Такие истории сегодня не редкость. В алтайском минздраве сообщили: в сутки диспетчерам "скорой" в Барнауле поступает более 1,8 тыс. вызовов. Год назад за 24 часа фиксировалось примерно 970 обращений. Нагрузка выросла вдвое, а медиков по-прежнему не хватает.

На вопрос, были ли за все время пандемии в Алтайском крае случаи, когда скорая помощь приезжала поздно и пациент умирал, в минздраве ответили категоричным "нет".

"Что нам делать"

История Ольги Максимовой в своем кошмаре похожа на десятки других: болеют родные, а скорую помощь не дождаться.

"У нас болеет мама, ей 60 лет. Болеет девятый день, все это время температура 39, ей уже тяжело дышать, она не встает. Вызвали бригаду три дня назад (разговаривали 20 октября – прим. ред.), но до сих пор никого нет", – рассказывает девушка.

В понедельник, 19 октября, семья позвонила диспетчеру "скорой", чтобы узнать, когда ожидать врачей. Пришлось 20 минут "повисеть" на проводе, чтобы услышать ответ оператора: "На ваш адрес до сих пор не назначена бригада. Ожидайте".

Вторая попытка узнать, как скоро приедет бригада, была во вторник, 20 октября.

"Спрашиваю, что нам делать, куда писать, куда жаловаться? Оператор "скорой" сказала, что не надо сбрасывать негатив на нее, и положила трубку. Все", – говорит девушка.

По словам Ольги, они вызывали "скорую" для мамы неделю назад. Тогда врачи приехали через сутки, померили сатурацию (она была в норме), сказали лежать и лечиться. Также обещали передать данные терапевту в поликлинику (мама относится к поликлинике № 14 – прим. ред.), но из медучреждения никто ни разу не побеспокоился, как там пациентка.

"Дозвониться до поликлиники невозможно. Один номер не работает, по второму никто не берет трубку. Мне дали телефон главного врача "скорой", там все время занято", – говорит девушка.

Десятки подобных историй

В интернете десятки похожих историй.

"Скорые" не приезжают. Недавно в поликлинике мужчине стало плохо, медики вызвали бригаду, до приезда оказывали самостоятельно помощь. Уже главврач сам начал вызывать. Итог: "скорая" так и не приехала. Мужчину привели в чувство, до вечера пролежал в поликлинике на кушетке. Вечером он сам пошёл домой. В соседней поликлинике мужчина стоял в очереди на приём, резко упал и умер", – пишут жители города в "Яндекс.Район".

"Даже не знаю, что делать. У мамы температура 38,5. Вызвали скорую помощь в пятницу, 16 октября, в 18.22. Уже вечер 18-го, а врачей до сих пор нет. Много раз звонили и просили приехать. Маме очень плохо. Но ответ один: "Ждите". У меня вопрос, а кто решает, к кому "скорая" приедет, а кто должен выживать самостоятельно?" – пишет пользователь Алиса в сервисе. Под этим постом уже 39 комментариев, где люди делятся подобными ситуациями.

"К папе "скорая" ехала почти трое суток. Высокая температура – 39,5, которая не сбивается. Лежит, не встает. Приехали врачи только на третьи сутки, сказали, что у отца ОРВИ, и уехали дальше", – рассказала "Толку" жительница Барнаула Анастасия Н.

Что говорит минздрав региона

Минздрав Алтайского края в ответе на запрос "Толка" сообщил, что количество вызовов по сравнению с доковидным временем возросло в два раза. Сегодня диспетчерам неотложки в сутки поступает более 1,8 тыс. обращений. Ровно год назад их было 975.

Однако ранее врач скорой помощи из Барнаула Евгений Казора заявил, что в сутки поступает около 3 тыс. вызовов. При этом катастрофически не хватает работников "скорой": многие фельдшеры сами находятся на больничном, а за лето, написал мужчина, из-за мизерных зарплат уволились более 70 человек. 

Еще одна причина невероятной нагрузки на "скорую" – это ненужная мнительность горожан. Люди с незначительным кашлем и невысоким повышением температуры паникуют и вызывают бригаду для проведения КТ. 

По данным минздрава, в Барнауле работает 67 бригад, по всему краю – 240. В ответе сказано, что график работы врачей "скорой" суточный, без уточнений, сколько отдыхают врачи после смены.

По мнению ведомства, огромное время ожидания врачей связано с двумя факторами:

  • в связи с увеличившимся количеством вызовов в неотложной форме (повышением температуры тела),
  • в связи с неудовлетворительной работой поликлинического звена.

Основные жалобы, с которыми барнаульцы вызывают скорую помощь, – повышение температуры и респираторные симптомы.

Странные пропорции

Не все бригады скорой помощи отправляются к пациентам с подозрением на ковид. К людям с симптомами коронавируса едут только специально созданные (спецприказом) бригады.

"В Барнауле 11 бригад скорой медицинской помощи (7 общепрофильных и 4 специализированных) для обслуживания пациентов с COVID-19, в крае – 171 бригада", – говорится в ответе.

Из 67 бригад, которые работают в Барнауле, только 11 ездят к ковидным пациентам, а из 240 краевых – 171 бригада. При том что в сутки в столице края фиксируют около 440 вызовов с клиникой ОРВИ. А по краю 248.

Получается, что в Барнауле на вызовы к больным с симптомами ковида ездит только шестая часть бригад. По краю с зараженными пациентами работают более чем две трети экипажей.

К какому пациенту приедут сразу, а к кому через сутки?

"Толк" поинтересовался у алтайского минздрава, как определяется приоритетность пациентов: к кому поедут в первую очередь, к кому во вторую, а к кому – через трое суток.

Ковид забирает легенд: кто из медиков умер в Алтайском крае от коронавируса

Ковид забирает легенд: кто из медиков умер в Алтайском крае от коронавируса

С начала пандемии в Алтайском крае умерли девять медработников. На 20 октября известно о смерти шести врачей и трех медсестер

В ведомстве сослались на приказ Минздрава России от 20 июня 2013 года № 388н о порядке оказания скорой помощи.

Пункт № 10 гласит: когда поступает вызов о необходимости экстренной помощи, то к больному направляется ближайшая свободная общепрофильная или специализированная бригада.

Пункт № 12 регламентирует, что если поступил вызов в неотложной форме (неэкстренной), то на него отправят ближайшую свободную общепрофильную бригаду, если нет экстренных вызовов.

Ранее в минздраве разъясняли, что экстренные – не связанные с инфекциями – вызовы вроде травм, инфарктов и других острых поводов обслуживаются первыми. В каком порядке ранжируются вызовы к пациентам, жалующимся на симптомы ОРВИ или ковида, так и не ясно. 

Кто решает, к какому пациенту отправляется бригада?

В ответе ведомства сказано, что за это отвечает программа диспетчеризации "на основании сформированного повода". В отдельных случаях решение принимает старший врач скорой медицинской помощи.

Ранее "Толк" сообщал, что в Барнауле не хватает водителей "скорых", поэтому министерство здравоохранения края объявило о новых вакансиях. Пост о поиске сотрудников минздрав разместил на своей страничке в Instagram.

В торговых центрах и школах Барнаула могут развернуть ковидные госпитали

В торговых центрах и школах Барнаула могут развернуть ковидные госпитали

Вечером 20 октября Виктор Томенко обсудит вопрос появления ковидных госпиталей в немедицинских учреждениях края на совещании в правительстве региона

Новости партнеров

1000

Лента новостей