Контроль "задушил": крупный поставщик открыл тайну дефицита лекарств в аптеках

Редакция, Общество, 8:03, 21.10.2020
Контроль pixabay.com

Пандемия коронавируса наложилась на плановый ввод информационной системы маркировки препаратов. Госпрограмма постоянно "зависает"

С 1 июля 2020 года в России обязательна маркировка лекарственных препаратов. Однако предложенная государством система работает с перебоями, написали чиновникам из фармкомпании "Пульс". Из-за этого в разгар пандемии коронавируса аптеки не могут получить препараты. С острым дефицитом лекарств столкнулись в том числе в Алтайском крае.

Поставка лекарств уже под угрозой

О письме рассказало издание "Фармацевтический вестник". В нем публично о сбое ввода маркировки лекарств (системы Мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП)) заявил крупный дистрибьютор – фармацевтическая компания "Пульс". Ее руководство написало письмо чиновникам ведомств, которые имеют отношение к новшеству. В том числе руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко.

В письме говорится, что абсолютное большинство крупнейших поставщиков и производителей, а также аптеки и больницы могут остановить продажу лекарств и изделий медназначения. Проблема в том, что предложенная государством система маркировки товаров не справляется с нагрузками и имеет многочисленные сбои и ошибки.
В торговых центрах и школах Барнаула могут развернуть ковидные госпитали

В торговых центрах и школах Барнаула могут развернуть ковидные госпитали

Вечером 20 октября Виктор Томенко обсудит вопрос появления ковидных госпиталей в немедицинских учреждениях края на совещании в правительстве региона

Например, по данным ФК "Плюс", ввести в систему, а значит и на рынок, удается не больше 5% товаров. И даже при таких скромных объемах ждать ответа от системы приходится по несколько часов. В некоторых случаях она и вовсе сбоит, и пользователи не понимают, что делать. Плюс к тому в системе проводятся технические работы, о времени и длительности которых не предупреждают. 

В результате под угрозой своевременные поставки в аптеки и больницы. 

Поэтому генеральный директор ФК "Плюс" Михаил Сиротин просит руководство страны временно остановить работу по маркировке лекарств, чтобы решить технические вопросы. Для этого рационально привлечь представителей бизнеса, которые поделятся накопленным опытом.

Также предприниматель предлагает исключить из системы оптовое звено, "потому что оптовые процессы неинформативны, не свидетельствуют об обороте фальсификата и кратно увеличивают нагрузки на все государственные информационные системы", следует из письма.

Проблема даже выложить на прилавок

Главврачи ковидных госпиталей рассказали Томенко об огромном расходе кислорода

Главврачи ковидных госпиталей рассказали Томенко об огромном расходе кислорода

Почти все места в ковидных госпиталях Бийска и Славгорода заполнены пациентами, состояние которых среднетяжелое или тяжелое

"Подпишусь под каждым словом. Этим решением фармрынок поставлен в неудобное положение, – заявил "Толку" на правах анонимности один из представителей барнаульской аптеки. – Дефицитный "Арбидол" неделю не могут поставить на приход, а значит, выложить на прилавок".

Кроме того, говорит спикер, многие производители, прогнозируя проблемы с маркировкой лекарств, бросили выпускать некоторые наименования. 

По словам эксперта, перебои с поставками стали очевидны еще в начале октября с ростом спроса на "противокоронавирусный" набор препаратов. Предприниматели технически не могли сделать заявку. На прилавках не хватало противовирусных препаратов и антибиотиков, которые обозначены в протоколах лечения коронавирусной инфекции. Переболевшие этим заболеванием не могли приобрести пробиотики, чтобы восстановить организм после атаки лекарствами.

Будут "икать" еще несколько лет

На запрос, который редакция "Толка" отправила в связи с этим в Росздравнадзор, пришел ответ, суть которого сводилась к следующему: аптеки по закону обязаны маркировать лекарственные препараты, и да, в регионе отмечается дефицит препаратов.

"Министерство здравоохранения РФ, Росздравнадзор и оператор системы маркировки оперативно реагируют на обращение участников оборота и пациентов с тем, чтобы обеспечить стабильность лекарственного обеспечения", – написал руководитель краевого Росздравнадзора Виктор Зайцев 19 октября.  

В большом интервью телеканалам губернатор Алтайского края Виктор Томенко признал проблему дефицита лекарств, в качестве причины назвал ажиотажное настроение, "на панике смели все".

По его словам, 97% рынка аптек – частные компании. "Работаем с ними, а также с федеральными органами, которые этим занимаются. Всех уже подняли на ноги – нам нужно мощное увеличение всех запасов. Спрос еще долго будет ажиотажным", – подчеркнул Виктор Томенко.

"После ввода этой системы маркировки фармрынок будет "икать" еще несколько лет", – уверен источник "Толка".

В Бийске врачи инфекционного отделения ЦГБ отказываются дежурить по ночам

В Бийске врачи инфекционного отделения ЦГБ отказываются дежурить по ночам

Медикам нескольких инфекционных отделений Барнаула дают "ковидные" выплаты, но почему-то отделение бийской ЦГБ не включили в соответствующий перечень

  

Новости партнеров

1000

Лента новостей