Психолог объяснила последствия "синдрома второго ребенка"

Редакция, Общество, 19:57, 20.10.2020
Психолог объяснила последствия pixabay.com

Еще в 20-х годах прошлого века известный психоаналитик Альфред Адлер заметил, что порядок рождения ребенка в семье влияет на то, какими личностными качествами он будет обладать

Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим. Второй ребенок — стираем, иногда гладим. Смотрим, чтобы не ел из миски кота. О том, что такое "синдром второго ребенка" и как вырастить здоровое и счастливое дитя, порталу "Слово и Дело" рассказала психолог Ирина Кузнецова.

Фитнес-психолог назвала три причины переедания и дала советы

Фитнес-психолог назвала три причины переедания и дала советы

Нередки ситуации, когда еда становится единственной отдушиной для человека – такую жизнь тоже нужно менять, отмечает эксперт

Большинство специалистов сходятся во мнении, что главными причинами проявления данного феномена выступают особенности воспитания и взаимоотношений в семье. В первую очередь речь идет о неравномерном распределении внимания к детям со стороны родителей.

Последствия "синдрома" могут проявляться по-разному.

Так, он может повлиять на самостоятельность ребенка. Ко второму малышу родители относятся лояльнее, ему прощают те шалости, за которые старшего бы наказали. В результате он надолго остается в семье "самым маленьким" и рискует вырасти неприспособленным к жизни.

Вторая проблема – безответственность. Ее причина кроется в недостатках воспитания. Малыша с самого детства не допускали к выполнению ответственных заданий и не давали важных поручений. Соответственно, у него не было возможности получить опыт ответственности.

Эгоизм. Ребенок, которого баловали с самого рождения, вырастет целиком зацикленным на своих потребностях.

Разумеется, описанные варианты проявлений "синдрома второго ребенка" не являются закономерностью, а лишь указывают на некоторые возможные тенденции развития детей.

Ранее психолог назвала три неочевидные ошибки женщины в отношениях.

Новости партнеров

1000

Лента новостей