Сколько детей ждут путевки в детсады Барнаула и кто получит освободившиеся места

Редактор, Общество, 10:26, 22.10.2020
Сколько детей ждут путевки в детсады Барнаула и кто получит освободившиеся места pixabay.com

На 2020/2021 учебный год путевки в детские сады Барнаула получили почти 9,7 тысячи детей. Почти столько же все еще ждут своей очереди

В очереди на получение путевки в детсады Барнаула сейчас стоят 2,3 тысячи детей в возрасте до трех лет. 20 октября на форуме мэрии председатель комитета по образованию Барнаула Андрей Муль рассказал, сколько мест будет в следующем году, нужно ли заново вставать в очередь, чтобы перевести ребенка из одного сада в другой, и будет ли дополнительное распределение детей.   

1 Сколько мест в детсадах будет в 2021 году?

Количество мест для комплектования групп в 2021 году будет спланировано к апрелю. Для определения их числа за основу возьмут данные о потребности в местах для каждой возрастной категории детей.

Напомним, на 2020/2021 учебный год путевки в детские сады получили почти 9,7 тысячи детей. По данным на апрель текущего года, на очереди в Барнауле стояли 3,2 тысячи детей от трех до семи лет. Очередь младших ребят была еще больше – 6,5 тысяч детей. Сейчас, по данным Андрея Муля, на получение путевки в детсады Барнаула стоят 2,3 тысячи детей в возрасте до трех лет.

2 Будет ли в этом году дополнительное распределение в детсады

Комплектование дошкольных организаций на 2020/2021 учебный год завершено. В течение учебного года в последнюю неделю каждого месяца проводят мониторинг освободившихся по разным причинам мест, на которые автоматически распределяются следующие по очереди дети.

Одним из самых проблематичных в городе остается микрорайон Первомайского. По словам Ирины Синенко, начальника отдела дошкольного образования Барнаула, причина – точечная застройка, мест для строительства садов просто нет. Детям из этого района предлагают сады в других местах, например, в районе пл. Октября.

3 Как перевести ребенка в другой детсад

Для перевода ребенка в другой детский сад необходимо зарегистрировать новое электронное заявление на Госуслугах, место предоставляется в порядке очереди на тех же основаниях, что и при первичном зачислении в детский сад.

4 Будут ли родителям компенсировать стоимость частных детских садов

Нормативных документов, регламентирующих это, нет.

Напомним, 27 сентября депутат Госдумы Евгений Федоров предложил компенсировать расходы на частные детские сады для россиян, которые встали на очередь, но так и не получили место в государственном дошкольном учреждении. Федоров направил соответствующее письмо министру просвещения Сергею Кравцову.

В Барнауле, по данным комитета по образованию города, 154 муниципальных детских сада, в том числе одно подразделение школы. Их посещают более 40 тысяч детей. Напомним, по состоянию на 20 октября в Барнауле на карантин закрыты 32 группы в 25 детских садах: пять групп по причине COVID-19, 27 групп по причине заболеваемости ОРВИ. В крае из-за болезни детей полностью на карантин закрыто два сада: один из-за ковида, второй – из-за ОРВИ.
Новости партнеров

1000

Лента новостей