18 лет со дня теракта на Дубровке: как освобождали заложников в "Норд-Осте"

Редактор, Общество, 6:46, 23.10.2020
18 лет со дня теракта на Дубровке: как освобождали заложников в Pro File с сайта Pixabay

С момента событий на Дубровке, когда террористы захватили более 900 человек, прошло уже 18 лет. Вспоминаем, как освобождали заложников

18 лет прошло с момента захвата людей на Дубровке в Москве. Группа вооруженных чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым в течение нескольких дней удерживала заложников из числа работников, зрителей и актерского состава мюзикла "Норд-Ост" в здании Театрального центра. 

Теракт начался 23 октября 2002 года. Как пишет "Википедия", в этот день к зданию Театрального центра подъехали три автобуса с боевиками, которые забежали в здание. В заложниках оказались 916 человек. Так террористы планировали заставить власти России вывести войска с территории Чечни. 

Как удерживали заложников?

Как уточняет РИА "Новости", захватив здание, террористы открыли стрельбу в воздух и уложили вдоль стен зрительного зала бомбы, а в центре него и на балконе разместили металлические баллоны, внутри которых были артиллерийские осколочно-фугасные снаряды с поражающими элементами. По периметру зала стояли женщины-террористки с поясами "шахидов". 

Некоторым заложникам разрешили позвонить родным и передать, что за каждого убитого или раненого боевика террористы убьют 10 человек. После этого у людей забрали телефоны, не давали есть и пить и практически не выпускали в туалет. Только ночью террористы согласились отпустить 15 малолетних детей и нескольких иностранцев.

Как освобождали людей?

У здания Театрального центра собрались военнослужащие, бронетехника и бойцы из отряда специального назначения "Альфа". А медучреждения перешли на усиленный режим работы.

Представители силовых структур приступили к переговорам с террористами, но последние отказывались выходить на контакт. Убедить отпустить людей пытались многие знаменитости: например, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, а также известные врачи, журналисты, политики и многие другие.

Спасти заложников пытались и обычные люди, которые даже предлагали себя вместо тех, кто был в Театральном центре.

Силовики приняли решение штурмовать здание. В ночь на 26 октября по вентиляционной системе пустили усыпляющий газ. После этого группы пошли на штурм здания с нескольких сторон. Террористы оказывали сопротивление, но спецназ уже начал эвакуировать людей. В 6.30 утра Театральный центр оказался под контролем российских спецслужб.

Чем все закончилось

По данным "Википедии", в результате операции были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы. Значительную часть заложников освободили, однако 130 человек погибли.

Дело совладельца сгоревшего в Кузбассе ТЦ Зимняя вишня ушло в суд

Дело совладельца сгоревшего в Кузбассе ТЦ "Зимняя вишня" ушло в суд

Обвиняемый в обход закона получил разрешение на ввод торгового центра в эксплуатацию. По факту там было большое количество нарушений

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей