Жителей алтайского села терроризируют крысы и собаки с соседской "свалки"

Редактор, Общество, 6:04, 27.10.2020
Жителей алтайского села терроризируют крысы и собаки с соседской Фото: Анна Меньшикова

Местные жители утверждают, что соседские собаки поедают кур, кроликов и душат котов, а от самой усадьбы несет страшным смрадом

Житель села Березовка Первомайского района устроил фактически свалку на своей усадьбе. Его ограда завалена хламом под самую крышу. По этим кучам бегают собаки. Мужчина говорит, что их у него полтора десятка и всех он подобрал на улице. Соседи жалуются, что его собаки грызут кур и кроликов, одна семья с ним даже судилась. Тогда сердобольный собачник выплатил ущерб, но выводов из этого так и не сделал.

Пришлось избавиться от хозяйства

Жительница Березовки Екатерина Воробьева рассказала "Толку", что еще недавно они с мужем держали около 40 кроликов, но несколько нашествий соседских собак разорили это хозяйство наполовину:

"Как-то утром пошла к клеткам, а тут три огромные черные собаки. Я их напугалась, а они меня. Две с места перепрыгнули обратно через забор и побежали к соседу, еще одну пришлось отгонять тяпкой".

По словам женщины, собаки несколько раз проникали на их территорию. В общей сложности они задавили 21 кролика. Еще раньше псы разорвали их кота. Позже Воробьевы завели котенка, но и тот куда-то пропал. Екатерина уверена, что его тоже съели собаки.

Дорогие собаки

Не меньше от такого незавидного соседства страдает семья Татьяны Ручьевой. По словам женщины, она живет через дорогу от местного "Плюшкина", но через стенку с ним раньше жили родители ее мужа. Сейчас их уже нет в живых. Ради дополнительного заработка семья Татьяны могла бы сдавать эту половину, но не может этого сделать, поскольку в доме полно крыс.

По словам женщины, пару лет назад собаки загрызли у них 20 кур. Два года они судились с соседом. В итоге тот выплатил им 15 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба.

На наших глазах хозяин собак предлагал компенсацию и Екатерине Воробьевой. Когда та достала из сумки бумаги и озвучила сумму – 26 тысяч 385 рублей, мужчина сказал, что у него есть только пенсия – 8 тысяч рублей - и предложил выплачивать по тысяче рублей в месяц. Тут же он достал из-за пазухи старый потертый бумажник и готов был отдать тысячу на месте, но соседка деньги не взяла, сначала она предложила оформить расписку.

Добрый, но странный

Мужчину, который развел у себя 15 собак, а свою усадьбу превратил в настоящую свалку, зовут Борис Кожурин.

Соседи говорят, что уже давно наблюдают за ним странное поведение. Первым "звонком" стала история 10-летней давности. Тогда у Бориса умерла мать. По словам местных жителей, он забрал ее тело из больницы, замотал его в простыню и прикатил на велосипеде к себе домой. Чтобы забрать и похоронить труп, пришлось вызывать полицию.

Глава Березовского сельсовета Альбина Агальцова рассказала, что формально Борис Кожурин ничего не нарушает. Весь хлам, который он собирает, находится в границах его земельного участка. По словам собеседницы, она сама неоднократно видела, как мужчина покупал собакам хлеб и лапшу.

Глава Березовского сельсовета рассказала, что раньше Борис работал при местном Доме культуры, настраивал аппаратуру, вел дискотеки. Много лет назад он вместе с братом поставил в селе памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Каждый год перед Днем Победы Борис его обновляет.

Собаки важнее людей

Альбина Агальцова говорит, что не защищает Бориса Кожурина, но и не считает правильным "свешивать всех собак" на его псов. Собеседница не скрывает, что в Березовке огромное количество беспризорных животных:

"У нас бродячие собаки и людей кусают. Люди заваливают письмами администрацию района, пишут в прокуратуру, а толку нет. Какой-то дурной закон действует. Получается, что жизнь собаки ценнее, чем жизнь человека".

Первый замглавы Первомайского района Дмитрий Шипунов рассказал "Толку", что пока администрации не удалось найти подрядчика, который бы занимался отловом и содержанием беспризорных животных:

"Те финансовые условия, которые сейчас определены, и законодательные требования, в том числе запрещающие эвтаназию животных, не позволяют нам найти подрядчиков".

Собеседник добавил, что доплачивать из районного бюджета за отлов, содержание, питание и лечение животных возможности нет. Также он отметил, что в Первомайском районе нет ни одного приюта, который бы занимался беспризорными животными.

Ранее в редакцию "Толка" обратились жители Новоалтайска, они пожаловались на круглосуточный лай и вой от собачьего приюта, который появился рядом с жилыми домами.

Собака бывает кусачей: правила содержания животных в приютах утвердили в крае

Собака бывает кусачей: правила содержания животных в приютах утвердили в крае

В Алейске горожане из-за стай бродячих собак боятся отпускать детей на улицу

Новости партнеров

1000

Лента новостей