Жители Новоалтайска сходят с ума от постоянного лая и воя собак у своих домов

Редактор, Общество, 7:27, 19.10.2020
Жители Новоалтайска сходят с ума от постоянного лая и воя собак у своих домов Фото: Анна Меньшикова, Толк

Люди, живущие в частном секторе, пожаловались на круглосуточный шум от собачьего приюта, который появился буквально через дорогу от их домов

Уже год жители частного сектора Новоалтайска вынуждены круглосуточно слушать лай и вой собак, которых развели в непосредственной близости от их домов на территории промышленной площадки. Местные жители утверждают, что здесь сделали приют для собак, в котором уже не меньше 30 вольеров. Хозяйка собак на контакт с местными жителями почти не идет. Она упрекает людей в том, что это они незаконно поселились на этой территории.

Жить невыносимо

Местные жители и сами держат собак, а некоторые не по одной, но впервые замечать, что где-то рядом есть большое скопление животных, люди начали еще прошлой осенью.

По словам местной жительницы Вероники Ядрышниковой, уже весной этого года, когда все начали открывать окна, стало очевидно, что рядом с домами открыли собачий приют.

Позже люди увидели сами вольеры на промышленной площадке, которая находится через дорогу от их домов. Вероника рассказала, что сейчас там не меньше 30 собак:

"Жить в таких условиях просто невыносимо. Дети могут несколько раз ночью просыпаться. Мы куда только ни обращались, полицию вызывали. Приехал наряд, один полицейский сам сказал, что это ужас, но никто ничего не сделал".

Еще одна местная жительница Ирина Евсеенко говорит, что живет здесь уже 15 лет. Женщина утверждает, что именно последний год стал для ее семьи адом – круглые сутки им приходится слушать собачий лай.

К собакам могут добавить свиней и коров

От местных жителей мы узнали, что собаки принадлежат Ольге Камневой. Люди рассказывают, что во многих магазинах Новоалтайска стоят специальные боксы для сбора пожертвований на содержание и лечение ее животных.

Сама Ольга Камнева воздержалась от официальных комментариев "Толку".

Под одним из ее постов в социальной сети "Одноклассники" с призывом о помощи больным животным местные жители спросили у женщины, подходящее ли место она выбрала для создания приюта. На этот вопрос Ольга Камнева ответила, что выбрала территорию согласно её статусу – производственное назначение и ведение подсобного хозяйства.

"Я вам больше скажу, мы проходим стадию регистрации приюта. И с учётом норм будем поднимать вопрос законности строительства – кто дал разрешение вблизи промзоны строить дома", – написала Камнева.

В этой же переписке Ольга Камнева предупреждает соседей о том, что планирует завести 100 голов свиней и коров.

Пробелы в законодательстве

Уставшие от бесконечного собачьего лая жители Новоалтайска обращались в городскую мэрию – они считали, что нарушается закон о соблюдении тишины. Но получили официальный отказ в возбуждении дела об административном правонарушении. Это решение жителям объяснили тем, что закон о тишине не содержит норм о шуме домашних животных. Ответственность хозяев питомцев за их шум также не предусмотрена. 

В России решили ужесточить наказание для шумных соседей

В России решили ужесточить наказание для шумных соседей

Поправки появятся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и Жилищном кодексе

В законе действительно ничего не сказано по поводу шума животных, в том числе лае или вое собак.

В августе этого года председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов объяснял телеканалу "Толк", что депутаты обсуждали этот вопрос, но соответствующие поправки в закон о тишине пока не внесли, поскольку главная сложность в регулировании будет касаться как раз частного сектора:

"Сегодня, когда человек делает замечание своему соседу из-за того, что его собака лаяла всю ночь, тот говорит: "А у нас нет никакого запрета! Вы можете вызвать полицию, но они не оштрафуют меня, потому что нет такого закона. В случае если такой закон будет, это уже будет не аргумент".

Но заставить замолчать собаку сложно, как и его хозяина – заставить задуматься об этом.

Ранее "Толк" уже писал, что закон о тишине работает не в полную силу, так как нет контроля за его исполнением. До сих пор нет соглашения между правительством и полицией, по которому бы к ответственности нарушителей привлекали именно органы правопорядка.

В пресс-службе главка алтайской полиции "Толку" пояснили, что сейчас ситуация такая, что полиция обязана приехать на вызов, но все, что может сделать наряд, – это составить материал и передать его местным властям. Так было и в этом случае.

Несопоставимый бюджет

Председатель комитета по ЖКХ, энергетике, транспорту и строительству мэрии Новоалтайска Владимир Бодунов рассказал "Толку", что в этом году власти города заключили контракт на отлов бездомных животных с организацией "Территория спасения", а по факту – с Ольгой Камневой. Сумма контракта – 550 тысяч рублей.

Собеседник признал, что это небольшие деньги для этой работы:

"Из-за того, что мы изначально задаем экономически невыгодные условия контракта, мы не можем адекватно соблюдать все жесткие требования, которые нам написали федеральные законодатели". 

Чиновник подтвердил, что Камнева устроила питомник на территории промышленного назначения, а что вблизи есть жилые дома, это уже "не ее проблема": 

"Конечно, надо понимать, что лай и вой собак разносятся в районе полукилометра. Когда ночью собаки начинают лаять и выть, вся округа вздрагивает. Я предлагал главе выделить Камневой в промзоне участок. Я даже за то, чтобы выделить из бюджета деньги на строительство питомника и отдать его ей в аренду. Сама она не построит приют, который отвечал бы всем требованиям закона".

Где можно размещать приюты для животных?

В марте этого года Виктор Томенко утвердил правила организации приютов для животных на территории Алтайского края. Согласно постановлению правительства региона №87 от 2 марта 2020 года, приюты для животных размещаются в отдельно стоящих и специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях.

Не допускается размещение приютов для животных в изолированных частях общественных, административных или производственных зданий, а также в квартирах.

Территория приюта должна быть обнесена сплошным или сетчатым забором высотой не менее двух метров с размещением по периметру забора зеленых насаждений. 

Собака бывает кусачей: правила содержания животных в приютах утвердили в крае

Собака бывает кусачей: правила содержания животных в приютах утвердили в крае

В Алейске горожане из-за стай бродячих собак боятся отпускать детей на улицу

Новости партнеров

1000

Ну это конечно же кошмар!!! Власть сама себя дискридитирует!!! И закон не принимают, и деньги выделили, но при этом понимают, что приюта не будет. А может кто-то из выделивших в доле? Приюта ещё нет, а ящики по сбору денег уже стоят. А кто следит за средствами и их использованием? Жители сегодня стали заложниками, а главный виновник - глупый чиновник!

Как можно жить в таких условиях? На сколько это безопасно? Мало того, что шум и лай постоянный, так это ещё и рассадник заразы!!! А разве могут животные в таких условиях находиться? Это же ужас!!! Есть же закон о правилах содержания животных, а это ни в какие рамки!!! Кошмар!!! Куда Сэс смотрит? А прокуратура? Деньги бюджетные выделили, а куда они ушли??? Почему люди должны страдать???

И что самое главное, этот лай переходящий в гул, мешает ни одному, и не двум, или даже трем четырем домам, а от этого страдает целый район города Новоалтайка, а чиновники только отписываются, и перекладывают вину друг на друга, а иза бездействия властей, страдают люди!!!!

И очередной провал власти, люди бьют в колокол, о помощи, а бюракратическая власть не знает как отреагировать, пишут не понятные отписулки,и пытаются всю ответственность перенести на недороботку закона, тогда встречный вопрос вам, уважаемая власть, а для чего тогда вы вобще там сидите,и не вы ли пишите эти законы, и не сами ли их принимаете????

Еще есть тот факт, что изначально, чиновники, думали просто отписаться, куда нам, простым людям до истины копать., написали ответ в 2х словах, и достаточно. Ну как же можно не отстаивать свое право на мирное проживание в своих же домах... И да, все не причем, ни глава, ни сама гражданка Камневаольга, а наоборот, это мы незаконно возвели возле ее приюта дома.. Кто в ипотеку, кто без...

Лента новостей