Лай среди ночи. Хозяев шумных животных могут начать штрафовать

Редакция, Телеканал, 19:49, 12.08.2020

Хозяева шумных животных могут поплатиться рублём. Об этой инициативе сообщили в АКЗС. В комитет по правовой политике постоянно обращаются граждане, которые жалуются на лай собак по ночам

Сегодня в регионе действует закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края". Только за первые месяцы 2020 года на жителей региона было составлено почти 1500 протоколов. Однако, этот закон не содержит нормы о шуме четвероногих и крылатых.

Депутат Андрей Осипов говорит, что проблема назрела давно и в АКЗС не торопились с новой поправкой. Тема непростая. Прежде всего, в частном секторе.

"Сегодня, когда соседи делают замечание своему соседу из-за того, что его собака лаяла всю ночь, он говорит: "А у нас нет никакого запрета! Вы можете вызвать полицию, но они не оштрафуют меня, потому что нет такого закона". В случае, если такой закон будет, это уже будет не аргумент", – говорит  Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике.

Это не значит, что кошкам и собакам надо навсегда заклеить рот. Лаять и мяукать можно в определённое время. Например, в будни – с 8 утра до 10 вечера. В остальное время за питомцем придётся следить, а главное, понять причину шума. К слову, собаки лают от скуки, агрессии, проблем с психикой.

"Конечно, мы не можем сказать: "Собака, не лай, потому что приняли закон". Но, в любом случае, отучить от этого можно. В большинстве случаев помогает либо дрессировка, либо какие-то занятия, чтобы собака свою энергию выплёскивала. Кто-то использует электрические ошейники, если другие методы не помогают. И как совсем крайний способ: есть хирургические операции. Подвязывание связок – это в мире нормальная ситуация, у нас только в стране к ней скептически относятся", – говорит кинолог Анастасия.

Естественно, что нарушителей закона ждёт административное наказание. И если человек не сможет договориться со своим питомцем, ему придётся платить штраф.

"У нас нет цели ограбить кого. Закон носит, в первую очередь, профилактическое направление", – подчеркивает Андрей Осипов.

Новую инициативу депутаты вынесли на общественное обсуждение. Примут ли поправку "о шуме животных"? И если да, то в каком виде? Теперь это зависит от жителей края. До 4 сентября в АКЗС принимают замечания и предложения на электронную почту.

Новости партнеров

1000

Лента новостей