"Мы не булочная": как СГК справляется с пандемией и что такое план "Корабль"

Редакция, Общество, 13:30, 28.10.2020
https://vk.com/sibgenco

За весь период пандемии коронавирусом в СГК переболели 945 человек, около половины из них уже вылечились и снова приступили к работе

Из-за пандемии коронавируса российские компании массово уходят на удаленный режим работы, а там, где это невозможно, стараются обеспечить безопасность своих сотрудников. О том, какие меры предприняты в Сибирской генерирующей компании (СГК), что такое план "Корабль" и возможен ли полный переход на дистант, во время прямого эфира в Instagram компании 27 октября рассказал Кирилл Крутиков, директор по персоналу СГК.

Алтайский край – лидер антирейтинга

В СГК работает около 36 тысяч человек. За весь период пандемии коронавирусом переболели 945 человек, около половины из них уже вылечились и снова приступили к работе. Сейчас из-за ковида на "больничном" находятся 434 сотрудника, рассказал Кирилл Крутиков.

Сколько угля на алтайских станциях СГК и не пропадут ли эти запасы?

Сколько угля на алтайских станциях СГК и не пропадут ли эти запасы?

Запасы угля на алтайских станциях превышают норму в несколько раз, по нормативам он может храниться от 6 до 18 месяцев, а запасы на ТЭЦ пополняются ежедневно

Ситуация в подразделениях СГК в разных регионах отличается, так же как и отличается ситуация по заболеваемости в стране в целом. По словам специалиста, больше всего заразившихся сотрудников в Алтайском крае: если в других регионах процент заболевших в среднем 1,3, в Алтайском крае – 4.

Тройка регионов-лидеров с наибольшим числом зараженных сотрудников СГК выглядит так:

  • Алтайский край;
  • Республика Хакасия;
  • Новосибирская область.

Тем не менее даже в этих регионах антирейтинга ситуацию, по мнению Крутикова, критичной назвать нельзя, и экстренные меры принимать здесь не планируют.

Кадровый голод из-за больничных

"То, что мы наблюдаем сейчас, существенно отличается от весенних показателей. Весной пик приходился на Москву и центральные регионы, у нас пики фиксировали в июне. Но если летом мы фиксировали +50 заболевших еженедельно, сегодня цифра выросла до +150 за последнюю неделю", – прокомментировал Крутиков.

Кроме заболевших, 350 сотрудников СГК находятся на карантине. Это официальный карантин, предписанный Роспотребнадзором. Еще 1200 человек находятся на больничном в связи с простудными заболеваниями.

Крутиков отмечает, что сезонный подъем простуд в этом году "забрал" на больничные больше людей, чем обычно. Это сказалось на работе компании: из-за большого числа болеющих рук не хватает, и их работу приходится перераспределять.

Заражения и потери

На сетях чаще всего как ОРВИ, так и коронавирусом болеют офисные сотрудники. На станциях заражается и оперативный персонал.

За все время пандемии от коронавируса в компании погибло два сотрудника. Это официально зарегистрированные случаи. Кроме того, в четырех случаях коронавирус был диагностирован, но смерть наступила из-за сопутствующих заболеваний.

Напомним, 22 октября от осложнений, вызванных коронавирусом, умер Юрий Шейбак, директор кузбасского филиала  СГК.

Система контроля

В апреле в компании был создан план по противодействию инфекции. Набор мероприятий остался прежним:

  • социальное дистанцирование;
  • масочный режим;
  • усиленная личная гигиена (частое мытье рук и обработка антисептиками);
  • дезинфекция;
  • термометрия на входе.

"Все наши предприятия обеспечены масками и санитайзерами, маски сотрудникам выдаем бесплатно. Обязателен входной контроль, проводим термометрию. Сейчас автоматизируем этот процесс на входе", – рассказал Крутиков.

Тестирование сотрудников

За время эпидемии в СГК сделали около 20 тысяч тестов на "корону" методом ПЦР за счет компании. При этом некоторых сотрудников тестировали несколько раз, некоторых – ни одного.

По словам Крутикова, прежде всего тестируют оперативный персонал, тех, кто взаимодействует с клиентами, кто выходит из отпусков и больничных, а также сотрудников, у кого среди членов семьи есть медицинские работники.

Дистанционная работа

Как угольное отопление влияет на экологию Барнаула и других сибирских городов

Как угольное отопление влияет на экологию Барнаула и других сибирских городов

Один из ключевых моментов, который влияет на уровень загрязнения, – это эффективность сжигания угля. Чем она ниже, тем больше выбросов "вылетает в трубу"

Весь персонал СГК перевести на дистанционную работу невозможно по объективным причинам: оперативные работники не смогут выполнять свои обязанности из дома.

"Мы не можем весь оперативный персонал перевести на дистант. Всю управленческую работу – да. Но и это непросто. У каждого своя роль. Но там, где можно свои обязанности выполнять не на рабочем месте, мы так и делаем. Сейчас создаем типовой перечень должностей, которые могут работать удаленно", – рассказал Крутиков.

Сейчас на "удаленке" в СГК работает около 3,3 тысячи сотрудников. Это больше, чем было в сентябре и августе, но меньше, чем  в апреле-мае. Это число планируют увеличивать. Без потерь вывести на дистант, по мнению Крутикова, можно около 6 тысяч человек.

План "Корабль"

На случай,  если уровень заболеваемости в компании перешагнет критические отметки (количество заболевших превысит количество работников в одной смене), у энергетиков есть так называемый план "Корабль". Он заключается в автономном режиме работы. То есть режим изоляции вводится прямо на станциях, и специалисты живут и работают на ТЭЦ и ГРЭС. Чтобы воплотить план в жизнь, потребуется от нескольких дней до недели. Полностью останавливать работу СГК при любом развитии ситуации не будут.

"Мы не булочная, мы не можем закрыться полностью. У нас большой потенциал, и мы не достигли критической точки, в том числе и по Алтаю. Достигнем – будем переходить на автономный режим и реализовывать план "Корабль". Сейчас все оборудование под полным контролем технических служб. Будут проблемы – будем решать", – подытожил Крутиков.

Напомним, в апреле на автономный режим работы временно переводили Корбалихинский рудник в Змеиногорском районе Алтайского края. В то же время СГК рассматривала сценарий развития коронавируса, при котором придется полностью изолировать работников ТЭЦ Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Около 50 млн рублей СГК потратила на противоэпидемические меры.
Новости партнеров

1000

Лента новостей