Это предел: Попов рассказал, сколько еще коек могут развернуть в госпиталях края

Редактор, Общество, 8:52, 30.10.2020
Это предел: Попов рассказал, сколько еще коек могут развернуть в госпиталях края Анна Меньшикова

Совокупная мощность всех больниц Алтайского края – 17 тыс. коек. Сегодня более чем четверть фонда отдана для ковидных больных

За счет сил здравоохранения в Алтайском крае могут развернуть еще максимум 1,5 тыс. коек без ущерба для оказания экстренной помощи. Об этом заявил "Толку" глава алтайского здравоохранения Дмитрий Попов.

"Поэтому нам надо искать иные варианты, даже выход за пределы медорганизаций, там ресурсов у нас будет больше", – заявил Дмитрий Попов.

Дышим жабрами: жители умоляют скорые о госпитализации, власти наращивают койки

Дышим жабрами: жители умоляют "скорые" о госпитализации, власти наращивают койки

На 27 октября в крае было развернуто 5 438 коек, из которых 777 мест свободны. Где именно они находятся и сколько приходится на Барнаул, неизвестно

По его словам, сегодня совокупная мощность всех больниц Алтайского края – 17 тыс. коек. Из них ковидных – 5,5 тыс. Причем 60% этого фонда развернуто в Барнауле, где проживает примерно треть от всего населения Алтайского края. Министр рассказал "Толку", что на 27 октября загруженность коек в госпиталях Барнаула составляла 99%.

"Да, у нас есть запасной люфт, и он постоянно "тает". И надо смотреть предметно: что в Барнауле, что в Бийске. Мы не оцениваем ситуацию так: вот у нас 700 коек, и мы спокойно сидим. Нет. Не спокойно. И не сидим. Это ежедневная работа с коечным фондом", – рассказал Дмитрий Попов.

В главном ковидном госпитале края – барнаульской больнице № 5 (РТП) – резервов практически не осталось. Есть вариант развернуть койки на базе кафедры хирургических болезней. Это половина этажа больницы, где находятся учебные классы с партами и лекционным залом. Но это даст не более 40 мест.

"Это не реанимационные места, а кислородные. Если мы говорим про реанимацию, то это сразу раза в два меньше. Вот на сегодня мы имеем максимальную мощность горбольницы № 5. Других площадей нет", – пояснил глава алтайского здравоохранения.

Глава профильного ведомства также пояснил, что в ежедневных сводках оперштаба региона указывают все свободные места, которые есть в крае. Это в том числе койки и в психиатрической больнице, и в краевом центре охраны материнства и детства, и в ЦРБ Локтевского района.  

Поэтому, если в сводке говорится, что в регионе свободны 600 коек, то вполне возможно, что при этом в Барнауле мест практически нет.

На официальном сайте алтайского минздрава сказано, что на 29 октября в регионе развернуто 29 госпиталей на 5 438 коек. Почти половина (2 615 мест) подключены к кислороду, 503 койки – реанимационные.

В Барнауле расположено 12 ковидных госпиталей, где развернута 3 221 койка:

  • городская больница № 5 – 530 коек;
  • городская больница № 4  – 400 коек;
  • городская клиническая больница № 11 (роженицы) – 181 койка;
  • алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн – 330 коек;
  • городская больница № 12 - 620 коек;
  • городская больница № 3 - 310 коек;
  • краевая клиническая больница скорой медицинской помощи – 200 коек;
  • федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования – 200 коек;
  • алтайский краевой кардиологический диспансер – 53 койки;
  • алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана – 80 коек;
  • краевая клиническая больница – 100 коек;
  • краевой центр охраны материнства и детства – 108 коек.

Telegram-канал "Ленина, 59" со ссылкой на замминистра здравоохранения региона Наталью Белоцкую сообщил, что в Алтайском крае готовы в ближайшие дни развернуть по 100-120  коек в Барнауле и Бийске и более 100 в Рубцовске.

Министр заявил, что сегодня рассматривают и другие площади для создания ковидных госпиталей.

"Почему мы не идем в гостиницы или санатории? Сегодня нам нужен кислород и интенсивный этап терапии. А в гостиницах комнатные условия и создать нормальные условия для оказания помощи там крайне затруднительно", – пояснил Попов.

Ранее "Толк" писал, что, по словам министра, "скорая" должна забирать пациентов при высокой температуре, которая не сбивается жаропонижающими средствами, при низкой сатурации (ниже 93%). Такое состояние - это показания к лечению в стационаре.

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Почему бы в санаториях не развернуть ковидные госпитали? "Обь", "Барнаульский" и т.д. А вся Белокуриха? Там и персонал и почти готовая инфраструктура... Проще, наверное, чем переделывать ТРЦ и школы. Или "все украдено до нас" - приватизировано и забыто?

А почему все забыли о закрытой больнице КХВ (ГБ №3) На Титова 29??? Да, она признана аварийной, но только половина здания, а это аж 6 этажей. Плюс на территории стоят пустыми абсолютно неаварийных 2 здания: корпус бывшего ожогового отделения и поликлиники ГБ 3. Нет, мы будем лучше школы и торговые центры занимать, совершенно для этого не предназначенные!

Лента новостей