Дышим жабрами: жители умоляют "скорые" о госпитализации, власти наращивают койки

Главный редактор, Общество, 7:27, 28.10.2020
Дышим жабрами: жители умоляют Фото: altairegion22.ru / Антон Федотов

На 27 октября в крае было развернуто 5 438 коек, из которых 777 мест свободны. Где именно они находятся и сколько приходится на Барнаул, неизвестно

"Нет мест", – частый ответ врачей или фельдшеров скорой помощи на просьбы пациентов увезти их в больницы. Часто это не просьбы, а мольбы — со слезами и предложением денег. Потому что у людей температура под 40 и они задыхаются. Но забирают только тех, кто уже в критическом состоянии, и порой "катают" их по нескольким госпиталям, пока находят место хоть где-то. Тем временем с начала прошлой недели власти нарастили "ковидный" коечный фонд почти на 1,1 тысячи мест. Но этого все равно не хватает. 

Оказание плановой медпомощи официально приостановили в Алтайском крае

Оказание плановой медпомощи официально приостановили в Алтайском крае

В крае будут оказывать плановую медицинскую помощь экстренным пациентам и гражданам с социально значимыми заболеваниями

Мест нет – везти некуда

56-летняя жительница Барнаула Марина Н. около недели жила с температурой 37,5. В поликлинике ей сделали два рентгена, которые ничего не показали. Потом ей резко стало плохо — температура 39,5, ломота, сильная головная боль, невозможная слабость.

Ей трижды вызывали скорую помощь. В первый раз она приехала через 40 минут, во второй — через сутки, в третий — через семь часов. Первые два раза — 17 и 20 октября — при очевидных показаниях: сатурации ниже 90% и температуре за 40 – ее не забирали для госпитализации. Врачи не скрывали: "Мы увезем, но вас, скорее всего, не возьмут, просидите в очереди несколько часов и потом своим ходом домой поедете".

Официально ей пневмонию так и не подтвердили, но врачи и поликлиники, а потом и "скорой" написали в бумагах без сомнений "двусторонняя пневмония и дыхательная недостаточность".

Родные пытались сами съездить в приемный покой одного из госпиталей на "разведку", узнать, можно ли при направлении на госпитализацию привезти пациента самим. Им сказали, что мест нет, занято все, в коридорах в том числе, да и принимают только по "скорой".

Третий раз "скорую" вызвал доктор из поликлиники. Пациентка к тому времени, по его словам, дышала "уже не легкими, а жабрами". Потом повторно в скорую звонили родные. Бригада приехала через семь часов в ночь на 25 октября.

Уже в "скорой" женщине дали кислород. Ее приняли посреди ночи только во втором госпитале. Она поднималась на пятый этаж по лестнице — на середине этого пути ей пришлось ставить капельницу. В больнице ее не подключили к кислороду, его даже нет в палате.

Фельдшер "скорой" сказал, что читает официальную статистику о свободных койках в крае, но не понимает, как это соотносится с тем, что он видит изнутри.

Другая уроженка Барнаула Эвелина Пискалова, переехавшая в Москву, в Facebook 27 октября опубликовала крик о помощи — ее мама, живущая в Барнауле, с сатурацией 78% сидит в приемном покое госпиталя, "где своей очереди люди ждут уже несколько дней", потому что нет мест.

Алтайские врачи начали по второму кругу болеть коронавирусом

Алтайские врачи начали по второму кругу болеть коронавирусом

Помимо того, что медики ежедневно контактируют с заболевшими и могут получать большие "дозы" вирусов, они практически не восстанавливаются, а снова надевают СИЗ и идут на работу

Что говорят и делают власти

Еще 20 октября губернатор Виктор Томенко признал, что в регионе 90% коек заняты (с учетом мест в малых городах и районах) и требуется серьезное наращивание "ковидных" мощностей.

Начиная с 19 октября число "ковидных" коек в регионе, по официальным данным, выросло на 1 092, а число свободных коек — на 408. Это значит, что новые места заполнялись очень стремительно, причем, судя по отзывам и жителей города, и работников "скорых", в основном пациентами в сложном состоянии.

Какое число этих мест приходится на Барнаул, где самая тяжелая ситуация, не сообщается. Но как сообщал "Толку" минздрав, например, 22 октября из 501 свободной койки по краю 287 приходились на столицу региона. В госпитале Новоалтайска, куда тоже отвозили барнаульцев, на тот день мест не было вообще.

На 27 октября в крае, по сведениям регионального оперштаба, развернуто 5 438 коек, из которых на утро вчерашнего дня было свободно 777 мест. Где именно они находятся и сколько приходится на Барнаул, неизвестно.

Тем временем в Барнауле готовятся к открытию еще два госпиталя. Один — на 200 мест — в здании нового реабилитационного центра "Территория здоровья" на Горе. Второй — предположительно, на 600-800 мест — на площадке ТЦ "ГЕОмаркет".

Для того чтобы понять, как на торговых площадях в 9 тыс. кв. метров развернуть госпиталь с высокими требованиями по обеспечению водой, туалетами, кислородом, противопожарными системами, вентиляцией и т. д., специально создана рабочая группа. Ее возглавил глава Барнаула Вячеслав Франк.

Специалисты разных ведомств сообща придумывают, как максимально быстро адаптировать ТЦ под госпиталь, который должен хотя бы частично снять остроту проблемы.

Уже сейчас власти заявляют, что этот госпиталь будут разворачивать надолго, чтобы в случае улучшения эпидобстановки освобождать для плановой работы другие стационары, которые сейчас перевели в ковидные. Не исключено, что если опыт "ГЕОмаркета" окажется положительным, а заболеваемость не пойдет на спад, то госпитали развернут и на других немедицинских локациях.

Вместе с тем острая потребность в койках есть и в Бийске, где на базе горбольницы № 2 готовы открыть госпиталь, но не могут набрать персонал, и в Заринске, где "ковидный" стационар оборудуют "всем миром".

Напряженной ситуация остается во всех относительно крупных городах региона.

Более 70% студентов-медиков работают в ковидных госпиталях края

Более 70% студентов-медиков работают в ковидных госпиталях края

В Алтайском медуниверситете примерно 800 студентов с различных факультетов работают в ковидных госпиталях края. Они оказывают большую помощь здравоохранению

 

Новости партнеров

1000

Так в марте же народ по домам посадили под предлогом, что надо госпитали подготовить.. Какого извините вы это сейчас то делаете

Все так и есть((( страшно, жутко, как дожили до этого(( разве могли мы представить, что люди будут дома задыхаться, дожидаясь помощи и кто-то не дожидается. Отчаянье и слезы

хватит брюзжать! вы помпезно обнулили обнуленного, отпраздновали праздники, вам никто не обещал помощи и медицины, а вы теперь госпиталя требуете и заявляете свои права на жизнь. Вы обязаны были поставить галочку и кричать ура. Теперь вы не нужны.

а чем плохо вернуть к жижне закрытые здания больниц , а не переоборудовать другие на время ковида можно и затрат меньше и мест больше

Лента новостей