Барнаульская семья через суд добилась отмены штрафа за забор на красной линии

Редактор, Общество, 7:02, 06.11.2020
Барнаульская семья через суд добилась отмены штрафа за забор на красной линии
Барнаульская семья через суд добилась отмены штрафа за забор на красной линии Фото: Дом семьи Кириленко. Фото предоставлено С. Сандаковским

101-летний дом семьи периодически страдает от автомобилистов, не вписывающихся в поворот. Спасает только забор, на который ополчился Росреестр

Барнаульская семья Кириленко добилась отмены штрафа за то, что их забор выходит за границу красной линии. Люди получили наказание от Росреестра за установку части гаражи и забора, который выполняет роль защиты от пьяных лихачей. В попытке обезопасить себя от будущих посягательств на имущество со стороны властей люди дошли до краевого суда.

24 "квадрата" раздора

Семья Кириленко купила дом на пересечении ул. Партизанской и переулка Трудового недалеко от БЮИ в 1994 году. Все это время они периодически страдают от автомобилистов, не вписывающихся в поворот. Спасает только забор: в этом году их дому исполнился 101 год – без ограждения ему может очень скоро прийти конец.

В 2012 году Кириленко оформили на жилье право собственности. Никаких претензий к ним не было. А в январе 2020 года на основании распоряжения председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула провели плановую выездную проверку и установили, что семья "захватила" забором и частью гаража землю общего пользования площадью 24 кв. метра, прилегающую с северной стороны к их участку.

Семья написала властям объяснение с приложением 100-летней хронологии отвода земельного участка под застройку и с другими доказательствами. Фактически границы их участка существуют более 15 лет, и он отводился законно, заявили Кириленко. Но все равно получили штраф по ст. 7.1 КоАП – 5 тыс. рублей.

"Работы с объектом недвижимости проводились за несколько лет до спора. Земельный участок поставили на кадастровый учет в 2004 году. С этого момента и начал течь срок привлечения к административной ответственности. И только в 2012 году Росреестр зарегистрировал переход права собственности к семье Кириленко", — говорит Сергей Сандаковский.

Юрист семьи Сергей Сандаковский подал жалобу на это решение вышестоящему лицу в Росреестр, указав на целый ряд нарушений: проведение осмотра дома в период отмены плановых проверок из-за пандемии, получение штрафа без предупреждения, истечение срока привлечения к административной ответственности.

Красные линии нарисовали поверх построек

Инспектор Росреестра признал это нарушение малозначительным, сделал вывод о "несоразмерности наказания характеру содеянного" и постановил прекратить дело, ограничившись устным замечанием. Но семью Кириленко это решение не устроило.

Барнаульская пенсионерка выиграла суд у чиновников из мэрии о красных линиях

Барнаульская пенсионерка выиграла суд у чиновников из мэрии о красных линиях

Впервые за несколько лет споров между чиновниками и жителями Барнаула победительницей вышла обычная гражданка. Это дело теперь могут использовать в других аналогичных спорах

"Через три года снова будут плановые проверки, и семью могут наказать. Более того, на основании того, что вина семьи считалась доказанной, администрация района могла обратиться в суд с заявлением о сносе забора и гаража. Мы хотели добиться вынесения постановления об отсутствии состава или события правонарушения, чтобы прекратить возможные посягательства", — объяснил юрист Сергей Сандаковский.

Семья подала жалобу в Центральный районный суд, который прекратил дело из-за истечения срока давности – то есть не по реабилитирующему основанию. Кириленко не сдались и обратились в Алтайский краевой суд, который согласился с доводами юриста о том, что у семьи имеются права на землю в силу закона, поскольку на этой земле расположено домовладение.

На основании представленных документов пришел к выводу, что гараж и забор на спорной площади появились не позднее 1988 года. После этого у дома сменилось несколько собственников, и в ходе сделок купли-продажи и дарения никого ничего не смущало. Кроме того, в деле имелась контрольная съемка от 1 июля 2004 года, на которой видно, что красные линии изначально пролегли по уже установленным забору и гаражу. Иного прохода к дому, минуя спорную территорию, не имеется.

В итоге вышестоящая инстанция отменила все ранее вынесенные решения и штраф по факту отсутствия состава правонарушения. Решение вступило в законную силу 29 октября 2020 года.

Лента новостей