Власти Барнаула оштрафовали владельцев столетнего дома за красные линии

Редактор, Общество, 8:06, 15.06.2020
Власти Барнаула оштрафовали владельцев столетнего дома за красные линии Фото: предоставлено С. Сандаковским

Наказание впоследствии посчитали незначительным и отменили. Но юрист семьи намерен добиваться постановления об отсутствии вины

Росреестр "наградил" барнаульскую семью Кириленко штрафом в 5 тыс. рублей за то, что их забор выходит за границу красной линии. Люди купили дом и только через восемь лет узнали, что они нарушители. На поверку оказалось, что власти сами допустили несколько серьезных ошибок при вынесении решения. Семья подала жалобу и выиграла: штраф отменили.

Забор как защита от пьяных гонщиков

Дом семьи Кириенко построили в 1919 году — больше ста лет назад. Он стоит на пересечении ул. Партизанской и переулка Трудового. Пьяные водители-лихачи частенько не вписываются в поворот и врезаются в забор этого дома. Если убрать эту защиту, столетнее строение может однажды не выдержать.

В Барнауле возобновилась охота на нарушителей красных линий

В Барнауле возобновилась "охота" на нарушителей красных линий

После "коронавирусной" передышки Росреестр возобновил проверки границ участков в Барнауле. Нарушителей ждут предписания о сносе строений и штрафы

В январе 2020 года на основании распоряжения председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула провели плановую выездную проверку и установили, что семья "захватила" забором часть земли общего пользования площадью 24 кв. метра, прилегающую с северной стороны к их участку.

Семья написала властям объяснение с приложением 100-летней хронологии отвода земельного участка под застройку и с другими доказательствами. Фактически границы их участка существуют более 15 лет, и он отводился законно, заявила семья.

Сначала Росреестр решил отказать в возбуждении административного дела, но через некоторое время заместитель главного госинспектора по использованию и охране земель Барнаула назначил семье штраф по ст. 7.1 КоАП. Людей наказали "за самовольное занятие земельного участка или его части лицом, не имеющим на него прав, без воли его собственника".

Штраф в период нерабочих дней

Юрист семьи составил жалобу, в которой указал на целый ряд нарушений властей.

"Во-первых, по одному и тому же факту вынесли два диаметрально противоположных решения. Во-вторых, это произошло в период самоизоляции граждан и нерабочих дней — когда проведение плановых проверок приостановили. Кроме того, Росреестр не вынес предписание, а сразу назначил штраф. Семья не могла присутствовать при вынесении постановления, что недопустимо", — считает Сергей Сандаковский.

Кириленко не были обязаны проводить юридическую экспертизу документов на участок или подвергать сомнению установленные геодезические знаки или ограждения. Доказательств их вины, по словам юриста, власти не представили и предписание об устранении нарушений не выдали.

Но самое интересное: к тому времени истек срок давности привлечения к административной ответственности.

"Работы с объектом недвижимости проводились за несколько лет до спора. Земельный участок поставили на кадастровый учет в 2004 году. С этого момента и начал течь срок привлечения к административной ответственности. И только в 2012 году Росреестр зарегистрировал переход права собственности на Кириленко", — говорит Сергей Сандаковский.

Половинчатая победа

Главный государственный инспектор по использованию и охране земель Барнаула рассмотрел жалобу семьи и юриста, и запросил у Алтайкрайимущества и комитета по земельным ресурсам Барнаула информацию о сумме  имущественного вреда. Первое ведомство открестилось от участка, а из мэрии сообщили, что рассчитать вред невозможно.

Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле

Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле

Председатель АКЗС Александр Романенко считает, что нужно не "отпиливать углы домов", а исправлять ошибки чиновников

В итоге Росреестр признал нарушение малозначительным, так как в нем нет опасных действий, существенного нарушения чьих-то прав и негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, инспектор сделал вывод о "несоразмерности наказания характеру содеянного". Он постановил прекратить дело и ограничиться устным замечанием.

"Проблема в том, что через три года снова будут плановые проверки, и семью могут наказать. Сейчас я обжалую это решение, чтобы добиться вынесения постановления об отсутствие состава или события правонарушения", — рассказал Сергей Сандаковский.

Ранее "ТОЛК" писал о громкой судебной тяжбе между чиновниками из барнаульской мэрии и пенсионеркой о красных линиях. Районный и краевой суды встали на сторону женщины, а не властей.

1000

обмен

Лента новостей