В Барнауле возобновилась "охота" на нарушителей красных линий

Редакция, Недвижимость, 15:22, 01.06.2020
В Барнауле возобновилась Фото: Анна Меньшикова

После "коронавирусной" передышки Росреестр возобновил проверки границ участков в Барнауле. Нарушителей ждут предписания о сносе строений и штрафы

Управление Росреестра по Алтайскому краю возобновило проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства. Они коснутся людей, которые могут нарушать границы своих участков и красных линий. На официальном сайте управления размещен их график, с которым может ознакомиться любой желающий. Об этом "ТОЛКу" рассказала пресс-секретарь управления Юлия Морозова. 

В Барнауле продолжают наказывать за заборы и сараи на общественных территориях

В Барнауле продолжают наказывать за заборы и сараи на общественных территориях

По итогам проверок границ участков в Алтайском крае выявлены нарушения. Нарушители получат почти полсотни "свежих" предписаний о сносе заборов, гаражей, бань и сараев

Проверки соблюдения границ участков приостанавливались в апреле в связи с пандемией коронавируса. Они возобновились 12 мая. То есть если в Росреестр приходит жалоба о том, что гражданин что-то построил за границами своего участка, сотрудники управления имеют право прийти к нему с проверкой.

Кроме того, они работают по графику, запланированному в начале года. Однако, говорят в Росреестре, юридические лица освобождены от таких проверок до конца года.

"Собственникам-нарушителям земельного законодательства, которым  выдали предписания на апрель и начало мая, продлили срок исполнения предписаний на три месяца", – добавляет Юлия Морозова.

С начала года в Алтайском крае провели около 850 проверок физических лиц. Всего предполагалось провести около 1228 плановых проверок.

Для кого это важно

В Барнауле массовые проверки границ земельных участков показали, что у некоторых барнаульцев строения не просто заступили на общественную территорию. Они нарушили красные линии улиц (нанесены на карту города для того, чтобы строить дороги, сети, размещать парки – заступать за них нельзя).

По закону они обязаны устранить нарушение, то есть разобрать строения. В некоторых случаях речь идет о домах и надворных постройках, возведенных десятки лет назад. В городе складывается судебная практика, доказывающая право граждан размещать на территории строения и ошибку администрации города при проектировании красных линий.

Проблема получила общественный резонанс. К ее обсуждению подключились архитекторы, чиновники, политики и юристы. Многие призывают чиновников подходить к вопросу внимательнее и не создавать очагов общественного напряжения. 

Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле

Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле

Председатель АКЗС Александр Романенко считает, что нужно не "отпиливать углы домов", а исправлять ошибки чиновников

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей