Обрубили мосты. Стали известны условия ввода ковид-госпиталя в Барнауле

Редактор, Общество, 13:53, 16.11.2020

Глава администрации Барнаула Вячеслав Франк заявил, что инфекционную больницу с реанимацией построят быстро и по "достойной цене"

Перестроить и оборудовать бывшее здание "Посуда Центра" предстоит за короткий срок. Глава администрации Вячеслав Франк заявил, что это произойдет при соблюдении одного концептуального условия – у объекта должен появиться юридический заказчик, который запустит медучреждение. Пока его нет, и все процессы управляются в ручном режиме.

На пределе скорости

Для развертывания большого госпиталя по лечению пациентов с коронавирусом по заданию губернатора края Виктора Томенко создана рабочая группа. Ее возглавил мэр Барнаула Вячеслав Франк, а в состав вошли городские и краевые ведомства, министерства и надзорные органы.

Люди лежат в коридорах: пациентка рассказала о лечении в ковидном госпитале

"Люди лежат в коридорах": пациентка рассказала о лечении в ковидном госпитале

Пациенты ковидного госпиталя на базе барнаульской больницы № 12 говорят, что в больнице приходится "с боем" выбивать себе лекарства

Совещания по самому главному вопросу проходят постоянно, утрясаются организационные, юридические и другие вопросы, которые, естественно, возникают при проектировании такого непростого объекта. На одном из последних – 12 ноября – заместитель председателя правительства края Александр Климин подчеркнул: для его решения нужно объединить усилия краевого правительства и городской мэрии. Строительство на контроле правительства края и губернатора.

В подтверждение этой задачи в субботу, 14 ноября, был запланирован выезд ключевых представителей рабочей группы в бывший "Посуда Центр" и будущий ковидный госпиталь, где уже начались подготовительные строительные работы.

Здесь собрались все заинтересованные: Вячеслав Франк, гендиректор ГК "Союз" Владимир Отмашкин, руководитель "Алтайгражданпроекта" Владимир Колотов, представитель Роспотребнадзора Лариса Зубова, члены ОНФ. Ждали только руководство минздрава, но не дождались. Между тем именно этому ведомству нужно принять ключевое решение.

Обрубили мосты. Стали известны условия ввода ковид-госпиталя в Барнауле
Обрубили мосты. Стали известны условия ввода ковид-госпиталя в Барнауле

Схема "без головы"

Здесь творится ад. Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

"Здесь творится ад". Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

Уже сейчас медикам в ковидных госпиталях приходится делать страшный выбор — кому жить, а кому умирать. Кто приходит на эту тяжелую работу и что их там держит

"Мы подготовили рабочую схему взаимодействия всех структур для строительства госпиталя в Барнауле", – рассказал собравшимся Владимир Отмашкин, который по умолчанию взял на себя роль генподрядчика.

В документе показаны ответственные за проектирование сетей, строительство, отделочные работы, монтаж металлических конструкций, электрики, водопровода, системы вентиляции. Назван даже тот, кто организует вывоз мусора.

"Нужно, чтобы блоки (ответственные за свои задачи. – Прим. ред.) эффективно взаимодействовали друг с другом, – говорит Вячеслав Франк. – И главное, чтобы все понимали, к кому обращаться, чтобы решить оперативный вопрос. Переходя в масштабные работы на объекте – а там одновременно может находиться до 200 человек, – без такой продуманной схемы сложно управлять строительством".

Обрубили мосты. Стали известны условия ввода ковид-госпиталя в Барнауле
Обрубили мосты. Стали известны условия ввода ковид-госпиталя в Барнауле

"Эта схема показывает блок "солдат" и обеспечения. Ведь мы должны не только строить, но и людей кормить, выстроить систему медконтроля, для этого зонировать территорию. Единственное, чего нет в этой схеме и надо доработать, – нет заказчика работ. Надеюсь, что этот момент доработаю до конца", – добавляет Отмашкин, за плечами которого сотни строек, в том числе социальных объектов.

Самый главный вопрос

Вячеслав Франк посмотрел, как строят ковидный госпиталь в Барнауле

Вячеслав Франк посмотрел, как строят ковидный госпиталь в Барнауле

Здание будущего госпиталя почти расчистили от продукции "Посуда Центра" и в ближайшее время начнут возводить перегородки палат

"Если все пойдет по плану, мы построим госпиталь оперативно", – комментировал Вячеслав Франк. Для этого у "солдат" готово все, даже проекты, которые все еще в проработке у института "Алтайгражданпроект", в высокой степени готовности. "Мы предварительно согласовали планировку помещения с минздравом", – рассказал Владимир Колотов.

Это серьезный шаг в создании госпиталя. Если ее утвердят окончательно и хотя бы без серьезных замечаний, можно будет начать строить перегородки и приступить к детальному проектированию инженерных сетей. То есть чертить, а затем подводить к каждому помещению свет, воду, канализацию и, без чего не может работать инфекционный госпиталь, вентиляцию.

Но следовать планам сложно. Многомиллионный проект пока финансирует предприниматель Владимир Отмашкин: "Потому что это наша философия. Группа компаний "Союз" одна из первых получила статус социально ориентированного предприятия. Мы не можем оставаться в стороне в такой ситуации".

В подтверждение своих слов он выкупил здание у прежнего собственника "Посуда Центра", потому что тот отказался передавать его в аренду под госпиталь. Сделку с недвижимостью, которая была в залоге у банка, удалось полностью оформить за две недели. Ее сумму не называют, но ранее здание торгового центра продавалось более чем за 150 млн рублей.

А стройка идет

Обрубили мосты. Стали известны условия ввода ковид-госпиталя в Барнауле
Обрубили мосты. Стали известны условия ввода ковид-госпиталя в Барнауле

Чтобы работа двигалась, строители продолжают вливать свои деньги. На расчистку помещений, на исследование кровли, на покупку сэндвич-панелей для ограждающих стен, на технику и даже устройство строительного городка, чтобы рабочие могли переодеваться, обедать и отдыхать.

"Мы обрубили за собой мосты и делаем то, что делаем, и даже немного вперед, – говорит Владимир Отмашкин. – За эти две недели юридических согласований мы залили 2,5 тыс. кв. м полов, сейчас демонтировали часть стен и перегородок. Это промышленное здание, поэтому теплотехнические показатели не рассчитаны на медучреждение. Этот вопрос решается, например, сейчас на объекте монтируются сэндвич-панели. По третьему блоку нужно создавать тепловой контур и выполнить требования пожарных".

"Пока нет проектно-сметной документации, стоимость работ можно оценить только предварительно", – отвечает на главные вопросы руководитель рабочей группы Вячеслав Франк. 

По данным "Толка", работать на объекте будут из расчета 20 тыс. рублей на кв. метр (без стоимости оборудования). Эта цена сравнима со стоимостью "квадрата" у схожих госпиталей в других регионах.

Но, к сожалению, пока без ответа остается вопрос, как, когда и на какие деньги будет закупаться медоборудование. Как сформируется штат медработников на обслуживание госпиталя на 500-600 мест. На каких условиях правительство возьмет это помещение в аренду под госпиталь. Все это планировалось обсудить на месте с краевым минздравом, который, как предполагается, возьмет на себя роль заказчика, ведь именно это ведомство в конечном итоге отвечает за здоровье жителей региона.

Журналисты на субботней встрече надеялись прямо на площадке обсудить многие оперативные вопросы, чтобы двигаться дальше, однако представители медицинского ведомства, больше других заинтересованного в этой стройке, почему-то не появились в субботу на объекте.

А тем временем, как свидетельствует стенд об эпидобстановке в крае, который установили строители, ежедневно от коронавируса погибают люди и растет количество заболевших, что говорит о необходимости ускорить темпы работы над госпиталем в "Посуда Центре" всех задействованных в этом структур.

236 жителей Алтайского края заразились ковидом и девять умерли за сутки

236 жителей Алтайского края заразились ковидом и девять умерли за сутки

Официальные данные о заболеваемости COVID-19 в регионе говорят о ежедневном приросте заболевших. Не говоря уже о невыявленных случаях

Новости партнеров

1000

Отмашкин готов из кожи вылезти ради получения сладких бонусов после окончания истерии с коронавирусом...

Гость
Чучмек, а нет мысли что он просто помочь хочет людям, своим землякам? И просто если может это, то делает, а не пишет всякую ерунду? Пока краевые и федеральные чиновники бюрократию разводят и ни копейки денег еще не завели, он берет и делает. На свой страх и риск. Вам лишь бы найти что-то плохое даже в хорошем
Ответить

А минздраву то госпиталь похоже и не нужен....

Да ну чё вы придираетесь? Смотрите какое классное информационное табло со схемой разместили! Вот могут же! Полдела считай сделано! Всем бы по такому таблу и дело бы пошло

Ерш
Гость, судя по фото, там кроме табла еще рабочие и техника пашут. А ты готов попахать? Или копеечку кинуть?
Ответить
Гость
А что, копеечку кроме как от меня и Отмашкина неоткуда ждать? Помогаем налогами и тем, что зарплату людям платим, чтоб было на что лечится самостоятельно, если мест в госпиталях не окажется
Ответить
Гость
Гость, Главное - крематорий не далеко.
Ответить

Инфекционные госпитали не должны находится в центре города...Они вообще должны за городом строиться со своими ресурсами...Канализация, вода - должны быть своими...Периметр должен охраняться и проникновение на территорию недопустимо...Так что ангар посудо-центра тут ни в одно ушко не проходит, если конечно не стоит задача максимально заразить население города...

Виктор Петрович, ну что долго ещё нам терпеть такой Минздрав?

Лента новостей