Вячеслав Франк посмотрел, как строят ковидный госпиталь в Барнауле

Редактор, Общество, 13:52, 14.11.2020

Здание будущего госпиталя почти расчистили от продукции "Посуда Центра" и в ближайшее время начнут возводить перегородки палат

Рабочая группа во главе с мэром города Вячеславом Франком побывала на строительстве ковидного госпиталя на 500-600 мест в здании, где еще несколько дней назад работал "Посуда Центр". Его новый собственник, организатор и пока инвестор работ Владимир Отмашкин, гендиректор ГК "Союз", провел экскурсию. Задача максимум – ввести объект в эксплуатацию в сжатые сроки

Некогда ждать

Черный октябрь: рекордную смертность зафиксировали в Алтайском крае

Черный октябрь: рекордную смертность зафиксировали в Алтайском крае

Судя по статистике, с начала 2020 года уровень смертности в крае оставался примерно на том же уровне, что и в 2019-м, иногда цифры были даже ниже. Но уже в сентябре наметился заметный рост

На совещании в бывшем здании "Посуда Центра" также были директор института "Алтайгражданпроект" Владимир Колотов и начальник отдела надзора за гигиеной труда регионального управления Роспотребнадзора Лариса Зубова.

Планируется, что главным в создании госпиталя станет Министерство здравоохранения региона, взяв на себя роль заказчика работ. Но пока этот и другие вопросы решаются, строители не ждут. Их мотиватор – стенд с оперативной статистикой по ковиду. В субботу 14 ноября утром висят данный за пятницу: 10 смертей, 237 новых инфицированных.

"За эти две недели юридических соглсований (решение открыть госпиталь на пр. Ленина, 154 принято 1 ноября, – прим. ред.) мы залили 2,5 тыс. кв. метров полов, демонтировали часть стен и перегородок и возводим новые из сэндвич-панелей.  Изначально это промышленное здание, поэтому теплотехнические показатели не рассчитаны на медучреждение. По третьему блоку нужно создавать тепловой контур и выполнить требования пожарных", – рассказал Владимир Отмашкин.

На площадке установлены строительные вагончики, сконцентрирована техника и трудится одновременно около 60 рабочих. "Хотя нужно выводить до 200 в три смены", – говорит Владимир Отмашкин.

Когда построят госпиталь

Умоляла пустить к врачу. Пациентка рассказала о своем опыте лечения ковида

"Умоляла пустить к врачу". Пациентка рассказала о своем опыте лечения ковида

Женщина заразилась ковидом и столкнулась с проблемами при оформлении больничного листа, а результаты теста получила на 8-й день болезни

С точки зрения строительства – это не сложный объект, говорит Владимир Отмашкин. Но работа идет с колес. Институт "Алтайгражданпроект" сейчас только готовит документацию по реконструкции стен, устройству перегородок, размещению помещений госпиталя, прокладке инженерных систем и так далее. С ними в паре работают специалисты Роспотребнадзора, консультируя коллег в оперативном режиме по соблюдению санитарных и других норм.

"Сегодня (в субботу, 14 ноября), состоится совещание с участием специалистов минздрава, где мы покажем свои предложения по размещению палат, реанимационных отделений и других помещений. Если его примут, то строить перегородки можно будет уже на следующий день", – говорит Владимир Колотов.

"Учитывая поставленные задачи, надо работать дружно. У нас проходит два совещание: в 9.00 и 18.00. На нем должен быть я, гензаказчик и проектировщик.  Это нормальная схема работы. Надеюсь, что все встанет на свои места в ближайшее секунды", – добавляет Владимир Отмашкин, рассчитывая на включение в процесс минздрава.

"Мы запустили строительство госпиталя, который нужен жителям Алтайского края. Многое делается, потому что есть неравнодушные и компетентные люди, которые работают на результат", – добавил Вячеслав Франк.

Не остаться в стороне

Здесь творится ад. Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

"Здесь творится ад". Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

Уже сейчас медикам в ковидных госпиталях приходится делать страшный выбор — кому жить, а кому умирать. Кто приходит на эту тяжелую работу и что их там держит

В октябре в Алтайском крае создана рабочая группа, задача которой открыть в регионе временный госпиталь для лечения людей с коронавирусом. Требуется мощное учреждение, которое могло бы разгрузить непрофильные больницы края для восстановления плановой медпомощи.

Группа побывала на множестве потенциальных объектов, но выбор остановили на здании "Посуда-Центра". Оно достаточно большое, имеет хорошие подъездные пути, там нет капитальных перегородок, оно одноэтажное.

Однако здание было в частной собственности и в залоге у банка. Предприниматель Владимир Отмашкин выкупил его за свой счет, не дожидаясь финансирования из бюджета. Также за свой счет он покупает стройматериалы и оплачивает работу.

"Мы не можем оставаться в стороне при такой напряженной обстановке. Группа компаний "Союз" имеет статус социально ответственного предприятия и мы это поддерживаем", – подчеркнул Отмашкин.

Назван процент жителей Барнаула с антителами к COVID-19

Назван процент жителей Барнаула с антителами к COVID-19

Рост числа переболевших и выработавших антитела в абсолютных значениях свидетельствует о формировании в популяции коллективного иммунитета, говорится в исследовании

 

Новости партнеров

1000

Интересно кто там будет работать, где врачей возьмут?

Вопрос: Когда построят госпиталь? Ответ: С точки зрения строительства – это не сложный объект. Всё.

Лента новостей