"Умоляла пустить к врачу". Пациентка рассказала о своем опыте лечения ковида

Редактор, Медицина, 8:55, 12.11.2020
"Умоляла пустить к врачу". Пациентка рассказала о своем опыте лечения ковида
"Умоляла пустить к врачу". Пациентка рассказала о своем опыте лечения ковида Фото: Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Женщина заразилась ковидом и столкнулась с проблемами при оформлении больничного листа, а результаты теста получила на 8-й день болезни

Здравоохранение до сих пор до конца не адаптировалось к условиям борьбы с пандемией – такой вывод сделала барнаульский программист Ольга Диденко после того, как переболела ковидом. Чтобы получить помощь, ей пришлось  трижды сходить к врачу и сидеть в очередях. По словам женщины, в поликлинике творится не меньший ад, чем в госпиталях. Ольга рассказала "Толку", почему осталась недовольна тем, как ее лечили, и какой выход из ситуации она видит.

80 пациентов в день на доктора

– 20 октября я обратилась на первичный прием в поликлинику № 2 горбольницы № 5 с температурой и плохим самочувствием. Провела в очереди на прием шесть часов. В этот день у доктора я была 35-я. После меня было записано еще 50 человек с различными симптомами. В одной очереди находятся и те, у кого почки болят, и те, у кого COVID-19 и ОРВИ.

История одного похода в поликлинику: врач-студент, четыре часа и рентген

История одного похода в поликлинику: врач-студент, четыре часа и рентген

Личный опыт: как один поход в поликлинику вобрал в себя все основные проблемы, с которыми сталкиваются сотни заболевших жителей Барнаула

25 октября мое самочувствие ухудшилось. Я вновь обратилась в поликлинику, в тот же кабинет первичного приема. Мне сделали рентген, который показал двустороннюю пневмонию. Я провела в очереди 3,5 часа с температурой 39. Также у меня взяли тест на ковид.

27 октября стало совсем плохо, была сильная слабость и кашель. Но мне было необходимо продлить больничный лист. Я звонила в поликлинику, дозвонилась до заведующей, просила продлить больничный удаленно, чтобы не приходить в поликлинику, не заражать людей, не мучиться самой. Мне отказали. Сказали, что это нарушение.

Пришлось идти на прием. Меня записали по телефону в кабинет № 45 и сказали, чтоб я приходила ближе к 19 часам, когда очереди не будет. Я пришла в 18. На всю поликлинику принимала один врач – та, которая по телефону сказала, что мне необходим личный визит. И к ней сидело 30 человек.

Я просто умоляла людей перед кабинетом пропустить меня без очереди. Всем было очевидно, что у меня ковид. Всем, кроме чиновников, разработавших регламенты действий, по которым сейчас работают медики. Я была максимально заразна, но меня вынудили прийти в поликлинику.

Лечение в режиме онлайн

– У меня есть знакомая врач из Москвы, которая работает в клинике при МГУ. Она изучала ковид и лечила людей. Они разработали методику лечения без антибиотиков и противомалярийных препаратов. Ее минздрав на вооружение не взял. Я стала лечиться по этой схеме, появились улучшения, но слабость все равно была ужасная.

Здесь творится ад. Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

"Здесь творится ад". Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

Уже сейчас медикам в ковидных госпиталях приходится делать страшный выбор — кому жить, а кому умирать. Кто приходит на эту тяжелую работу и что их там держит

Лечение мое состояло в приеме гормонального препарата. И 27 октября врач в поликлинике выписывает мне гормон, который я уже начала принимать сама. То есть они знают, чем лечить и как, просто до них еще нужно дойти.

Через 8 дней, когда мне стало гораздо лучше, я получила результаты теста на ковид. И вот теперь от меня начали защищать других пациентов. Прием в отдельном кабинете. Больничный лист забрали, чтобы продлевать его автоматически.

Оказывается, все это можно делать. Звонят и узнают, как я себя чувствую – когда я уже неделю как выздоровела.

Я сдала повторный тест – ожидается, что он будет отрицательным. Но результат я увижу еще через неделю. Я себя больной и заразной не ощущаю. Могу ли я везде ходить в маске? Или я нарушаю какие-то правила?

У мужа и дочери, кстати, тест не взяли. Постановлений мы никаких не получали. При этом в школу мой ребенок может пойти только со справкой из детской поликлиники, которую они дадут только после получения моего отрицательного теста.

Вопросы без ответов

– Я искренне не понимаю, почему нельзя делить пациентов на красную и чистую зоны сразу? Почему мы должны заражать друг друга в очередях?

Бесплатные лекарства от COVID-19 в Алтайском крае смогут получить не все

Бесплатные лекарства от COVID-19 в Алтайском крае смогут получить не все

Бесплатных лекарств от коронавируса для тех, кто лечится амбулаторно, на следующей неделе еще не будет. Об этом рассказали в региональном минздраве

Почему нельзя звонить домой пациентам с двусторонней пневмонией, узнавать у них про самочувствие, корректировать лечение и продлевать лист нетрудоспособности удаленно, без визита в поликлинику, без распространения заразы?

Почему с марта никак не налажен процесс получения результатов тестов? Когда пациент получает результат теста, он уже никому не нужен и неважен! 

Человек, кому это положено делать, должен велеть программистам минздрава добавить в их базу поля о тестах. И посадить операторов – вводить результаты. Поликлиники узнавали бы это моментально. Я бы приобрела статус ковидника, когда это нужно, а не через неделю!

В результате ни своевременного статуса, ни своевременного лечения. Я уверена, что не начни я лечиться раньше – уже бы лежала в госпитале на ИВЛ.

Я написала свои жалобы в минздрав. А через некоторое время моя подруга из спортдиспансера рассказала, что ее привлекают к работе на горячей линии ведомства и к ответам на эти письма. Моя подруга не имеет никакого отношения к минздраву и рычагам управления чем бы то ни было. А сколько еще таких, как она? То есть это мое письмо вряд ли принесет какие-то реальные результаты. Что же должно случиться, чтобы систему наконец адаптировали?

Кол-центры поликлиник Барнаула получили новые номера телефонов

Кол-центры поликлиник Барнаула получили новые номера телефонов

Дополнительные кол-центры создали во взрослых поликлиниках Барнаула. В них жителей края консультируют по вопросам оказания медпомощи

Новости партнеров

Вторая статья с односторонним освещением ситуации. Где комментарии минздрава или поликлиник. Пусть ответят на вопросы которые Ольга справедливо или нет задает ВРАЧАМ! Вы журналист или блогер без обязательств?

Анастасия Корягина
Врач, она не задает их врачам. Она как раз задает министерству. Что касается "одностороннего освещения". Во-первых, Ольге по факту оказали лечение, просто пол ее мнению, не вовремя. Во-вторых, мы уже мозоли на пальцах набили этими запросами. Они либо остаются без ответа (да, официальные запросы лежат неделями) либо на них отвечают так, что лучше бы не отвечали. Так что нам остается в подобных случаях просто быть площадкой для мнений. Минздрав никто не лишает дать комментарий по этой ситуации. Если бы они хотели, они бы уже нас оповестили об этом, и все уже было бы опубликовано.
Ответить
Анастасия Корягина
И возможно, вы пропустили момент, где сказано, что Ольга уже написала письмо с жалобой в минздрав. Смысл нам писать второе, чтобы нагрузку на специалистов увеличить?
Ответить

Специально для Минздрава по ссылке: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2904737726475374&id=100008175241433

Да причем тут Ольга? Вы журналист.. Тогда пишите в материале, что минздрав отказался от комментариев! Материал журналиста должен быть объективный и не предвзятый, для этого нужны мнения хотя бы двух сторон. Первый класс!!! для тех кто журналист, а не блогер Ил вы с этим не согласны?))

Лента новостей