Бесплатные лекарства от COVID-19 в Алтайском крае смогут получить не все

Редакция, Телеканал, 17:54, 06.11.2020

Бесплатных лекарств от коронавируса для тех, кто лечится амбулаторно, на следующей неделе еще не будет. Об этом рассказали в региональном минздраве

Посты в социальных сетях полны надежд – жители Алтайского края начали рассчитывать на бесплатную лекарственную помощь буквально со следующего понедельника. Действительно ли она так необходима и почему на данный момент Минздрав все же не готов обеспечить всех нуждающихся препаратами, выяснял телеканал "Толк".

"Приходится постоянно запас этот пополнять. Дозы большие достаточно, ну и, самое главное, ничего не помогает", – говорит жительница Барнаула Алена.

Кучу лекарств она собрала за три недели. Началось всё с температуры в 38 градусов – тогда ей выписали первый антибиотик. Через несколько дней, когда не было улучшения, к нему добавили еще один антибиотик. Еще через неделю девушка настояла на рентгене – оказалось, пневмония. Антибиотиков стало еще больше.

"Вот последний чек: порядка 1000 рублей. Завтра мне предстоит новый поход к терапевту, скорее всего, будет меняться антибиотик, так как изменений с последнего визита никаких", – говорит девушка.

Остановить истерию: почему противовирусные и антибиотики не помогают при COVID

Остановить истерию: почему противовирусные и антибиотики не помогают при COVID

"Мои коллеги из ковидных стационаров в ужасе от пациентов, которые поступают к ним после употребления трех разных видов антибиотиков, и не знают, чем их лечить", – говорит Татьяна Щегарцова

В общем, Алёна выложила аптекам уже 10 тысяч рублей. Правда, пневмонию, говорит девушка, букет лекарств не взял.

А вот Анастасия перенесла коронавирус бессимптомно. Случилось это в октябре, сейчас организм восстанавливается. К этому этапу девушка подошла серьезно. Говорит, антитела – явление временное, поэтому нужно поддержать иммунитет: сдала анализы, купила витамины.

"На диагностику ушло порядка 6 тысяч рублей, сейчас на витаминную терапию ушло около 5 тысяч рублей. В сумме 11 тысяч, возможно, будут еще затраты, потому что не все витамины я еще выкупила", – рассказывает Анастасия Дессерт, жительница Барнаула.

Дорогое лечение и восстановление и стало поводом для надежды жителей края на помощь с лекарствами. Президент объявил об этом неделю назад. А пару дней назад в соцсетях написали, что препараты начнут выдавать со следующей недели. В краевом минздраве это опровергли.

Нет, 87 миллионов в регион пришли. Но выдавать лекарства пока не могут. Минздрав края направил заявки в Минпромторг и Минздрав РФ с учетом количества пациентов, которым необходимо лечение. Сформированы наборы препаратов для лечения ковида в амбулаторных условиях. Подписано соглашение с Минздравом РФ, в рамках которого за счет выделенных средств в амбулаторных условиях должно быть пролечено не менее 11 тысяч больных ковидом и вирусными пневмониями.

При этом получателями лекарств будут либо больные с вирусной пневмонией, либо с подтвержденным коронавирусом. Даже поэтому не стоит полностью рассчитывать на поддержку.

По информации сотрудников минздрава, с учетом всех процедур, обеспечивать лекарствами начнут не раньше чем через несколько недель.

Новости партнеров

1000

А вот здесь много чего "от лукавого". Вирусную пневмонию подтверждает только КТ, на которую не пробиться. Тесты на подтверждение короновируса, также, малодоступны, а зачастую, не достаточно точны. И тут открывается большое раздолье для махинаций и манипуляций. "Бес попутает" очень многих докторов, от которых будет зависеть окончательное решение в постановке диагноза. Соблазн полечить бесплатно своих родственников, друзей и знакомых станет очень велик. Тут нужно будет, над каждым, принимающим решение, ставить ревизора с дубиной. А кадров, как известно, и без того, не хватает. Так что, полагаю, погрязнем мы в грызне, коррупции и разборках. Впрочем, как обычно, у нас и бывает.

Лента новостей