История одного похода в поликлинику: врач-студент, четыре часа и рентген

Главный редактор, Потолкуем, 8:03, 07.10.2020
История одного похода в поликлинику: врач-студент, четыре часа и рентген Очередь у одной из поликлиник Барнаула / Фото: Толк

Личный опыт: как один поход в поликлинику вобрал в себя все основные проблемы, с которыми сталкиваются сотни заболевших жителей Барнаула

Елена Маслова

Елена Маслова
Главный редактор

Утром в 7.40 перед кабинетом-фильтром в поликлинике сидело уже человек 20 — две очереди: те, кто пришел первый раз, и те, кто повторно. К 9.00 в помещении и на улице одномоментно находилось человек 50-60. С температурой и кашлем.

Время от времени происходила путаница, потому что изначально принимать первичных пациентов должны были в одном кабинете, а повторных — в другом. Но принимать начали ровно наоборот. А в регистратуре людей продолжали отправлять по старой схеме. Кто-то не выдерживал и уходил, тогда начинались традиционные выяснения "а он за кем был?".

Все в масках, но надеты они по-разному. Духота ужасная. Многие выходили на улицу подышать. Но там долго не постоишь — холодно. Некоторые, судя по состоянию, в принципе не могли долго стоять.

Из-за огромного всплеска ОРВИ в Барнауле кратно возросла нагрузка на скорые

Из-за огромного всплеска ОРВИ в Барнауле кратно возросла нагрузка на "скорые"

По данным регионального минздрава, работать в поликлиники вышли более 400 студентов медуниверситета и более 100 учащихся медицинского колледжа

Одна из женщин в очереди здоровается с местной пожилой работницей — по виду санитаркой. Та спрашивает: "Как мама? Не госпитализировали? Девочку-то вашу не заразила? Нет. И хорошо". И идет работать дальше.

В углах помещения стояли дезинфекторы воздуха.

Первичный прием вели два врача, повторный — один. На одного пациента — минут 15-20. Два врача — в обычных масках, у одного — маска-экран на лице. Это вся защита.

Около 11 захожу в кабинет. Меня принял совсем молодой врач. Как оказалось потом, скорее всего, студент. Дал градусник — обычный ртутный, один на всех, но его после каждого применения протирают салфеткой. 37,5. Внимательно выслушал (температура после обеда поднимается уже неделю, одышка и в горле першит). Померил сатурацию (насыщение легких кислородом). Рассказала, что в близком окружении есть люди с диагностированной вирусной пневмонией. Посмотрел горло, долго слушал — сказал, что дыхание жесткое.

Старательный. Если сомневался в чем-то — спрашивал у старшего товарища, сидящего рядом. Тот охотно объяснял.

Спросил у него, выписывать ли мне направление на мазок.

– На каком основании? Тебе потом из зарплаты вычтут, – полушутя ответил доктор.

– А я ее не получаю здесь.

– Совсем?

– Совсем.

Именно поэтому предполагаю, что студент. По данным минздрава, в поликлиники отправили свыше 400 студентов медуниверситета и более 100 учащихся медколледжа — работать бесплатно в качестве практики, которая является "обязательным этапом обучения". В медуниверситете даже пристыдили тех студентов, которые возмущались работой "за так". Особенно примечательно, что решение направить учащихся в поликлиники объяснили еще и тем, что практика в стационарах, где базируются кафедры, "до сих пор небезопасна". В фильтрах, видимо, они абсолютно "защищены".

Все время кто-то подходит что-то распечатать с компьютера "моего" врача — принтер подключен только к одной машине. На нем распечатывают новые карты на каждого пациента, выписывают направления, ищут данные о контактных родных и т. д. Время идет.

В очередной раз подходя к принтеру, врач, которого я про себя назвала "старшим", говорит, заканчивая брошенную кому-то ранее фразу: "Так, ей направление не даем, ей 53 года, пару лет не дотягивает".

Сидящая у него пациентка — примерно метрах в полутора от меня — рассказывает, что живет со старенькой мамой, у которой диагностирован ковид и которая лечится дома. Оказывается, что у пациентки мазок не взяли. Врач говорит, что ей нужно звонить в Роспотребнадзор и настаивать.

Спрашиваю у "своего" врача про направление на КТ. Но он говорит, что на КТ можно попасть минимум через три недели. Зашедшая в кабинет другая женщина-врач говорит ему, чтобы отправлял меня на рентген. Замечаю, что обычный снимок часто не показывает вирусную пневмонию. На что получаю ответ, что "любую пневмонию показывает".

В этот же день стало известно, что минздрав на фоне жалоб на огромные очереди на КТ в Диагностическом центре резко сменил правила — и теперь на КТ будут отвозить только пациентов старше 65 лет с серьезными осложнениями. Остальным остается довольствоваться обычным рентгеном.

"Вернетесь, зайдете без очереди", – говорят. Кто бывал в огромных очередях, знает, как встречают тех, кто пытается пройти вперед всех.

Интересуюсь, как идти на рентген — через коридор или через улицу. Женщина-медик, зашедшая в кабинет, говорит, что через улицу. Врач — что через коридор. Выбрала второй вариант — на основном входе меня могли просто не пустить с температурой.

За пять месяцев в Алтайском крае пневмонией заболели более 5,6 тысячи человек

За пять месяцев в Алтайском крае пневмонией заболели более 5,6 тысячи человек

Доля ковидных пневмоний в общем числе этих заболеваний в апреле-августе 2020 года составляет более 80%. Летальность от числа заболевших - 1,6%.

Небольшой холл, где сидят в фильтр, отделен от остального помещения поликлиники двумя "листами" плотного полиэтилена, на которых висит листок – "красная зона".

Кабинет рентгена находится тут же, на первом этаже. Вышла врач в обычном белом халате, в стандартной одноразовой маске. Советуют людям пойти оставить верхнюю одежду в гардеробе, то есть пройти через оставшуюся часть поликлиники, где сидят к врачам пациенты с совсем другими проблемами. Никто не идет.

Снимок делают быстро. В легких все чисто. Нас трое, кому описания выдали почти одновременно. И мы все идем обратно в один кабинет — пройти без очереди.

В кабинет то и дело заходят другие медики. Через открытую дверь видно, что одной из женщин в белом халате берут мазок из горла.

Опустив глаза в пол, проскальзываю к "своему" врачу, когда от него выходит пациент. Оправдываю себя: "Теперь же быстро – осталось-то только лечение выписать". Но опять все подходят что-то распечатывать. Врач от руки пишет сначала мне, а потом в карту лечение: ингавирин, гриппферон, амброксол, полоскание горла.

Спрашиваю, откуда же одышка и жесткое дыхание, ведь даже не кашляю. Доктор отвечает, что, возможно, в легких жидкость и организм старается так сам справиться с инфекцией.

Главным трофеем становится больничный — его открываю только на тот случай, если, не дай бог, станет хуже, потому что еще раз проходить этот квест только ради него я точно не хочу.

Несколько выводов после похода в поликлинику

  1. Система здравоохранения, созданная для "мирного" времени, так и не адаптировалась к условиям "войны". Организация приема пациентов, их логистика с разделением потоков, наличие возможности для оперативной информативной диагностики —  недочеты, а где-то об ошибки в этих процессах спотыкаешься на каждом шагу.
  2. Пациенты и врачи — по одну сторону баррикад. И те и другие — заложники системы и бьются с инфекциями на первой линии фронта. Каждый — как может. Врачи работают строго по спущенным сверху регламентам и поэтому порой становятся главной мишенью для недовольных пациентов.
  3. Студенты-медики стали солдатами на этой "войне" – они молодые, подневольные и их много. Впрочем, опыт и закалку они получат действительно бесценные.
  4. Направления на мазки и КТ-исследование легких из поликлиники? Если получили, вам повезло. Но это значит, что вы или пожилой человек, или вам очень плохо. А это вряд ли можно назвать везением.
  5. Не дай бог сейчас заболеть вирусной пневмонией. Старым людям, потому что это слишком опасно для их организмов. А молодым и средних лет, потому что им ее могут просто не диагностировать. Запущенная пневмония — вещь крайне неприятная и непредсказуемая. Особенно когда "скорая" может ехать сутки, а в ковидных госпиталях лежат уже в коридорах.

Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Краевой Роспотребнадзор попросит Томенко ввести в регионе ограничения

Краевой Роспотребнадзор попросит Томенко ввести в регионе ограничения

В регионе могут предложить снова закрыть кинотеатры, торговые центры, перевести сотрудников на "удаленку" и ввести каникулы на две недели раньше

 

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Лена, скорейшего выздоровления! Не дай бог попасть в такую катавасию, как наши больницы сейчас

а я хорошо в поликлинику сходил, записался, пришел по времени (правда, минут на 20 затянулось сидение в очереди - дедушка недовольный долго сидел), на приеме все бодро. Правда, ходил не к терапевту, а к хирургу. В общем, к узким специалистам, как я понимаю, ходить проще. И лучше не болеть )))

Мы не вип-персоны Томенки, нам краевая больница не положена, как и квалифицированная помощь. Жаль студентов, правильно сделали те кто отказался.

За то томенко в отдельной палате желает всего наилучшего, урод.

А я, просидев в такой очереди 3 часа, сделав рентген, не получила б.лист, с утра не было t. После обеда третий день 37.7, кашель, о мазках и КТ и не мечтаю, хожу на работу. Как-то так.

Поликлиника 2. На прием не попасть. Пошла в диагностический центр,как всегда платно.

Всё в точку, это правда!

Евгений
Россия оказалась не готова к испытанию х/о
Ответить

В крае всё делается для вымирания хронических больных и прикрывают это ковид-19. Скоро год как практически не оказывают мед помощь людям.

Рентген не показывает вирусную пневмонию от слова "совсем"! Отправляют туда, чтобы люди помалкивали подольше, мол, видите, мы же что-то делаем, лечим, стараемся... На собственной семье это подтверждаю! Рентген чистый, а в заключении КТ (которое, простите, по "блату", но за деньги все же нашли где сделать) поражение легких 25%, эффект матового стекла. высокая вероятность ковид. Только после звонка в поликлинику о результатах КТ, немного зашевелились, сказали, что придут, уточнили контактных. НО! на минуточку! к моменту КТ уже 14 дней температуры по вечерам под 39, днем за 37! 14 дней парацетомола! Добило, конечно, это постановление об ограничении круга лиц на КТ. Где там петиция за отставку Попова? Подпишу!

Лена, пять часов сегодня просидели ожидая прием к терапевту. ПЯТЬ!!! Остальное как в материале

Лента новостей