Суд создал прецедент по протестной акции в центре Барнаула

Редакция, Общество, 14:55, 17.11.2020
Суд создал прецедент по протестной акции в центре Барнаула
Суд создал прецедент по протестной акции в центре Барнаула Фото: Фото: Анна Меньшикова, Толк

Журналисты предположили, что муниципальные чиновники в будущем еще обратятся в кассацию, чтобы обжаловать неудобные для них решения

Решения судов по делу о прошедшей в Барнауле акции против дистанта создали прецедент, которым в будущем смогут воспользоваться организаторы других протестных акций. Об этом пишет ИА "Банкфакс".

В Барнауле прошел автопробег против дистанта в школах

В Барнауле прошел автопробег против дистанта в школах

Большинство комментаторов посчитали такую акцию недопустимой, напомнив, что сейчас в России ежедневно фиксируют более 20 тысяч новых зараженных

15 ноября в Барнауле прошел автопробег против дистанционного образования – до этого его организаторы спорили в суде с чиновниками, которые настаивали, что мероприятие должно пройти не в центре города, а "на выселках", в промзоне. Однако суд дважды встал на сторону активистов.

"[Ситуация] может существенно осложнить властям работу по переносу протестных акций с "неподходящих" для этих целей площадок на другие", – отмечает ресурс.

Судебное постановление

Выдержки из текста постановления Центрального районного суда города по иску приводит сайт "Красная весна".

Инстанция признала, что власти действительно имели право отказать гражданам и предложить взамен другой маршрут, однако в этом случае альтернатива должна была отвечать целям публичного мероприятия, "включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов". А маршрут, предложенный администрацией в промзоне, не соответствовал этим критериям.

Власти оказались не согласны с этим и подали жалобу в апелляционную инстанцию. 14 ноября Алтайский краевой суд вынес решение, в соответствии с которым вердикт Центрального районного суда Барнаула остался в силе.

Это уже не первая подобная акция противников дистанционного образования в Барнауле.

Лента новостей