"Не долечились": инфекционисты отрицают повторные случаи заражения в крае

Редактор, Общество, 17:25, 23.11.2020
pixabay.com

Вирус до конца не изучен, четкого определения, когда можно говорить о повторном случае заражения, когда о рецидиве, а когда о незаконченном первом случае, пока нет

В Алтайском крае повторных случаев заражения коронавирусом нет, а то, что фиксируют медики, – это, скорее всего, "недолеченные" первые. Об этом на пресс-конференции 23 ноября рассказал Валерий Шевченко, главный инфекционист региона.

"У нас нет оснований, чтобы достоверно называть повторными те случаи, которые мы регистрируем в Алтайском крае. Вопрос пока что до конца не ясен. Есть наблюдения, которые подводят к выводу о том, что повторное заражение возможно. Но однозначно мы утверждать не можем", – прокомментировал Шевченко.

Болеют все вокруг: большинство жителей Алтайского края столкнулись с ковидом

"Болеют все вокруг": большинство жителей Алтайского края столкнулись с ковидом

У жителей края 58% знакомых переболели коронавирусом, еще у 29% заразились ковидом знакомые знакомых, а 28% переболели сами

По словам специалиста, течение болезни не всегда проходит в одну волну с обязательным выздоровлением после первого эпизода улучшения самочувствия. Вирус до конца не изучен, четкого определения, когда можно говорить о повторном случае заражения, когда о рецидиве, а когда о незаконченном первом случае, пока нет, подчеркнул инфекционист.

"В крае это не тысячи, а единичные случаи. Есть данные о том, что после клинического выздоровления обнаружение вируса в организме возможно еще в течение полутора месяцев. Ученые и врачи-практики во всем мире сходятся во мнении, что это не повторные случаи заражения, а незакончившиеся первые. Наработки каждый месяц новые", – объяснил Шевченко.

Напомним, мэр Бийска Александр Студеникин в ноябре второй раз заболел коронавирусом. Первый раз диагноз подтвердился 5 октября. Чуть меньше двух недель глава Бийска находился на амбулаторном лечении и 19 октября получил отрицательный результат теста на ковид. Студеникин  должен был отправиться в рабочую поездку в Москву и перед ней сдал тест на коронавирус, он показал положительный результат.

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Бред. Через три месяца двухсторонняя пневмония с тестом ковид- недолечивание?

Лента новостей