Барнаульцы жалуются на холод в квартирах и бездействие управляющих компаний

Редактор, Общество, 7:27, 25.11.2020
Барнаульцы жалуются на холод в квартирах и бездействие управляющих компаний
Барнаульцы жалуются на холод в квартирах и бездействие управляющих компаний Фото: Фото: pixabay.com

Есть случаи, когда одна и та же управляющая компания решает проблему с отоплением в одном доме, а в другом просит жителей дождаться морозов

Настоящая зима еще впереди, а некоторые барнаульцы уже сейчас жалуются на холод в своих квартирах. В управляющих компаниях вину пытаются возложить на поставщиков тепла. В отдельных случаях проблемы с некачественным отоплением удается решить, но часть горожан продолжает мерзнуть.

Как бы не перегрелись

Барнаулец Артем Лазерко говорит, что температура воздуха в его квартире в доме на пр. Калинина, 8 не превышает +17°С, хотя, согласно действующему ГОСТ, должна быть не ниже +18°С. По его словам, дома холодно с начала отопительного сезона:

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Как изменится сам тариф, пока ясности нет, но он в любом случае не сможет превысить предельный уровень цены на тепловую энергию

"Холодно не только у нас, но и у соседей. Написали жалобу в управляющую компанию. Нам обещали собрать комиссию, но ничего не меняется".

Барнаулец добавил, что ранее в управляющей компании "Смарт", обслуживающей их дом, жильцам объясняли, что вся проблема идет от ТЭЦ-2, которая не может обеспечить нормальное давление, из-за этого в квартирах холодно. 

По словам мужчины, в управляющей компании пытались успокоить жильцов обещаниями, что с приходом морозов на ТЭЦ-2 добавят температуру теплоносителя, но с первыми морозами в квартирах людей становилось только холоднее.

Мастер по сантехнике подрядной организации УК "Смарт" Вера Ильюшина объяснила "Толку", что в доме температурный режим выдерживается, но не хватает давления по трассе:

"Если ходить по квартирам, то у них ниже +19°С – +20°С нет температуры. Я понимаю, что это некомфортно, но на доме нормальные параметры. Если их изменить, получится перегрев, людям придется платить за отопление очень дорого".

Замерзающих услышали

Еще один дом по ул. Сизова, 43 также обслуживает УК "Смарт", но здесь ситуацию исправили. Жительница этого дома Екатерина Шахова рассказала "Толку", что еще на прошлой неделе доходило до того, что температура в квартире опускалась до +15°С:

"Мы сначала подумали, что у нас проблемы с батареями. Вызвали специалистов, промыли. Лучше не стало. Ситуация начала меняться после обращения в управляющую компанию".

Вера Ильюшина рассказала, что на доме провели технические работы – и ситуация нормализовалась. Екатерина подтверждает, что сейчас в квартире +23°С, что вполне устраивает жильцов.

Квартира отапливается частично

Один из жителей дома по пр. Красноармейскому, 114 рассказал, что у него в квартире одна комната отапливается хорошо, а в другой стояк и батарея едва теплые.

Как согреться, если дома холодно, и какая температура самая оптимальная

Как согреться, если дома холодно, и какая температура самая оптимальная

С первыми заморозками в квартирах уже не так тепло, а что делать тем, кому пока еще не включили центральное отопление?

"К отоплению в зале и в кухне вопросов нет, но вот в спальне и в ванной комнате холодно. Прежде чем купать маленького ребенка, приходится включать обогреватель. По нормативу в ванной должно быть +25°С, но с первыми же морозами там похолодало до +17°С".

По словам мужчины, его дом обслуживает УК "Первая", он неоднократно обращался туда со своей проблемой. Позже приходил слесарь, который сказал, что на доме нет нужного перепада давления, проблему должны решать поставщики тепла, то есть ТЭЦ. 

Когда на улице было –4, к мужчине пришли представитель УК и инспектор СГК, принесли с собой большой градусник.

"В спальной комнате они намерили +21°С, в бумагах написали +22°С. В ванной замерять температуру не стали. Один из визитеров сказал, что когда наберу в ванну горячую воду, там будет +25°С", – рассказывает барнаулец.

"Толку" не удалось получить в УК "Первая", обслуживающей этот дом, оперативный комментарий. Редакция направила в управляющую компанию официальный запрос.

Куда бежать, если в квартире холодно

В "Сибирской генерирующей компании" (СГК) пояснили, что по нормативам температура воздуха внутри жилых помещений должна составлять в среднем +20°С, в угловых комнатах  – до +22°С:

"Если температура в квартире ниже допустимого, то в первую очередь нужно обращаться в свою управляющую компанию".

Далее специалисты управляющей компании должны провести замеры и при необходимости выполнить наладку теплового узла в доме:

"Если решение проблемы недогрева в квартире выходит за рамки ответственности жилищной организации, то ее представитель должен вызвать специалиста теплоснабжающей организации – СГК".

Почему остывают батареи

В СГК объясняют, что батареи могут быть холодными по различным причинам: забит сам радиатор или трубы на подходе к нему, завоздушен стояк, нарушена циркуляция в здании.

Выяснить причину и принять меры должны специалисты из УК или ТСЖ. Если специалисты жилищной организации считают, что тепло плохо поступает в дом, они могут вызвать тепловую инспекцию СГК.

В таких ситуациях инспектор вместе с представителем УК или ТСЖ проводят замеры температуры в трубах на входе в дом и на выходе из него. В случае выявленных нарушений специалист тепловой инспекции выдает предписание на его устранение.

Новый сервис для барнаульцев

"Сибирская генерирующая компания" запустила для барнаульцев новый сервис, который позволяет в режиме онлайн сообщать информацию о том, тепло или холодно в доме. Любой желающий может найти на карте свой дом и поставить соответствующую отметку. Также сервис позволяет оставить комментарий.

Новости партнеров

Из-за огромных тарифов на отопление УК экономят, их волнуют только правильные показатели на доме, а не температура в отдельных квартирах. Кто поближе ко входу трубы навесили батарей и радуются. А кто на конце, платят и плачут, хоть зажалуйся. В УК говорят, что не надо было угловую квартиру покупать.

Лента новостей