"Как в стенку ударились": очевидец описал падение вертолета Банных в Телецкое

Редакция, Общество, 21:13, 29.11.2020
Фото: "Новости Горного Алтая"

Эта авиакатастрофа была не первой в жизни алтайского предпринимателя. В январе 2009-го вертолет с Банных разбился во время охоты на краснокнижных аргали, погибли четыре человека

Бывший егерь Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик был единственным очевидцем крушения в 2017 году вертолета с бизнесменом Анатолием Банных над Телецким озером в Республике Алтай. О последних минутах пяти погибших с Robinson он рассказал в интервью "КП".

Угроза отставки: вспоминаем самые известные скандалы с главой Республики Алтай

Угроза отставки: вспоминаем самые известные скандалы с главой Республики Алтай

Профессиональный путь Александра Бердникова и связанные с ним скандалы

Вечером 12 февраля на кордоне "Кокши" разыгралась непогода с сильным ветром. Гости прилетели уже в сумерках и планировали остаться на ночь – об этом хозяину сообщил сам Банных (мужчины были в приятельских отношениях).

Однако потом одна из пассажирок – Усик говорит, что это была гендиректор московского вертолетного клуба HeliClub Мария Козинцева – стала "капризничать" – ей хотелось на базу, где обещали баню с массажем.

Пилоту Дмитрию Ракитскому не нравилась идея лететь в непогоду, но он решил, что ненастье стихает и "наверно, пройдем". Банных доверился его мнению.

"Ракитский был ас, но они не прошли… Отлетели с полтора километра и как в стенку ударились", – говорит Усик.

Он рассказал, что следил за вертолетом с берега по габаритным огням – сначала прожектор светил горизонтально, а потом "раз вниз и падение, с большой высоты". Егерь предположил, что причиной крушения стал сильный порыв ветра.

"Конечно, этот шок не забыть. Вот только сидели за столом, Толя искрил, юморил, был на подъеме и …все. Две минуты – и нет никого…", – говорит лесник.

12 февраля 2017 года в авиакатастрофе на Телецком озере погибли пять человек – бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и столичные гости – гендиректор HeliClub Мария Козинцева, шеф-пилот компании Дмитрий Ракитский, его жена Елена и профессиональный бейсджампер Глеб Вореводин. Нашли только тело Ракитской.

Ранее "Толк" писал о том, что сын Анатолия Банных Максим стал сторонником "Единой России" в Алтайском крае.

Лента новостей