Эксперты предрекли резкое подорожание пиццы в России

Редакция, Общество, 13:47, 01.12.2020
Эксперты предрекли резкое подорожание пиццы в России Фото: pixabay

В России впервые утвердили новый стандарт сыра для пиццы. Это связано с растущей популярностью продуктов "для быстрого перекуса на ходу", в том числе пиццы

В Росстандарте утвердили ГОСТ "Сыры для пиццы термизированные. Технические условия", сообщает пресс-служба ведомства. Это может привести к подорожанию готового продукта в пиццериях.

Стандарт разработали в Институте маслоделия и сыроделия в городе Угличе. 

Так, согласно новым требованиям, сыр должен быть животного происхождения, хорошо плавиться, не гореть при запекании и не стекать с краев. 

Разработать ГОСТ решили из-за растущей популярности продуктов "для быстрого перекуса на ходу",  увеличения объема промышленного производства сыров, которые предназначаются специально для пиццы, а также участившихся случаев подделки продукции.

Шеф-повар Анатолий Крюков в интервью изданию "Слово и дело" предположил, что это может привести к росту цен до 50%, так как животный жир стоит дороже. Однако если за этим будет следить государство, то "мы можем получить более качественный продукт за те же деньги".

"Сегодня ценник натурального сыра, который продают магазины и фермы, на 10% выше растительно-жировых продуктов. В зависимости от сорта и качества цена может быть в разы выше. Цена с новым ГОСТом будет зависеть от технологии производства и оборудования", – говорит специалист.

Он добавил, что пища растительного происхождения не является вредной, однако она не обладает необходимым количеством жиров, белков и углеводов, а также имеет менее выраженные вкусовые качества. 

Ранее "Толк" писал, что в Алтайском крае продолжает дорожать подсолнечное масло из-за рекордных цен на семечку. Стоимость сырья в России выросла до рекордных значений – 38-40 рублей за килограмм.

Проблема с залежами сыра на складах предприятий Алтая не ушла, но сгладилась

Проблема с залежами сыра на складах предприятий Алтая не ушла, но "сгладилась"

Сегодня проблема накопления продукции и сбыта не стоит так остро, как это было летом, но и говорить, что ситуация полностью под контролем, не приходится

 

Лента новостей