В алтайском минздраве разъяснили, куда исчезли ртутные градусники из аптек

Редакция, Общество, 16:19, 01.12.2020
В алтайском минздраве разъяснили, куда исчезли ртутные градусники из аптек Фото: pixabay

Вскоре ртутные градусники пропадут из аптек совсем, несмотря на ранние заявления минздрава, что их доставят в регион к концу года

В минздраве края рассказали, что ртутные градусники пропали с полок аптек не из-за ажиотажа – их запретили выпускать в регионе и продавать, сообщает "Алтайская правда".

Так, по словам заместителя начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности минздрава края Светланы Поповой, с 2014 года Россия присоединилась к Минаматской конвенции по ртути, которая признала такие термометры небезопасными.

"Мы с этого года должны эти градусники прекратить выпускать и продавать. Поэтому произошла переориентация на электронные термометры", – говорит Попова.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению этого министерства Жанна Вахлова отметила, что в аптеках есть бесконтактные градусники, они "хоть и дороже", но более безопасные. При этом она опровергла мнение, что такие градусники не точные, нужно лишь измерять все так, как написано в инструкции.

Дефицитные ртутные градусники привезут на Алтай только через месяц

Дефицитные ртутные градусники привезут на Алтай только через месяц

Новые поставки ртутных термометров в крае ожидаются только в ноябре-декабре. Заводы-изготовители не были готовы к такому повышенному спросу

Ранее директор краевого предприятия "Аптеки Алтая" Ольга Калита рассказала, что дефицит противовирусных препаратов и градусников в Алтайском крае возник по двум причинам: из-за сбоев системы маркировки и ажиотажного спроса. Завод "Термоприбор" просто не был готов к ажиотажному спросу. Вопреки слухам, такие термометры никуда не пропадут, их привезут в Алтайский край "в ноябре-декабре".

Лента новостей