СГК инвестирует 1,8 млрд рублей в теплоснабжение Бийска в ближайшие 10 лет

Редакция, Общество, 11:00, 03.12.2020
СГК инвестирует 1,8 млрд рублей в теплоснабжение Бийска в ближайшие 10 лет Фото: Анна Меньшикова

В ближайшее время наукоград должен стать третьим городом в Алтайском крае после Барнаула и Рубцовска, который перейдет в ценовую зону теплоснабжения

Систему теплоснабжения Бийска могут существенно модернизировать в ближайшие годы. Для этого город готовится к переходу в ценовую зону теплоснабжения, что позволит "Сибирской генерирующей компании" (СГК) инвестировать в отрасль 1,8 млрд рублей. Основные вложения компания намерена сделать в ближайшие три года, чтобы переломить сложную ситуацию – износ сетей в наукограде составляет 80-86%.

Решение за правительством РФ

Как сообщают в СГК, 27 ноября состоялось заседание рабочей группы Госсовета по теме "Энергетика". На нем обсуждались первые результаты внедрения нового метода ценообразования – альтернативной котельной и перевода городов в ценовую зону.

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Как изменится сам тариф, пока ясности нет, но он в любом случае не сможет превысить предельный уровень цены на тепловую энергию

В рамках рабочей группы выступили представители СГК, а также заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин. В частности, они представили опыт Барнаула и Рубцовска. Именно эти два города первыми в Алтайском крае вошли в ценовую зону теплоснабжения.

В СГК напомнили, что компания работает в нескольких регионах Сибири. Постепенно она применяет метод альтернативной котельной в городах своего присутствия, что в совокупности позволит вложить около 60 млрд рублей в систему теплоснабжения.

Так, около 2 млрд рублей СГК вложила в Рубцовске. В Барнауле за весь период реализации проекта общий объем инвестиций составит порядка 7 млрд рублей.

Совсем скоро ценовая зона появится в Бийске. Сейчас по этому вопросу ожидается соответствующее решение правительства РФ.

Нужна срочная модернизация

Директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске Дмитрий Тяглов в ходе онлайн-конференции 2 декабря рассказал, что сейчас в Бийске находится 57 источников централизованного теплоснабжения. Установленная тепловая мощность составляет 1 429 Гкал/час.

СГК заместила в Барнауле 12 котельных за последние пять лет

СГК заместила в Барнауле 12 котельных за последние пять лет

Всего теплосетевая компания заместила 43 котельные в крупнейших городах своего присутствия: Красноярске, Новосибирске, Барнауле и других

Всего в городе 660 км тепловых сетей, из них 450 км принадлежат "Бийскэнерго", предприятие входит в структуру СГК, 150 км – сети "Водоканала". Еще 60 км сетей принадлежат потребителям, которые отапливают сами себя.

"Износ тепловых сетей, принадлежащих "Бийскэнерго", составляет 86%. Износ оборудования муниципальных котельных и сетей составляет 80%", – сказал Тяглов.

Спикер отметил, что из года в год в Бийске наблюдается увеличение отключаемых потребителей из-за порывов на сетях.

По его данным, в Бийске только 41% сетей имеют возраст от 0 до 20 лет, от 20 до 30 лет – 29%, старше 30 лет – 30% сетей.

Крупные инвестиции 

В течение ближайших 10 лет СГК планирует инвестировать в теплосетевое хозяйство Бийска 1,8 млрд рублей. Уже в следующем году в Бийске вложат в отрасль в 3,5 – 4 раза больше средств в сравнении с 2020 годом.

По оценке Тяглова, эти вложения позволят заменить 34 км тепловых сетей на 38 участках магистральных и 48 участках внутриквартальных трубопроводов. Также планируется строительство 18 угольных и двух газовых блочно-модульных котельных и строительство четырех километров теплосетей для объединения зон действия котельных.

Как СГК распределит затраты?

В СГК уже спроектировали то, на что именно направят инвестиции по отдельным статьям:

  • 737 млн рублей – перекладка магистральных сетей;
  • 185 млн рублей – перекладка внутриквартальных сетей;
  • 102 млн рублей – изменение способа прокладки сетей с надземной на подземную;
  • 262 млн рублей – реконструкция тепловых сетей.

Что касается муниципального оборудования, 188 млн рублей направят на реконструкцию котельных, еще 323 млн рублей пойдут на реконструкцию тепловых сетей.

Всего в рамках концессионного соглашения планируется реализовать 169 мероприятий.

Как изменится тариф на тепло для бийчан?

Эффект отнесения Бийска к ценовой зоне теплоснабжения позволит снизить тариф у части населения, которое сейчас отапливается муниципальными котельными, на 41,4%. Тяглов отметил, что 15,7 тысячи жителей наукограда попадут под снижение тарифа. У остального населения тариф сохранится на прежнем уровне.

После отнесения Бийска к ценовой зоне ежегодное увеличение тарифа на отопление будет соответствовать индексу предельного повышения цен +3%.

После перехода Бийска в ценовую зону теплоснабжения дополнительные налоговые поступления в бюджет города с 2021 по 2030 год составят 90 млн рублей.

Ежегодная экономия бюджета города за счет отсутствия субсидирования межтарифной разницы составит 100 млн рублей.

По словам Тяглова, СГК утвердила стратегические проекты по предлагаемой схеме развития энергетики в городе, ведется разработка проектно-сметной документации.

На благо экологии

В СГК открыто говорят о том, что сейчас в заречной части Бийска остро стоит проблема загрязнения воздуха действующими котельными.

Как угольное отопление влияет на экологию Барнаула и других сибирских городов

Как угольное отопление влияет на экологию Барнаула и других сибирских городов

Один из ключевых моментов, который влияет на уровень загрязнения, – это эффективность сжигания угля. Чем она ниже, тем больше выбросов "вылетает в трубу"

По данным компании, 58,9 тонны в год составляют выбросы от угольной котельной № 5, которая находится в районе Бийского дома-интерната для престарелых.

Еще 266 тонн выбрасывается от котельной № 16. 179 тонн выбрасывает угольная котельная № 38.

В зоне выбросов сажи 68 многоквартирных домов, около 740 частных домов, две школы, два детских сада, Дом культуры, Центральная городская больница и родильный дом.

Под розу ветров котельных № 5 и № 16 попадают:

  • бийский дендропарк,
  • зона отдыха на территории дома-интерната для престарелых,
  • парк Победы,
  • сквер льнокомбината,
  • садоводства.

По словам Тяглова, подписание концессионного соглашения и модернизации оборудования котельных снизит количество выбросов в атмосферу на 41,2%.

Лента новостей