Попов рассказал, какой вакциной от коронавируса хотят прививать жителей Алтая

Редакция, Общество, 11:18, 15.12.2020
Попов рассказал, какой вакциной от коронавируса хотят прививать жителей Алтая
Попов рассказал, какой вакциной от коронавируса хотят прививать жителей Алтая Фото: Фото: Анна Меньшикова, Толк

Пока неизвестно, когда начнется массовая вакцинация от коронавируса в Алтайском крае, однако, вероятнее всего, в регионе не будут ставить "Спутник V"

Глава алтайского минздрава Дмитрий Попов заявил, что жителей региона, скорее всего, будут прививать вакциной, изобретенной новосибирским "Вектором", а не "Спутником V", который сейчас получают московские врачи. Об этом говорится в интервью изданию amic.

Дело в том, что для транспортировки и хранения "Спутника" нужны особые условия: необходимо постоянно поддерживать температуру от -18 градусов и ниже.

По его словам, в Алтайском крае нет достаточного оборудования, чтобы препарат не испортился. Так, в Барнауле есть всего две морозильные установки – в поликлиниках № 1 и № 9, а также на складе "Аптек Алтая".

"И все – ни рефрижераторов, ничего. Стали искать дополнительные мощности. Отработали вопрос с транспортными компаниями. Оказалось, подходящих рефрижераторов в крае очень мало – всего пять штук", – сказал Попов.

Кроме того, эту вакцину можно ставить только тем, кто не переболел, и только людям от 18 до 60 лет, "то есть детям и пожилым ее ставить нельзя".

Сейчас испытания проходит вакцина "ЭпиВакКорона" с более приемлемыми условиями, на которую также надеются в регионе.

Если говорить о массовой вакцинации, то точных сроков для региона пока нет, однако известно, что она начнется в следующем году.

Напомним, что в крае продолжается вакцинация медицинских работников от коронавируса: уже привито 259 человек в Барнауле и Павловске. В минувшее воскресенье в край поступило 1100 доз вакцины.

Глава новоалтайского госпиталя прогнозирует рост COVID-зараженных после каникул

Глава новоалтайского госпиталя прогнозирует рост COVID-зараженных после каникул

После Нового года заболеваемость коронавирусом в регионе, вероятнее всего, поползет вверх, так как люди начнут расслабляться и игнорировать меры безопасности

 

Лента новостей