Депутаты приняли закон об ограничении работы баров в многоэтажных домах

Обозреватель, Общество, 10:26, 17.12.2020
Депутаты приняли закон об ограничении работы баров в многоэтажных домах
Депутаты приняли закон об ограничении работы баров в многоэтажных домах Фото: Фото: pixabay.com

Положения скорректированного закона вступят в силу с 1 марта, чтобы предприниматели, чьи бары имеют меньшую площадь, успели подготовиться к изменениям

Депутаты регионального парламента утвердили новые правила для работы баров, торгующих алкоголем и оказывающих услуги общественного питания, на первых этажах многоквартирных домов. Теперь такие объекты смогут работать, только если площадь зала общепита будет превышает 30 кв. метров.

Федеральным законом установлена планка в 20 кв. метров, но регионам дано право ее "двигать".

С предложением увеличить минимальный уровень площади выступила Общественная палата Алтайского края, для которой этот законопроект стал первым после того, как ей дали право законотворческой инициативы.

Причиной такого предложения стали жалобы жителей многоэтажных домов, особенно в крупных городах, на шум и нарушение покоя вечером и по ночам.

Изначально палата предлагала дифференцировать минимальный размер площади между городами (30 кв. метров) и селами (20 кв. метров). Однако прокуратура указала, что это ставит предпринимателей в неравные условия, поэтому цифру унифицировали.

В ноябре, при рассмотрении законопроекта в первом чтении, Василий Куц, зампредседателя палаты, рассказывал, что сегодня в Алтайском крае 1,2 тысячи объектов торговли, предоставляющих услуги общепита в жилых домах. 450 из них — в многоквартирных домах.

Депутат АКЗС Иван Мордовин в своем телеграм-канале рассказал, что принятие закона лишит возможности продавать алкоголь и оказывать услугу бара 186 заведений, в которых работает 577 человек. Из них большая часть – 149 – расположены в Барнауле. Они смогут просто продавать алкоголь (без его распития в помещении) до 21.00.

Положения закона вступят в силу с 1 марта, чтобы предприниматели, чьи бары имеют меньшую площадь, успели подготовиться.

Депутаты и Общественная палата готовы вернуться к рассмотрению закона, посмотрев, как он будет работать.

Депутаты АКЗС будут исполнять новогодние желания детей Алтайского края

Депутаты АКЗС будут исполнять новогодние желания детей Алтайского края

Уже не первый год в Алтайском крае запускается социальная акция, когда жители края могут выступить в роли Деда Мороза и исполнить желание ребенка

 

Лента новостей