Бюджет, семьи, пенсии: какие решения приняли депутаты на сессии в октябре

Редакция, Политика, 15:30, 30.10.2020
Бюджет, семьи, пенсии: какие решения приняли депутаты на сессии в октябре Фото: akzs.ru

В парламенте обсудили бюджет, изменения правил предоставления земель многодетным семьям, условия работы баров в многоквартирных домах, доплаты пенсионерам и многое другое

Самым детальным и длительным 29 октября на сессии Алтайского краевого заксобрания стало рассмотрение вопросов о бюджете. Сначала депутаты внесли масштабные поправки в финансовый документ на текущий год, а затем, после тщательного обсуждения, в первом чтении приняли проект бюджета региона на 2021 год (и плановый период 2022-2023 годов). В этот же день в парламенте обсудили изменения правил предоставления земель многодетным семьям, условия работы баров в многоквартирных домах, доплаты пенсионерам и многое другое.

Убыло немало, но прибыло гораздо больше

Одним из первых вопросов повестки стало принятие поправок в главный финансовый документ края на 2020 год. В этом году они оказались нехарактерными для той практики, которая складывалась последние годы. Прежде поправки вносились примерно в мае-июне, как правило, в связи с дополнительными поступлениями из федерального бюджета. В этом году основная причина внесения изменений та же. Однако обстоятельства и суммы совершенно иные.

Помощь бизнесу и многодетным: какие законы утвердили депутаты АКЗС опросом

Помощь бизнесу и многодетным: какие законы утвердили депутаты АКЗС опросом

Три новых депутата влились в состав краевого законодательного собрания, теперь парламент региона работает в полном составе

Алтайский край в связи с реализацией большого пакета мер федеральной поддержки, в том числе по борьбе с распространением коронавируса, получил почти 18 млрд рублей дополнительных средств. И их, конечно, нужно было отразить в бюджете региона. Расходы, соответственно, возросли на эту же сумму и в целом составят почти 136 млрд рублей.

Непосредственно на здравоохранение край дополнительно получил 2,9 млрд рублей: на стимулирующие выплаты медперсоналу направили 1,6 млрд, на оснащение коечного фонда — 947 млн рублей. Плюс еще 500 млн рублей выделил край из резервного фонда.

Кроме того, в 2020 году край недополучит 1,1 млрд собственных доходов из 56,7 млрд, запланированных проектом бюджета. Эти потери — следствие тех решений о поддержке пострадавшего бизнеса, которые принял федеральный центр, чтобы удержать экономику предприятий и отраслей. Дефицит бюджета увеличился именно на эту сумму.

Напряженная работа над бюджетом

Проект бюджета на 2021 год формировался в напряженных условиях, признался министр финансов Алтайского края Данил Ситников, открывая обсуждение вопроса. В первом чтении, напомним, депутаты утверждают только основные параметры.

Согласно проекту бюджета, подготовленному к первому чтению, доходы бюджета региона на 2021 год составят 106,6 млрд рублей, из которых 58,3 млрд – собственные. Расходы – 112,4 млрд. Дефицит будет предельным – 5,8 млрд.

И доходы, и расходы пока запланированы на 5% меньше, чем были в 2020 году. Однако Ситников неоднократно подчеркивал, что между чтениями, скорее всего, федеральный центр примет решения о распределении средств между регионами и краю выделят дополнительные деньги.

Например, объяснил Ситников на сессии, не распределено еще 33 транша, в том числе выплаты детям от 3 до 7 лет.

Эту же мысль проговорил и председатель бюджетного комитета АКЗС Владимир Устинов:

"У нас есть уверенность, что федеральная поддержка останется минимум на уровне 2020 года. Пока эта цифра определена в проекте бюджета в размере 48 млрд рублей, однако мы ожидаем ее увеличения".

По его словам, расходы на содержание социальной сферы составят 74%, или 83,3 млрд рублей. Сохранятся все меры социальной поддержки.

Кроме того, бюджетникам традиционно проиндексируют зарплату. С 1 января на 4,3% – так называемым указным категориям (врачам, учителям и т. д.). А с 1 октября – остальным.

Сохранится и программный подход — 90% расходов бюджета направят на исполнение 28 госпрограмм.

На помощь муниципалитетам выделено более 1,6 млрд рублей.

Уже сейчас ясно, что на 11% вырастут затраты бюджета на зарплаты, на 7% – на соцподдержку, 4% – на общее образование. Затраты на дошкольное образование увеличатся сразу на 55% – край, чтобы компенсировать местным бюджетам выпадающие из-за изменения налогового законодательства доходы, забирает на себя выплату зарплат всем работникам детсадов (раньше из регионального бюджета зарплату получали только воспитатели).

Рассмотрение вопроса о бюджете традиционно вызвало бурное обсуждение. Так, лидер фракции КПРФ Мария Прусакова сообщила, что в 2021 году жители края будут жить в режиме чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, и депутаты надеялись увидеть проект бюджета, который бы отражал эту ситуацию. Но, считает коммунистка, этого нет.

Все для фронта: алтайские депутаты утвердили проект бюджета-2021 в первом чтении

Все для фронта: алтайские депутаты утвердили проект бюджета-2021 в первом чтении

Главная коммунистка края сравнила экономику региона с ковидом, а лидер эсеров в парламенте предложил "бежать" в два раза быстрее, чтобы достичь цели

Лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов одобрил рост затрат на здравоохранение: "Думаю, большинство здесь готовы поддержать и более радикальный бюджет в части перераспределения расходов на здравоохранение. Все для фронта, все для победы. Но хотелось бы, чтобы наши полководцы руководствовались принципом "не числом, а умением".

Фракция ЛДПР отказалась поддерживать проект бюджета в первом чтении, так как пока не учтены предлагаемые ею поправки. Семенов, однако, сообщил, что по ряду из них "есть умеренный оптимизм" и по итогам рассмотрения между чтениями фракция может принять решение голосовать "за".

Руководитель фракции Александр Молотов заметил, что доходную часть при всем желании вряд ли можно было увеличить. Однако, считает он, краю стоит задуматься над тем, чтобы более смело прибегать к заимствованиям, учитывая, что проблемы, вызванные пандемией, могут усилиться в 2021 году.

Однако Данил Ситников в который раз прокомментировал это предложение: "Можно, конечно, ничем не обеспеченно надувать доходы. Но нужно из реальных вещей исходить. К теме госдолга нужно подходить крайне осторожно".

Спикер АКЗС Александр Романенко поддержал в этом министра. Он также отметил, что предстоит еще серьезная работа над доработкой проекта между чтениями. Например, депутаты посмотрят, есть ли резервы для индексации некоторых соцвыплат.

"Мы давно не индексировали выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, детские пособия, маткапитал и другие. Посмотрим по программе поддержки местных инициатив — она работает прекрасно, и ее нужно поддержать. Но главное — это, конечно, здравоохранение", – подчеркнул Романенко.

По его мнению, надо "детально проанализировать ситуацию этого года, чтобы учесть все ошибки и недоработки и не повторить их в 2021 году".

На модернизацию первичного звена Алтайский край получит 1,5 млрд рублей федеральных средств. Также федеральные деньги дополнительно направят на борьбу с коронавирусом.

"Тем не менее перед вторым чтением необходимо вернуться к вопросам, связанным с лекарственным обеспечением населения, поддержкой медицинских кадров и материально-техническим обеспечением медучреждений", – сказал Романенко.

Из 64 депутатов, работавших на сессии, 52 проголосовали за проект бюджета в первом чтении.

Новые правила для многодетных семей

Одним из важнейших на сессии стал вопрос изменения закона о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Новая версия вводит ряд новых норм, которые призваны, как сказал Александр Романенко, "постепенно выводить край из тупика" в этом вопросе.

Сегодня, по данным спикера, в крае около 30 тысяч многодетных семей, порядка 12 тысяч из них стоят в очереди на получение участка, но процесс движется с большим трудом — как правило, люди испытывают проблемы с выбором участка, в первую очередь из-за неоснащенности инженерными коммуникациями.

Поправки в закон вводят следующие изменения.

1. Учитывается фактор оседлости — многодетная семья должна проживать на территории края не менее двух лет до постановки в очередь.

2. Родители должны жить вместе со своими детьми.

3. Многодетные граждане должны состоять на учете как нуждающиеся в жилых помещениях.

4. Семьи, живущие не в Барнауле, могут выбирать самостоятельно участки в любых территориях региона, кроме городского округа Барнаул (включает в себя сам город и пригородные поселки). А те семьи, которые состоят на учете именно в столице края, смогут выбрать участок либо в других городах и районах края, либо в пригородных поселках Барнаула (Власиха, Гоньба, Лебяжье, станциях Власиха, Железнодорожные Казармы 242 км, 250 км, 253 км, Ползуново, поселках Бельмесево, Березовка, Борзовая Заимка, Землянуха, Казенная Заимка, Конюхи, Лесной, Мохнатушка, Научный Городок, Новомихайловка, Плодопитомник, Пригородный, Садоводов, Центральный, Черницк, Ягодное).

5. Продлевается на два года — до 1 марта 2022-го — возможность оформления участков под самовольными постройками многодетных семей.

Как сообщила Стелла Штань, представитель губернатора и правительства в АКЗС, новые требования не будут распространяться на тех, кто уже стоит в очереди.

Рассматривался также вариант запрета на продажу этих участков в течение трех лет — для исключения махинаций с продажей земель. Однако пока этот вопрос еще будет обсуждаться с юридической точки зрения, с привлечением специалистов прокуратуры.

У некоторых депутатов, например у лидера фракции "Справедливая Россия" Александра Молотова, вызвало сомнение деление многодетных семей на барнаульских и небарнаульских. Этот моральный аспект законопроекта заставил фракцию принять решение о том, чтобы воздержаться при голосовании.

Однако руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов парировал, что всем нам повезло или не повезло родиться в разных местах.

"В Москве, наверное, было бы еще больше возможностей подзаработать на земельных участках, но так уж судьба распорядилась, что родились мы в разных местах. Мы ограничили возможность получения участков в черте Барнаула, но дали право получать землю в пригороде. Не считаю, что здесь у кого-то есть выбывающие права. Законопроект точно улучшает ситуацию. Да, надо искать иные формы поддержки. Но будем работать", – сказал Семенов.

Лидер коммунистов в АКЗС Мария Прусакова поставила вопрос о разной стоимости участков в разных территориях края — дескать, это может ущемлять права каких-то семей при распоряжении землей: под Барнаулом участок может стоить 2 млн рублей, а в селе — 200-300 тысяч.

Однако Стелла Штань подчеркнула, что вовсе не обязательно, что участок, например, в Яровом, Белокурихе, Смоленском или Первомайском районах может оказаться дешевле, чем в Барнауле.

А зампредседателя парламента Сергей Серов обратил внимание, что сейчас государство дает хорошие возможности для строительства жилья на земле в сельской местности — это и льготная сельская ипотека под 2,7%, и 5%-е кредиты для инженерного оснащения участков.

"Любая динамика законодательства, дающая возможность двигаться дальше, выделять многодетным семьям земельные участки, дает нам основания для того, чтобы выходить постепенно из сложившегося тупика. Хотя, конечно, надо и дальше работать над вопросом", – резюмировал Романенко.

94 тысячи пенсионеров Алтайского края будут получать на 501 рубль больше

94 тысячи пенсионеров Алтайского края будут получать на 501 рубль больше

Размер прожиточного минимума в Алтайском крае за год вырос на 7,6% (повышение производили дважды), что превышает уровень инфляции

Доплата к пенсии — 500 рублей

96 тысяч пенсионеров Алтайского края смогут получить ежемесячную доплату к пенсии размером в 501 рубль. Это стало возможно после того, как краевые депутаты утвердили новый размер прожиточного минимума пенсионера в регионе — он вырос с 9 072 до 9 573 рублей.

Как объяснила Наталья Третьякова, замначальника главного управления края по труду и соцзащите, решение принято в связи с тем, что сумму федерального прожиточного минимума пенсионера на 2021 год изменил Минтруд России — с 9 498 до 10 022 рублей. А региональный показатель зависит от федерального.

Доход тех пенсионеров региона, которые получают федеральную доплату, увеличится на 501 рубль. Эти средства будут поступать через Пенсионный фонд России, и расходов краевого бюджета это решение не повлечет.

Кроме того, депутаты 29 октября приняли еще раз решение обратиться в Госдуму с тем, чтобы устранить несправедливость в вопросе доплат к страховой пенсии сельским труженикам.

С 1 января 2019 года за работу в сельском хозяйстве в течение не менее 30 лет предусматривается доплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности на 25%. Ее среднегодовой размер составляет 18,1 тысячи рублей. Но получать ее могут только те, кто продолжает жить на селе. А те, кто тоже отработал 30 лет в аграрной отрасли, но на пенсии уехал в город, на такую выплату рассчитывать не могут.

Это "не отвечает принципам социальной справедливости и ставит в неравное положение лиц, одинаково трудившихся в тяжелых условиях", считают в АКЗС.

Ограничения для баров

Также на сессии депутаты рассмотрели первую законодательную инициативу Общественной палаты Алтайского края. Она касается установления минимальной площади для баров, расположенных в жилых многоэтажных домах.

По федеральному законодательству, такие заведения могут иметь площадь не менее 20 кв. метров. Однако регионам дано право корректировать этот показатель. Общественная палата Алтайского края предлагает для сельских баров сделать минимальную площадь — 20 кв. метров, а для городов — 30 кв. метров.

Инициатива вызвана желанием снизить остроту проблемы ночного шума в таких заведениях и нарушения покоя жильцов многоквартирных домов.

По данным Василия Куца, зампредседателя палаты, сегодня в Алтайском крае 1,2 тысячи объектов торговли, предоставляющих услуги общепита в жилых домах. 450 из них — в многоквартирных домах, а 190 имеют площадь меньше 30 кв. метров.

Куц надеется, что законопроект, который 29 октября рассмотрели только в первом чтении, позволит получить  отзыв у жителей:

"Мы не говорим, что это окончательное решение. За этими заведениями стоят люди, предприниматели, экономика. В декабре мы планируем вернуться к рассмотрению во втором чтении".

Чтобы предприниматели успели подготовиться к введению новой нормы, предполагается ее вступление в силу с 1 января 2021 года.

Административные комиссии будут работать иначе

Депутаты приняли законопроект, который меняет условия создания и работы административных комиссий в муниципалитетах Алтайского края.

Комиссии будут создаваться местными властями на 5 лет. У каждой комиссии будет закреплена территория ее юрисдикции. При одной местной администрации можно будет создавать несколько комиссий, при этом будут учитываться удаленность населенных пунктов от места нахождения комиссии, транспортная доступность, численность населения, подпадающего под юрисдикцию одной комиссии, и другие.

Определена и методика расчета, по которой будет оплачиваться работа членов комиссий. В частности, будут применять коэффициенты, которые, упрощенно, будут зависеть от объема сделанной работы и числа рассмотренных дел.

Как сказала Оксана Грохотова, начальник управления юстиции Алтайского края, есть намерение посмотреть около полугода, как будут работать комиссии в новых условиях, а затем, возможно, вернуться к обсуждению.

Новости партнеров

1000