Помощь бизнесу и многодетным: какие законы утвердили депутаты АКЗС опросом

Редакция, Политика, 11:00, 15.10.2020
Помощь бизнесу и многодетным: какие законы утвердили депутаты АКЗС опросом Фото: Анна Меньшикова

Три новых депутата влились в состав краевого законодательного собрания, теперь парламент региона работает в полном составе

Сентябрьская сессия Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) из-за ухудшившейся эпидобстановки прошла в непривычном формате — за большинство вопросов повестки депутаты голосовали опросным методом. Однако это не помешало с соблюдением всех норм вовремя принять необходимые решения. Депутаты утвердили трех новых членов парламента, внесли важные поправки в бюджетное законодательство, упростили жизнь бизнесу и многое другое.

Бюджет-2021: алтайские власти хотят увеличить расходы на медицину и зарплаты

Бюджет-2021: алтайские власти хотят увеличить расходы на медицину и зарплаты

Объем федеральной помощи может возрасти между первым и вторым чтениями, как это было в прошлые годы. Например, в 2019 году Москва добавила краю свыше 10 млрд рублей

Новые коллеги

Первым делом парламентарии признали полномочия трех новоизбранных коллег — Максима Кочева, Артема Шамкова и Григория Бахтина. Они теперь представляют округа №№ 12, 26, 31. Никто из них раньше не был депутатом краевого парламента.

Из 62 депутатов, принявших участие в опросном голосовании по данному вопросу, 61 высказался "за". АКЗС теперь работает в полном составе — 68 человек.

Удостоверения депутатов и значки новые члены заксобрания получат на ближайшей сессии.

Почет и уважение

Также депутаты единогласно одобрили присвоение звания "Почетный гражданин Алтайского края" двум жителям региона: Надежде Ремневой, организатору женского движения в крае, и Валентину Власову, заслуженному работнику культуры РСФСР, основавшему оркестр русских народных инструментов и первую детскую школу искусств.

Компенсируют выпадающие доходы

Важнейшие решения депутатов коснулись внесения поправок сразу в несколько документов бюджетного законодательства.

Изменения в первую очередь направлены на поддержку муниципалитетов. Дело в том, что с 1 января 2021 года в России отменяют ЕНВД — одни из популярных налогов у малого бизнеса, 100% которого поступало в местные бюджеты. Всего в Алтайском крае его сборы составляли около 900-950 млн рублей в год.

Часть предпринимателей, работавших на ЕНВД, перейдет на упрощенную систему налогообложения (УСН), на патент или режим самозанятых. Однако зачисляются они иначе (некоторые "расщепляются" между разными уровнями бюджетов), и поэтому возможные потери муниципальных бюджетов могут составить до 380 млн рублей.

Также с 2021 года жители станут иначе платить налог на имущество физлиц. Раньше он исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости, а с будущего года в основе будет лежать кадастровая. Новый способ расчета предполагает серьезные вычеты (на 50 кв. метров в доме и на 20 кв. метров в квартире), что также может на селе привести к выпадению доходов из бюджетов.

"К нашему удовлетворению, здесь суммы потерь оцениваются как небольшие – около 10-15 млн рублей", – сказал спикер АКЗС Александр Романенко.

По его словам, минфин и депутаты искали варианты, как разрешить ситуацию. В результате было принято решение, что край "заберет" на себя часть местных расходов, а именно – выплату заработных плат работникам детсадов. Это около 1,7 млрд рублей.

Общий положительный баланс муниципальных бюджетов после этих изменений, сообщил Романенко, составит примерно 1,3 млрд рублей. "Это даст возможность направить средства на решение других вопросов", – считает председатель заксобрания.

Кроме того, с 1 января 2021 года отчисления:

  • от НДФЛ в районные бюджеты составят 45%, а в городские — 5%,
  • от административных штрафов и денежных взысканий, налагаемых мировыми судьями, – 50%,
  • от платы за негативное воздействие на окружающую среду – 40%,
  • от платы за пользование водными объектами, находящимися в краевой собственности, – 100%.
Алтайские депутаты хотят добиться господдержки для самозанятых

Алтайские депутаты хотят добиться господдержки для самозанятых

Во время пандемии коронавируса на государственную поддержку могли рассчитывать индивидуальные предприниматели, но ее хотят обеспечить и самозанятым

Самозанятым – помощь

Предпринимателям, которые решат платить налог на профдоход, или в народе — для самозанятых, смогут получать господдержку.

Проект закона подготовили в региональном управлении по развитию предпринимательства. Теперь самозанятые смогут получать финансовую, имущественную, информационную и образовательную господдержку.

Теперь, рассказал зампредседателя профильного комитета АКЗС Игорь Панарин, предприниматели, которые платят налог на профдоход, смогут подать заявку о предоставлении в аренду муниципального помещения на льготных условиях, вправе рассчитывать на льготные лизинговые программы, на бесплатные консультации и т. д.

Сейчас в регионе как самозанятые зарегистрировались более 7,5 тысяч жителей, из них 4,6 тысячи работают именно в Алтайском крае. После отмены ЕНВД их может стать намного больше.

Напомним, перейти на эту систему налогообложения могут предприниматели с годовым доходом не выше 2,4 млн рублей и не имеющие наемных работников. Им достаточно только скачать приложение на телефон, чтобы делать все отчисления.

Доплата на питание — на руки

Депутаты также утвердили решение, меняющее принцип выплаты компенсации на питание в школе для малоимущих и многодетных семей. Раньше размер платы составлял 4,85 рубля в день. Деньги из краевого бюджета перечислялись в муниципалитет. Теперь такая компенсация будет выплачиваться один раз в год сразу семье на основании ежегодного обращения. Компенсация будет приходить с 1 сентября по 30 ноября.

В 2020-2021 и 2021-2022 учебных годах выплату будут предоставлять без подачи заявлений — тем, кто на 1 сентября уже значится получателем ежемесячного пособия на ребенка или имеет действующие справки, подтверждающие статус многодетной или нуждающейся семьи.

По данным комитета АКЗС по социальной политике, сейчас жители края уже начали получать эту выплату по-новому.

Против вредного газа и кофеина

Некоторые нормы краевого антитабачного закона, касающиеся запрета продажи вейпов и никотиновых смесей несовершеннолетним, отменили, так как теперь это регулирует федеральный закон. То есть Алтайский край эти правила ввел за полтора года до того, как это сделали на федеральном уровне.

За эти полтора года, по оценке надзорных органов и родителей, благодаря краевому закону существенно сократилось употребление вредных продуктов среди молодежи.

Однако комитет по здравоохранению и науке продолжает сражаться за здоровье подростков и уже разрабатывает два законопроекта. Один из них предлагает установить запрет на продажу в рознице подросткам товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Речь прежде всего идет о зажигалках с контейнерами для газа, а также о заправочных баллонах к ним.

В регионе уже зарегистрировано несколько случаев, когда подростки дышали этим газом и получали сильнейшее отравление. А в начале 2020 года случилась трагедия – школьница, впервые попробовавшая газ, умерла.

Второй документ предлагает ввести подобное ограничение на продажу безалкогольных энергетиков, содержащих кофеин в высоких дозах или другие тонизирующие компоненты.

Также предлагается запретить продавать эти напитки в детских, образовательных и медорганизациях, в спортивных сооружениях, при проведении культурно-массовых мероприятий с участием детей.

Новый директор гостиницы

Кроме того, депутаты дали согласие на назначение директором гостиницы "Славгород", находящейся в краевой собственности, Игоря Фетисенкова.

Полномочие одобрять кандидатов на такие посты краевое заксобрание получило в декабре 2019 года.

Фетисенков и ранее занимал пост директора в этой гостинице, но срок его контракта истек.

Кроме того, депутаты традиционно утвердили кандидатуры мировых судей.

Новости партнеров

1000

Лента новостей