СГК продолжит крупные долгосрочные инвестиции в теплоснабжение алтайских городов

Редакция, Общество, 12:00, 25.12.2020
СГК продолжит крупные долгосрочные инвестиции в теплоснабжение алтайских городов
СГК продолжит крупные долгосрочные инвестиции в теплоснабжение алтайских городов Фото: Фото: Анна Меньшикова

После Рубцовска и Барнаула, ожидается, что в ближайшее время на метод альтернативной котельной перейдет Бийск, что позволит улучшить систему теплоснабжения и этого города  

Сибирская генерирующая компания (СГК) провела марафон прямых эфиров в своем Instagram. Журналисты и жители получили возможность прямого общения с генеральным директором СГК Степаном Солженицыным и руководителями региональных филиалов. На вопросы о ситуации с теплоснабжением в Алтайском крае отвечал директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

В заботе о потребителях

В 2020 году СГК проделала большую работу, направленную на клиентоориентированность. Компания постоянно внедряет новые инструменты, чтобы получать обратную связь от своих потребителей. В том числе на предмет того, тепло ли у людей в квартирах.

Никто не замерзнет: СГК незамедлительно реагирует на жалобы барнаульцев

Никто не замерзнет: СГК незамедлительно реагирует на жалобы барнаульцев

По словам директора Барнаульского теплосетевого подразделения СГК Александра Гросса, сейчас в Барнауле больше ситуаций, когда отдельные дома отапливаются с перегревом

В этом году такая возможность появилась и у барнаульцев. С помощью специального сервиса горожане могут найти на карте свой дом и указать, какая ситуация с отоплением на текущий период времени.   

"Если мы где-то поставляем услугу некачественно, лучше самим это заметить и быстро предпринять корректирующие меры", – отметил гендиректор СГК Степан Солженицын, отвечая на вопрос о работе с потребителями.

В частности, он обратил внимание на то, что компания начала устанавливать в квартирах потребителей так называемые логгеры.

 Специальные устройства-регистраторы, способные измерять температуру воздуха с точностью до ±0,5°С в круглосуточном режиме, через каждые 5 секунд, и дистанционно передавать данные по Wi-Fi на специальную аналитическую платформу, которая интегрирована с информационными системами СГК.

"Мы хотим слышать обратную связь, понимать тепло ли у людей в квартирах", – добавил Солженицын.

Проблемная точка

Вопрос возможной передачи ТЭЦ Ярового в Сибирскую генерирующую компанию пока продолжает обсуждаться. Об этом также заявил генеральный директор СГК Степан Солженицын.

По его словам, Яровое является одной из проблемных точек:

"Мы на связи с Алтайским крае. Насчет Ярового речь не идет о развитии бизнеса, есть особенно тяжелые горячие точки и Яровое – одна из таких точек. Алтайский край смотрит на нас, как на компанию, которая является ответственным инвестором и может помогать".

Гендиректор СГК подчеркнул, что помогать ремонтами, "это не то же самое, что войти в Яровое и взять полностью за него ответственность".

Долгосрочные инвестиции

Также гендиректор СГК остановился на вопросе перехода на метод альтернативной котельной, который действует в Барнауле и Рубцовске, а вскоре этот список должен пополнить и Бийск.

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Как изменится сам тариф, пока ясности нет, но он в любом случае не сможет превысить предельный уровень цены на тепловую энергию

Степан Солженицын подчеркнул, что речь идет о долгосрочных инвестициях, которые окупаются через 10-15 лет, но компания идет на это с тем, чтобы опережающими темпами модернизировать сети и оборудование на станциях.

В 2020 году СГК инвестировала в модернизацию инфраструктуры во всех городах присутствия 12 млрд рублей.

Первая ласточка

Директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов в ходе прямого эфира в Instagram компании 24 декабря напомнил, что Рубцовск стал первым городом России, который перешел на метод альтернативной котельной.

Изначально компания планировала инвестировать в систему теплоснабжения Рубцовска чуть более 2 млрд рублей, в итоге вложили 2,7 млрд рублей. В том числе порядка 350 млн рублей понадобилось на перемычку, которая соединила два контура. Также в городе увеличили мощность южной тепловой станции, построили два водогрейных котла.

Называя вещи своими именами, Игорь Лузанов отметил, что на протяжении многих лет система теплоснабжения Рубцовска оставалась головной болью для краевых властей, но сейчас в городе с этим все в порядке.

Отдельно директор алтайского филиала СГК затронул тему горячего водоснабжения Рубцовска.

Проблема заключается в том, что вода подогревается на южной тепловой станции, а ее раздача идет через тупиковую систему, то есть не циркулирует когда нет разбора и остывает в трубах. 

Чтобы исправить ситуацию нужны инвестиции в размере 1,3 млрд рублей. В идеале необходимо для каждого дома установить индивидуальный тепловой пункт, который бы подогревал воду.

Бийск также войдет в ценовую зону

Игорь Лузанов отметил, что со дня на день ожидается решение правительства РФ об отнесении Бийска к ценовой зоне. Концессионное соглашение с администрацией города уже готово.

СГК инвестирует 1,8 млрд рублей в теплоснабжение Бийска в ближайшие 10 лет

СГК инвестирует 1,8 млрд рублей в теплоснабжение Бийска в ближайшие 10 лет

В ближайшее время наукоград должен стать третьим городом в Алтайском крае после Барнаула и Рубцовска, который перейдет в ценовую зону теплоснабжения

Общая сумма будущих вложений в систему теплоснабжения Бийска составит 1,8 млрд рублей.

"Программа по Бийску безусловно направлена на надежность и эффективность, но больше на экологию. Мы будем работать над повышением эффективности котельных", – сказал Лузанов.

По его словам, в наукограде предстоит построить 18 новых блочных модульных угольных котельных, а также две газовых котельных. Также силами СГК планируется переложить 35 км тепловых сетей. Еще одно направление работы – это необходимость перенести под землю сети преимущественно на территории школ и детских садов, которые сейчас находятся над поверхностью земли.

Положительный эффект для Барнаула

По словам Игоря Лузанова, в 2021 году СГК инвестирует в систему теплоснабжения Барнаула еще 1,5 млрд рублей.

В краевом центре планируется заменить около 30 км тепловых сетей. Также в городе продолжится реконструкция центральных тепловых пунктов и замещение действующих котельных.

Директор алтайского филиала СГК подчеркнул, что в прошлом отопительном сезоне количество отключенных потребителей снизилось на 40%. Это и есть тот положительный эффект, который получил город после перехода на режим альтернативной котельной и крупных инвестиций, сделанных в систему теплоснабжения Барнаула.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей