Ученые ищут способ адаптировать мясные породы животных к экстремальным сибирским морозам так, чтобы зимой они не теряли в весе
У коров обнаружен ген, который может отвечать за устойчивость к холодам. Тесты проводили у 200 коров Алтайского края ученые Института животноводства, Института цитологии и генетике РАН и их коллеги из Великобритании. Это позволит разводить специальные "морозостойкие" породы животных.
Ученые объяснили, что мясные породы коров прибыла в Россию в середине XX века из зон с умеренным климатом, например, из Канады и Великобритании. При этом одни животные адаптировались и нормально переносят морозы, а другие при этом теряют в массе, пишет ТАСС.
Чтобы разобраться в феномене, ученые отобрали для экспериментов 200 коров в Алтайском крае. Им надевали датчики в ухо и следили, как меняется их температура тела в 30-градусный мороз. У холодостойких особей она не менялась и их гены изучили более внимательно.
"В перспективе наша цель – увеличить поголовье КРС, в которых наличествует этот ген или их группа, и максимально их развивать его, разводить в Сибири, чтобы получить из их устойчивости к холоду продуктивность", – рассказал заведующий лабораторией мясного животноводства профильного института Базарбай Инербаев.