Почти 100 тысяч доз вакцины придет в Алтайский край до конца февраля

Редактор, Общество, 14:07, 12.01.2021
Почти 100 тысяч доз вакцины придет в Алтайский край до конца февраля Фото: pixabay.com

До конца февраля в Алтайский край поступит 94 тысячи доз вакцины. В вакцинации населения будут участвовать 92 медицинских учреждения региона

1 815 человек получили вакцину от коронавируса в новогодние каникулы. Уже 80% вакцины, поступившей в Алтайский край, израсходовано, но в ближайшее время медучреждения получат новые дозы. Как и где будут прививать от ковида, 12 января на пресс-конференции рассказали в минздраве региона.

Прививать будут везде

До конца февраля в Алтайский край поступит 94 тысячи доз вакцины. Первый транш (3,8 тысячи доз) уже прибыл 11 января, следующий в таком же количестве поступит 13 января. В ближайшие дни вакцину развезут и по районам края. Пока что из районов вакцина есть только в Павловском, там уже привито 134 человека.

Глава минздрава объявил о выходе Алтайского края на плато по COVID-19

Глава минздрава объявил о выходе Алтайского края на плато по COVID-19

В регионе число привившихся от вируса уже превысило 1800 человек в Барнауле, Бийске и Рубцовске, 332 прошли двукратную вакцинацию. В ближайшее время вакцины будут ставить в ЦРБ

"Мы проревизировали оборудование, которое есть в районах, для хранения вакцины будем использовать морозильные камеры, предназначенные для препаратов крови. 80% территории края имеют такое оборудование. Кроме того, нам поступило еще 10 морозильных камер, которые мы раздадим  поликлиникам Барнаула и Бийска. Таким образом, мы закроем пробелы и выйдем уже на массовую вакцинацию не четырьмя учреждениями, которые сейчас вакцинируют, а полностью всей сетью первичного звена", – прокомментировала Жанна Вахлова, начальник отдела организации медпомощи взрослому населению минздрава.

В общей сложности в вакцинации населения будут участвовать 92 медицинских учреждения региона.

В Барнауле пока что от коронавируса прививают в поликлиниках № 1 и 9. В среднем в день на вакцинацию, по данным регионального минздрава,  записывают 35-40 человек. В ближайшее время ставить прививку будут во всех поликлиниках города. Отрабатывается запись на вакцинацию через портал Госуслуг.

Приоритеты

Привитым от коронавируса россиянам дадут спецпаспорт

Привитым от коронавируса россиянам дадут спецпаспорт

Паспорт о прививки от коронавирусной инфекции можно получить на сайте Госуслуг, сообщил министр здравоохранения России

В первую очередь вакцинируют медработников, работников образовательных и социальных учреждений, а также людей с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, с сахарным диабетом и ожирением).

Более 45 тысяч пойдут работникам силовых структур и госслужащим, рассказала Вахлова.

Людей старше 60 лет пока не вакцинируют. По словам Вахловой, пока что никаких официальных документов от федерального минздрава нет, только рекомендации.

Когда поступит вакцина "Вектора"

Пока что людей вакцинируют вакциной Гамалеи. Она поступает в край централизованно за счет федеральных средств. По словам Вахловой, распределения вакцины от новосибирского "Вектора" на уровне минздрава пока не было и ни один из регионов новосибирскую вакцину еще не получил.

Векторовская вакцина будет вводиться так же, как и гамалеевская, за два приема, уточнила Вахлова.

Чтобы заболеваемость коронавирусом начала снижаться, 30% взрослого населения должно быть привито. В Алтайском крае это примерно 695 тысяч человек, такие данные приводит Росздравнадзор.

Напомним, на 12 января в Алтайском крае зарегистрировано 197 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, умерли 11 человек, в том числе восемь от COVID-19.

Все новости сюжета: Коронавирус

Лента новостей