В Славгороде новорожденные остались без прививки от туберкулеза

Редактор, Общество, 8:03, 14.01.2021
В Славгороде новорожденные остались без прививки от туберкулеза Фото: pixabay.com

По данным родителей, в славгородской районной больнице вакцины БЦЖ не было с начала декабря прошлого года. Поступить она должна 15 января

Родители детей из Славгорода жалуются, что в местной районной больнице нет вакцины БЦЖ (от туберкулеза). Они не могут привить малышей с декабря прошлого года. Главврач объяснил – проблемы возникли из-за праздничных дней.

Помешал Новый год

Почти 100 тысяч доз вакцины придет в Алтайский край до конца февраля

Почти 100 тысяч доз вакцины придет в Алтайский край до конца февраля

До конца февраля в Алтайский край поступит 94 тысячи доз вакцины. В вакцинации населения будут участвовать 92 медицинских учреждения региона

"Прошу помощи, не знаем, куда еще обратиться. В Славгороде с начала декабря нет вакцины БЦЖ для новорожденных. Ребенку уже месяц и семь дней, а прививку до сих пор не ставят. Крайних найти невозможно. Сейчас начался плановый медосмотр, большие очереди. Если ребенок что-то подхватит, не дай бог, кто будет отвечать?" – задает вопрос родительница в Instagram barnaul_news.

Как удалось выяснить "Толку", сложность возникла в связи с новогодними праздничными днями. Главный врач славгородской ЦРБ Дмитрий Григорович уточнил, что 14 января с утра от районной больницы выезжает машина в Барнаул за очередной партией вакцины. В ЦРБ она поступит 15 января. В этот же день возобновится вакцинация в роддоме и в детской поликлинике.

"Администрация ЦРБ приносит извинения за неудобство, доставленное нашим маленьким жителям и их родителям. По всем вопросам, связанным с вакцинацией, можно обращаться напрямую к главному врачу по телефону (38568) 5-15-03", – прокомментировал Григорович.

"И без прививок не болеем"

Под жалобой родительницы в Instagram разразилась целая дискуссия на тему, нужны ли в принципе детям эти прививки. Среди комментаторов оказалось много антипрививочников.

"Радуйтесь! Я своих детей не прививаю вообще, и ничем они не болеют (я и про простуду в том числе), иммунитет крепче, чем у привитых детей. Если переживаете насчет туберкулеза – делайте рентген", – прокомментировала natagorodetskaya.

БЦЖ – это вакцина против туберкулеза. Если нет противопоказаний, дети вакцинируются живой вакциной против туберкулеза на третьи-пятые сутки после рождения, чтобы иммунитет против этого серьезного заболевания сформировался как можно раньше, пишет Минздрав РФ.

Напомним, в России детей прививают от 13 инфекций. Выбор, ставить прививки или нет, остается за родителями. Целевой показатель по вакцинации в России составляет 95%. В Алтайском крае, как и в большинстве регионов страны, он выполняется. Если показатель понизится, значительно вырастет риск  вспышки той или иной инфекции.

Лента новостей