Алтайские активисты требуют восстановить реку Ануй после незаконной золотодобычи

Редакция, Общество, 13:52, 14.01.2021
Алтайские активисты требуют восстановить реку Ануй после незаконной золотодобычи Фото: пресс-служба ОНФ

Суд признал, что на реке Ануй осуществлялась незаконная добыча золота. Предприятие-нарушитель должно было восстановить долину реки, но так этого и не сделало

В Алтайском крае активисты Общероссийского народного фронта требуют восстановить долину реки Ануй в Солонешенском районе, нарушенную из-за незаконной добычи золота. Общественники обратились с соответствующим требованием в прокуратуру региона, сообщает пресс-служба ОНФ.

Напомним, в конце 2019 года суд запретил золотодобычу на реке Ануй. Суд посчитал обоснованными доводы экологов о грубых нарушениях природоохранного законодательства со стороны старателей. В итоге после незаконных действий золотодобытчиков долина реки оказалась разрушенной.

По решению суда предприятие должно было в течение года восстановить долину реки, но золотопромышленники не выполнили своих обязательств. 

Уже в августе прошлого года общественники обратились к приставам с просьбой возбудить исполнительное производство. Но активистам отказали, сославшись на то, что незаконная золотодобыча осуществлялась не в том административном районе, где зарегистрировано предприятие-нарушитель.

Поэтому активисты обратились в прокуратуру с жалобой на судебных приставов. 

"Считаем недопустимой ситуацию, когда специально уполномоченный орган власти уклоняется от выполнения своих обязанностей и тем самым создает условия для дальнейшего нарушения прав жителей на благоприятную окружающую среду", – сказал модератор тематической площадки ОНФ "Экология" в Алтайском крае Алексей Грибков.

Еще двое руководителей алтайской золотодобывающей компании пойдут под суд

Еще двое руководителей алтайской золотодобывающей компании пойдут под суд

Один из обвиняемых хотел приобрести данные предприятия и поэтому решил дать взятку сотруднику ФСБ в размере 300 тысяч рублей

Лента новостей