Алтайские осужденные звонили родным в 2020 году рекордное число раз

Редактор, Общество, 11:54, 15.01.2021
Алтайские осужденные звонили родным в 2020 году рекордное число раз Генерал-майор Валерий Усачёв. Фото: УФСИН России по Алтайскому краю

Число осужденных в крае в последние годы сокращается. Все больше людей получают поощрения в качестве отпусков из мест лишения свободы

2020 год стал рекордным для алтайских колоний по числу аудио– и видеозвонков. Из-за пандемии пришлось запретить личные свидания осужденных с родными, и онлайн-общение скрасило им наказание. При этом не обошлось без случаев изъятия мобильных телефонов, рассказал начальник УФСИН России по Алтайскому краю, генерал-майор Валерий Усачёв, который подвел итоги работы за 2020 год.

За что сидят в Алтайском крае

За 2020 год число осужденных в регионе сократилось на 13%. Всего в алтайских колониях содержатся 8 072 человека. А еще три года назад их было 11,5 тысяч.

Почему женщины убивают. Начальник отряда из алтайской колонии — о рецидивистках

Почему женщины убивают. Начальник отряда из алтайской колонии — о рецидивистках

Тех, кто сидит в ИК-11, даже язык не поворачивается назвать "слабым полом". Алкоголь, наркотики, нищета и семейное насилие толкают женщин на жестокие поступки

На данный момент среди всех осужденных 76% отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. За преступления против жизни и здоровья сидят 28%, за наркотики – 22%, за кражи – 16%.

В 2020 году сотрудники колоний помогли оперативникам раскрыть 502 преступления прошлых лет, в том числе 178 тяжких и особо тяжких. Информацию о них получили от осужденных.

При попытке доставки в колонии изъяли 28 сотовых телефонов, 20 граммов наркотиков и 1 литр домашнего спиртного. За взяточничество и пособничество в передаче сотового телефона осуждены два сотрудника – из Бийска и Рубцовска. Преступления выявили сотрудники отдела собственной безопасности.

Случаев телефонного мошенничества в алтайских колониях не зафиксировано. Все телефоны, изъятые внутри учреждений (их было шесть), использовали для звонков родным и близким.

В 2020 году алтайское УФСИН потратило 19,4 млн рублей на инженерно-технические средства охраны и надзора (видеокамеры), из них 7,1 миллиона – из заработанных на собственном производстве.

Связь с родными

При этом объективных причин проносить телефоны в колонии у осужденных нет – позвонить близким можно вполне официально и беспрепятственно.

Во всех учреждениях есть телефоны. В 2020 году алтайские осужденные совершили более 700 тыс. звонков. В количестве разговоров их не ограничивают.

В рыбе, шоколаде, пене для бритья: как в алтайские колонии передают телефоны

В рыбе, шоколаде, пене для бритья: как в алтайские колонии передают телефоны

В региональном управлении ФСИН рассказали, как запрещенные предметы пытаются передать на территорию исправительных учреждений

Так как из-за пандемии надолго запрещали свидания, их заменили видеоразговорами. Если в 2019 году таких звонков было около 3 тысяч, то в 2020 году – почти 23 тысячи.

Восемь осужденных получили в качестве поощрения отпуска с выездом за пределы колонии (до 13 суток без учета дороги), девять женщин увиделись с детьми – им позволили уехать домой на срок до 10 суток.

Еще 33 человека провели с родными выходные и праздничные дни. Никто из "отпускников" не нарушил условия возвращения в места лишения свободы. Семерым осужденным разрешили жить в колониях-поселениях со своими семьями. 

Образование, работа и отдых

920 осужденных получают школьное образование, 888 осужденных поступили в училища на 33 специальности. После обучения они смогут устроиться на работу, получать зарплату и погашать иски по уголовным делам.

Сейчас на производстве за плату трудятся 1412 человек. Средний заработок осужденного за день составляет 455 рублей, за месяц – свыше 9 тыс. рублей. По этому показателю регион находится на третьем месте по стране.

Good bye, Америка. Что делала Мария Бутина в алтайской колонии для рецидивисток

Good bye, Америка. Что делала Мария Бутина в алтайской колонии для рецидивисток

Отбыв наказание в американской тюрьме, Мария вернулась в Россию и решила заниматься общественно-политической деятельностью, как и до заключения

В 2021 году краевое УФСИН планирует закупить новое швейное оборудование, которое позволит дать рабочие места еще 32 осужденным. На это из федерального бюджета выделили около 490 тыс. рублей.

Внебюджетный сектор УИС края за 2020 год заработал свыше 400 тыс. рублей (103% от планового задания).

В воспитательных целях в алтайские колонии закупили 70 устройств для чтения электронных книг и один телевизор на сумму 324,3 тыс. рублей. В шести учреждениях открыли студии кабельного телевидения на общую сумму свыше 570 тыс. рублей. Теперь такие студии функционируют во всех колониях края.

Новости партнеров

1000

Никогда видео и телефонные звонки не заменят живое общение с родными и близкими, сколько бы их небыло, и неважно как часто.

Лента новостей