АлтГУ затягивает поиск проектировщиков нового корпуса на месте сквера

Редакция, Общество, 11:23, 15.01.2021
АлтГУ затягивает поиск проектировщиков нового корпуса на месте сквера Фото: Сквер АлтГУ, где запланирован новый корпус / Анна Меньшикова

У тех, кто хотел побороться за право проектировать скандальный корпус, появилась возможность тщательнее подготовиться к предстоящей борьбе

Классический университет сдвинул сроки проведения конкурса по поиску проектировщика нового корпуса на месте сквера на пл. Сахарова. По данным сайта госзакупок, подавать заявки можно до 25 января, а не до 15-го, как было обозначено ранее.

Смещение сроков подачи заявок объясняется тем, что изменились принципы подачи извещений о проведении конкурса в электронной форме и конкурсной документации.

В конкурсной документации приводятся требования к новому зданию на ул. Димитрова, 66. Это будет 5-12-этажный корпус с подземным паркингом на 120 машино-мест. Общая площадь здания – до 25 тыс. кв. метров.

В нем предусмотрены:

  • девять поточных аудиторий на 250-100 человек,
  • от 26 научно-исследовательских лабораторий и конструкторских бюро,
  • библиотека и читальный зал,
  • коворкинг,
  • актовый зал на 700 человек,
  • конференц-зал,
  • кафе,
  • кабинеты.

Что еще должны сделать проектировщики

В конкурсной документации сказано, что проектная организация обязана разработать генплан территории, на которой будет расположено новое строение, предусмотреть ее благоустройство и предложить решение по комплектации мебелью и оборудованием. Также следует соединить переходом новое и уже действующее здание.

Ранее на сайте вуза появился эскиз будущего здания. Руководство пообещало, что новостройка удачно впишется в архитектуру центра города. Это будет комфортное и современное здание, в котором найдется место и для зимнего сада. Также уточняется, что для строительства придется снести 15 деревьев, но взамен посадят 25.

Точка конфликта

В АлтГУ рассказали, каким будет новый корпус и почему его важно строить в центре

В АлтГУ рассказали, каким будет новый корпус и почему его важно строить в центре

Окончательный внешний вид здания будет определен проектом, в работе над которым примут участие ведущие архитекторы и экологи города

Расположение корпуса АлтГУ на месте сквера стало одной из громких историй Барнаула. Горожане возмутились принципами обновления зеленых зон города в 2018–2019 годах – под снос одномоментно попало множество деревьев, а некоторые зеленые участки начали застраивать.

Прошло несколько пикетов активистов города, в том числе против застройки сквера АлтГУ. Однако руководство вуза планомерно идет к своей цели. Уже проведены изыскания на участке. Следующий этап – разработка проекта и затем строительство. Это необходимо, так как заведению не хватает собственных площадей, объясняют в АлтГУ.

Но активисты намерены не допустить строительства здания на месте сквера. Общественник Юрий Красильников заявил, что они хотят  составить обращение к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, а также к губернатору и мэру, чтобы они вместе решали этот вопрос.

Активисты Барнаула намерены митинговать и писать наверх из-за корпуса АлтГУ

Активисты Барнаула намерены митинговать и писать "наверх" из-за корпуса АлтГУ

Барнаульские общественники пригрозили обратиться к федеральным властям, а также к алтайскому губернатору и мэру Барнаула для решения проблемы

 

Лента новостей